Тавадян: Все страны ЕАЭС заинтересованы в сопряжении с Экономическим поясом Шелкового пути
Все страны ЕАЭС, учитывая рост торговых и инвестиционных связей с КНР, крайне заинтересованы в сопряжении с Экономическим поясом Шелкового пути (ЭПШП), в китайских инвестициях. Членство в ЕАЭС предполагает сложение экономического потенциала в странах ЕАЭС, что положительно влияет на развитие экономических отношений с другими странами, в том числе конечно же с Китаем. Однако, слабая согласованность макроэкономических показателей, в частности инфляции и курса национальных валют не способствует координации экономической политики с Китаем. Об этом на ежегодном заседании Евразийского экспертного клуба «Армения в ЕАЭС и ОДКБ: опыт, достижения, перспективы» заявил доктор экономических наук, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян.
«В экономике Китая важнейшее значение имеет четкая установка ориентиров и регулирование экономики, а также этапный принцип достижения целей экономики. Соответственно формируется денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика. В установке ориентиров важнейшее значение имеет оптимизация экономической структуры за счет наукоемких и инновационных проектов. Темп роста экономики Китая один из самых высоких в мире, в течение 30 лет он составлял в среднем 9.9% процентов в год. В 2015г. темп роста составил 6.9%. Это самый низкий показатель за последние годы, хотя, скажем, для экономики Армении данный показатель можно считать ориентиром. Несмотря на то, что согласование макроэкономических показателей является одним из основных требований Договора о ЕАЭС»,- отметил он.
По словам Тавадяна, страны члены ЕАЭС имеют договоренности с Китаем на двухсторонней основе. Он напомнил, что заявление о сопряжении двух проектов было подписано со стороны ЕАЭС президентом России, необходима координация и подключение к этому заявлению всех стран ЕАЭС. Тавадян подчеркнул, что перспективы создания зоны свободной торговли требуют проведения согласованной макроэкономической политики не только между странами ЕАЭС, но и Китаем. Иначе существует риск неравной конкуренции между предприятиями данных стран.
Для оценки возможностей сопряжения ЕАЭС и ЭПШП экономист представил ВВП в ряде стран ЕАЭС, в Китае, а также в США.
«В развитых малых странах соотношение экспорта и ВВП не ниже 30%, поскольку очевидно, что рынок там небольшой и экспорт становится решающим фактором развития. Значительный рост экспорта в первую очередь возможен в близких по развитию и по целям в странах ЕАЭС, а также в сопряжении ЕАЭС и ЭПШП, где очевиден его приоритет в качестве общегосударственной задачи. Осознание этого, естественно, предполагает интеграцию экономики Армении не только с ЕАЭС, но также и с Китаем. Это подтверждает также и сформировавшаяся структура торгового оборота экономики Армении»,- отметил он.
Рост экспорта имеет высокую вероятность в тех сферах и в тех странах, где, продолжил докладчик, сформировался спрос на данные товары, который не достигает возможного уровня также из-за пока недостаточно согласованной налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, в частности, из-за несогласованности курсов национальной валюты в ЕАЭС.
«Для Армении экспортный потенциал имеют сельскохозяйственная и винно-коньячная продукция, легкая и химическая промышленность, глубокая переработка цветных металлов, обработка драгоценных камней и металлов. Весьма важно найти свою нишу в производстве оборонной продукции, нанотехнологий, машиностроении, станкостроении. Для эффективного сопряжения с Экономическим поясом Шелкового пути странам ЕАЭС соответственно Договору ЕАЭС необходимо скорректировать и согласовать приоритеты экономической политики стран ЕАЭС, четко определить ее цели, сформулировать новую модель развития экономики, спрогнозировать ожидаемые результаты. Чрезвычайно важна реакция экономической политики, особенно денежно-кредитной и налогово-бюджетной, на фиксируемые импульсы нарушения экономической безопасности – падение ВВП, увеличение дефицита торгового баланса, рост инфляции. Способность противостоять внешним негативным воздействиям имеет важное значение для привлечения инвестиций, в том числе конечно и китайских инвестиций. Однако в структуре инвестиций экономики Армении несмотря на огромный потенциал китайских инвестиций, Китай пока не занимает передовых позиций».
Тавадян подчеркнул, что с учетом возможностей ЕАЭС в сфере сопряжения с ЭПШП весьма перспективным представляется строительство медеплавильных заводов, тем более, что примерно 60% медного концентрата экспортируется в Китай. Имеются перспективы совместного производства строительных материалов, вложения в развитие туризма, нанотехнологий, производство лекарств. Учитывая огромный потенциал сопряжения ЕАЭС с ЭПШП, не только согласование экономической политики стран ЕАЭС, но и координация экономической политики с Китаем, в частности с проектами инвестиций становится ключевой задачей. Необходимо также четко представить и оценить возможности и эффективность подключения стран ЕАЭС, в том числе и Армении к строительству Шелкового пути.
«Армения, являясь перекрестком путей с Запада на Восток, имеет достаточно высокий образовательный уровень, инициативную рабочую силу, облегченную процедуру получения сертификатов и регистрации бизнеса, развитую структуру информационных технологий. В Армении наблюдается быстрое развитие инфраструктуры, в частности дорожной и транспортной. Дружеские дипломатические отношения с Китаем, позитивные дипломатические отношения с ЕС, Ираном, Грузией, наличие большой диаспоры в России, Европе, Иране и Грузии существенно увеличивают возможности Договора ЕАЭС с целью модернизации экономики Армении и производственной кооперации с данными странами»,- резюмировал Ашот Тавадян.