15.06.2024
Президент Армении осудил убийство российского посла в Турции
prev Предыдущие новости

Москва и Анкара солидарны: убийство российского посла в Турции – провокация

Убийство посла России в Анкаре Андрея Карлова является, безусловно, провокацией, направленной на срыв нормализации российско-турецких отношений и мирного процесса в Сирии, который активно продвигается Россией, Турцией, Ираном и другими странами, заинтересованными в урегулировании межсирийского конфликта.

Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе совещания с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, директором Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным и директором Федеральной службы безопасности Александром Бортниковым.

Нападение на посла России произошло в ходе выступления на открытии выставки «Россия глазами турок», организованной совместными усилиями посольства России в Анкаре и муниципалитета столичного района Чанкая. Нападавший после ранения посла открыл огонь в воздух. Убийцей оказался экс-полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. В интернете появились кадры, на которых видно, как вооруженный человек подходит сзади к послу и начинает стрелять с криками «Аллах акбар! Не забывайте про Алеппо! Не забывайте про Сирию!».

Ответ - усиление борьбы с террором

«Ответом на это может быть только одно – усиление борьбы с террором, и бандиты на себе это почувствуют», - подчеркнул глава государства. Путин назвал Карлова блестящим дипломатом, который пользовался хорошей репутацией и уважением в Турции, интеллигентным, мягким и добрым человеком. Он поручил представить Карлова посмертно к государственной награде.

Как сообщил президент, Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту убийства дипломата, поручено сформировать межведомственную рабочую группу, которая должна незамедлительно вылететь в Анкару для участия вместе с турецкими партнерами в расследовании преступления. «Договоренность об этом достигнута в ходе телефонного разговора с турецким лидером. Мы должны знать, кто направлял руку убийцы», - сказал президент.

Как отметил Путин, необходимо усилить охрану дипломатических представительств Турции в России, а также получить гарантии от турецкой стороны по обеспечению безопасности российских диппредставительств. Он попросил внести согласованные предложения по усилению мер безопасности российских дипломатических представительств за рубежом.

"Это атака против государства и народа Турции"

На убийство российского посла Андрея Карлова помимо телефонного разговора с Путным, публично отреагировал и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Его оценки в целом совпали с позицией российского руководства. По его словам, Атака против посла России в Анкаре — это атака против государства и народа Турции. “Это открытая провокация в отношении турецко-российских отношений. Уверен, что этот факт осознают и наши друзья в России”, - сказал он.

По словам главы государства, Турция и Россия обладают достаточным опытом, который позволит не поддаваться на провокации.

Он сообщил, что президент РФ обратился с просьбой усилить охрану посольства и генконсульства РФ и других аналогичных учреждений. «(В разговоре с Путным – ред.) отмечена целесообразность создания оперативного центра, по расследованию произошедшего, в работе которого примут участие российские специалисты. Турецкая сторона подчеркнула, что готова к совместному осуществлению всех необходимых работ, в связи, с чем даны необходимые указания главе правительства и министрам», — сказал президент.

Турецкий лидер назвал убийцей Мевлюта Мерта Алтынташа, стрелявшего в российского дипломата: «Мы прекрасно осознаем, что есть те, кто пытается получить дивиденды на случившемся и внимательно отслеживаем их действия. Придет день, и мы обнародуем данную информацию».

Лавров назвал цель убийства посла

Примечательно убийство российского посла было совершено за день до встречи глав МИД России, Турции и Ирана в Москве по ситуации в Сирии. В последнее время позиции Москвы, Тегерана и Анкары по сирийскому вопросу сблизились, а координация действий по этому вопросу, по мнению аналитиков, позволило провести эффективную операцию по освобождению Алеппо. Совет Безопасности ООН 19 декабря после длительных консультаций даже принял специальную резолюцию по Сирии.

В связи с этим России считают, что целью организаторов убийства российского посла в Анкаре Андрея Карлова был подрыв процесса нормализации отношений между Россией и Турцией. Об этом в частности заявил в своем видеообращении министр иностранных дел России Сергей Лавров, отметив, что убийство произошло для того, чтобы не допустить эффективной борьбы с терроризмом в Сирии.

Однако глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что борьба с боевиками будет продолжена. «Эта цель с негодными средствами. Она не пройдет. Это нужно заказчикам убийства, чтобы помешать борьбе с терроризмом в Сирии», - сказал министр, отметив, что борьба с боевиками будет продолжена.
«Коммерсант»: Атака на посла-попытка срыва нормализации российско-турецких отношений
Следующая новость next

Регион

Все новости

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor