С чем связана апатия армянского общества на фоне намерения властей сдать Азербайджану ряд приграничных сел в Тавушской области? Есть ли у оппозиции ресурс для смены власти? Почему не формируется третья сила?
На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил политтехнолог Виген Акопян.
С чем связана апатия армянского общества на фоне последних внешнеполитических процессов, в частности, намерения властей сдать Азербайджану ряд приграничных сел в Тавушской области?
Что значит апатия? У этого вопроса есть конкретное социологическое измерение – это социологические опросы и выборы. Например, в Ереване примерно 70% населения как во время социологических опросов, так и не участвуя в выборах показали, что они безразличны к любым процессам. В чем причина этого? Значительная часть разочаровалась властями. Вы помните власти в 2018 году набирали 82-83%, а теперь эта цифра опустилась до 15%. Другая часть, не такая большая, разочаровалась оппозицией. Они покинули активное поле. Разочаровавшиеся Пашиняном не пошли в оппозиционное поле, а разочаровавшиеся оппозицией не пошли туда. Это означает, что есть потребность в альтернативе.
Чем обусловлена апатия в Армении? Так как в Армении политическую повестку уже примерно четыре года формируют только власти, только Никол Пашинян. То есть все политическое поле и общество обсуждают какие-то периодически вбрасываемые Николом Пашиняном идеи, политические повестки в целом. А он что предлагает? Он очень хорошо понимает, что хочет общество, в том числе его апатичная часть. После войны был четкий запрос на мир, боязнь и нежелание войны и он вышел с концепцией мира, которую можно описать слоганом: «Сдадим все, что хотят и будем жить спокойно». Он говорит, вот эта моя концепция мира.
Альтернативы концепции мира, удовлетворяющей, в том числе тех 70% апатичных людей, пока не предлагается. Все, в том числе разочаровавшиеся Пашиняном, говорят, что он плохой, отказываются от его концепции мира, но они не хотят и войны, и никто не предлагает им свою концепцию мира. То есть как только будет реальная альтернативная концепция мира, развития, восстановления, основанная на внутренней политике, экономическом развитии, нормальных отношениях с внешним миром, та апатичная масса, закрывшаяся из-за депрессии, реакции на стресс, примет ее.
Но ведь оппозиция на досрочных выборах 2021 года предлагала концепцию «достойного мира»…
Оппозиция предложила концепцию «достойного мира», у которой нет контента. То есть нужно значительной части тех 70% предложить концепцию достойного мира с конкретным наполнением, развернуть дискуссию вокруг своей повестки.
Но неужели общество не волнует, что несмотря на якобы повестку, Никол Пашинян своими действиями лишь повышает риск новой войны своим курсом на ухудшение отношений с Россией? Что постоянные уступки не приводят к миру и нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией?
Волнует, поэтому очень большая часть населения, входящая в эти 70%, ушли от Пашиняна. Их это волнует, это их интересует настолько, что они понимают, что это неправильно. Но они хотят правильного предложения и желательно, чтобы это не было связано с вечной дилеммой "прежние-нынешние". Им нужна сегодня совершенно другая повестка, основанная не только на том, что Пашинян не прав и должен уйти. Вокруг того, что он должен уйти, у всех сложился консенсус. Вопрос в том, как он должен уйти, и кто должен предложить повестку. Я думаю, что консенсус в обществе есть.
В последнее время парламентская оппозиция пассивна, «площадь» свободна, но мы не видим формирование третьей силы. С чем это связано?
Вся проблема в этом. Бытует мнение, что, если этих сил не будет на арене, сразу придут другие силы и завоюют общество. Почему этого не происходит? Потому что нет концепции, удовлетворяющей общество. Сегодня общество, нравится это или нет, не хочет войны, оно заявляет, что желает мира. Теперь все видят, что нынешний мир - это блеф, процесс, ведущий к капитуляции. Но другого нет, есть только разговоры, что у нас должен быть достойный мир. Синопсис достойного мира должен быть раскрыт политической силой или человеком, который будет восприниматься позитивно. Здесь важен не только документ, который будет представлен, но и кто представляет его. То есть в обществе есть запрос на реальную концепцию мира, назовем его достойным, диаметрально отличающимся от предложений Пашиняна. И важно, чтобы кто его будет представлять, делал это по возможности внятно.
