Мы находимся в преддверии масштабных потрясений, итогом которых будет либо выживание страны и нации (именно нации), либо фактическое уничтожение Республики Армения, как этнополитической единицы в регионе.
Об этом в своем Telegram-канале пишет политический обозреватель Арман Абовян и продолжает:
"Признаки надвигающихся потрясений очевидны и многогранны.
Условно их можно разделить на три процесса, которые очень плотно переплетены между собой.
Отметая в сторону провластные или оппозиционные взгляды на те или иные события, нужно взглянуть на процессы трезво.
Внутренний фактор нестабильности определяется тем, что нынешняя власть своими действиями по сохранению своих полномочий максимально ослабила внутригосударственный иммунитет на противодействие рискам и внутренняя политика властей практически довела общество до состояния постоянного напряжения, тревоги, нестабильности и развала.
Искусственное разделение населения страны на враждующие группы, генерирование ненависти, отказ от национальной и государственной идентичности, постоянная ложь и пропаганда страхов разорвала все ментальные и общественные связки между людьми, которые собственно и цементировали народ Армении в некое цельное сообщество людей с единым пониманием прошлого, настоящего и будущего.
Общество объективно воспринимает нынешнюю политику властей Армении по так называемой "мирной повестке", как процесс по уничтожению страны в угоду турецко-азербайджанским планам. Последней каплей наращивания тревожных внутриобщественных процессов, стала инициатива властей Армении по отказу от национально-государственной идеологии (изменение Конституции страны), как шанса для избежания катастрофы (что по сути является политологическим кретинизмом).
Власть не рассчитала один очень важный нюанс, армяне в массе категорически отказываются брать на себя "вину" только за то что они армяне.
Региональный фактор риска обусловлен доктринальным видением Турции и Азербайджана по созданию общей друг с другом сухопутной границы с параллельной нейтрализацией "враждебной" для них армянской этно-политической единицы в регионе (Республика Армения).
Причём нужно указать, что турецко-азербайджанский тандем рассматривает нейтрализацию Армении, вне зависимости от политического или идеологического курса властей Армении.
То есть не важно, кто у власти нынешние тюркоориентированные власти или те, кто придут им на замену.
Расчёт турецко-азербайджанского тандема прагматичен с их точки зрения в свете того, что для них выдался уникальный шанс (в виде нынешних властей Армении) путем нейтрализации Армении решить для себя две концептуальные задачи.
Дать практический страт реализации " на земле" проекта по объединению в единую политическую систему тюркоязычных государств (Туранский проект) и убрать с пути Большого Турана "армянское препятствие" в виде государства Армения.
Немаловажно указать, что турецко-азербайджанский тандем помимо военных компонентов нуждается в политической легализации своих планов по нейтрализации Армении и так называемые переговоры о мире с пашиняновскими властями и планы бархатной верхушки Армении по изменению Конституции являются факторами, полностью соответствующими планам турецко-азербайджанского тандема.
Гео-политический фактор повышенного риска для Армении представлен прямым столкновением условного Запада (США + сателлиты, ЕС, Израиль, Турция и т.д.) с условным Востоком (Россия, Иран, Китай страны шиитского пояса и т.д.) на территории Армении.
Безусловно для Запада и Востока принципиальным является контроль возможной логистической развязки через территорию Армении, поскольку для всех игроков это является вопросом национальной безопасности.
Так же риски генерируются стремлением условного Запада втянуть в крупномасштабную войну Иран и Россию в регионе, тем самым решая для себя важнейшие задачи, как на Ближнем Востоке (израильско-палестинский кейс) так и в Европе (российско-украинский фронт). А самым вероятным сценарием для войны является контроль за Сюникской областью Армении.
Раскачивание зоны нестабильности за счёт существования Армении стало возможным исключительно благодаря самоубийственной политике на внешних и внутренних фронтах нынешней армянской власти.
Конечно в этой небольшой статье сложно подробно расписать все оттенки и нюансы процессов, но тем не менее основные риски и угрозы на мой взгляд исходят из вышеизложенного".