Могут ли события вокруг сел Тавуша привести к каким-то серьезным внутриполитическим процессам в Армении?
Думаю, что это очередной триггер. За четыре года после войны были такие чувствительные темы, триггеры. Что может быть больше сдачи Арцаха, когда власти Армении заявили, что их хотят втянуть в войну, но они поддаваться не будут, и фактически предали Арцах, оставили его одного? Самым главным триггером после войны был этот. Но были и многочисленные другие триггеры, пробуждающие эмоции, например, сдача Лачина с селами, дороги Горис-Капан. Этот триггер может также стать таким, если не будет предложено всеобъемлющей концепции.
Пашинян заявляет, что если он не сдаст села, то это приведет к войне. Ему нужно ответить, что это не приведет и к миру, а к миру приведет это. Отсутствие альтернативной концепции мира приводит к тому, что общество никак не движется.
Но я не вижу особого рвения со стороны титульной или нетитульной оппозиции опрокинуть стол. У меня сложилось впечатление, что есть кризис, мешающий взять ответственность.
А у них есть ресурс, чтобы «опрокинуть стол»?
Ресурс всегда есть. Мониторинг движений после 2020 года показал, что у них есть десятки тысяч человек и эта цифра может удвоиться за счет тех, кто следит за митингами в сети. Но если они будут знать, что их присутствие решит вопрос, то есть если им скажут, что этот вопрос будет решен за два дня, они придут. То есть события показали, что есть десятки тысяч людей, которые готовы выйти на улицы, если это понадобится.
С другой стороны практика показала, что Пашинян, который любит собирать улицу по любому поводу, несколько раз попробовал это дело, делал это с грехом пополам даже с использованием административного ресурса, собирая мало людей. Последний такой случай был за день до выборов мэра Еревана, когда из областей привезли людей, но все равно собралось всего 7 тысяч человек. То есть практика показывает, что Пашинян потерял улицу, выборы в Ереване показали, что он потерял также электоральную массу.
То есть решающим будет то, у кого будет больше людей на улице. 2022 год показал, что у оппозиции есть улица, а у Пашиняна нет. Много говорится о критической массе. Но мы все понимает, что критическая масса в разных ситуациях бывает разной. Например, в Киргизии были две-три революции и было максимум 10 тысяч человек, участвовавших в них.
Но Пашинян делает ставку на силовой ресурс…
В ситуации, когда у Пашиняна нет электоральной и уличной массы, ему остается усилить силовой компонент. Поэтому туда льются деньги. Кто они — красные, черные береты, может немного патрульные. Я не знаю, уверен ли Пашинян в том, что СНБ, армия будут действовать также яростно как красные и черные береты. Я не так уверен. Вот это его силовой ресурс и события 2022 года показали, что этот силовой ресурс работает, если перед ним 100-200-300 человек. Если на улицы выходит 30 тысяч человек, этих красных беретов не было. Это работает, когда против них мало людей. Но если перед ними даже 5-6 тысяч, то без спецсредств ничего не работает.
То есть Пашинян усиливает силовой ресурс и свою политическую команду. Ничего другого у него нет. Он объективно это видит. У него нет улицы и электората. Это показала практика. Оппозиция внятными доводами сможет вывести на улицы десятки тысяч человек. Она этим не занимается, заявляя, что нужны 200-300 тысяч. Оппозиция осталась под впечатлением растущей массы после отставки Сержа Саргсяна в 2018 году. До отставки на улицах были максимум 30 тысяч человек, остальные вышли танцевать, когда все решилось и не было никаких сомнений и угроз.
Айк Халатян