Галстян: Армения вправе требовать от союзников по ОДКБ жесткой реакции в отношении Азербайджана
14 октября в Ереване состоялось заседание совета коллективной безопасности ОДКБ. После Ереванского саммита прошло больше двух месяцев, но до сих пор в политических, научных и экспертных кругах продолжаются дискуссии относительно результатов и принятых основных итоговых документов заседания. Об этом на ежегодном заседании Евразийского экспертного клуба «Армения в ЕАЭС и ОДКБ: опыт, достижения, перспективы» заявил кандидат политических наук, доцент ЕГУ, член Евразийского экспертного клуба Хачик Галстян.
По словам докладчика, Армения в настоящее время одна из наиболее активных сторонников укрепления военной и политической интеграции в регионе в рамках ОДКБ. Этому способствует ряд причин: во-первых, Армения с двух сторон окружена враждебно настроенными странами, такими как Турция и Азербайджан. Естественно, с точки зрения обеспечения национальной безопасности оказаться наедине с такими соседями не самая лучшая перспектива для Армении. И поэтому наша заинтересованность в становлении и укреплении ОДКБ не чисто альтруистическая прихоть Еревана, а «реал-политик», что основано, прежде всего, на защите собственных национальных интересов.
«Ориентация армянской внешней политики на российско-армянское сотрудничество имеет давние исторические корни и обусловлено не только прагматическими расчетами, но и ценностными ориентирами. А ОДКБ, как и Евразийский Союз, в первую очередь, в Армении рассматриваются как платформы углубления армяно-российского сотрудничества. Так что в плане обеспечения региональной и международной безопасности ОДКБ как для Армении, так и для всех участников этого военно-политического союза продолжает оставаться важной институциональной площадкой»,- отметил эксперт.
Что касается принятых на Ереванском саммите ОДКБ документов, Галстян заметил, что несмотря на то, что ОДКБ остается самым важным форматом обеспечения национальной безопасности его членов, одновременно надо отметить, что между членами данной организации есть немало спорных и двояких позиций по разным вопросам международной повестки. В частности, для армянской стороны принципиальным является Нагорно-Карабахский конфликт и позиция членов ОДКБ по этому вопросу. Именно здесь наглядно проявляются основные противоречия внутри военного блока.
«Армения имеет право требовать от своих союзников адекватной и жесткой реакции по отношению агрессивных выпадов со стороны Азербайджана. Но в этом вопросе ОДКБ действует слишком медленно. Официально Нагорный Карабах находится не в зоне ответственности ОДКБ, но даже тогда, когда Азербайджан нагнетает ситуацию вблизи армяно-азербайджанской границы и обстреливает приграничные армянские населенные пункты, мы не видим адекватной реакции со стороны исполнительных органов ОДКБ. В этом контексте не случайно, что одной из «интриг» Ереванской встречи стал документ, заявление глав государств – членов ОДКБ по нагорно-карабахскому конфликту»,- отметил Галстян.
Для Армении, как председателя в ОДКБ и организатора заседания на высшем уровне, принятие документа по нагорно-карабхскому конфликту было, пожалуй, более важным фактором, чем назначение в должности генерального секретаря ОДКБ представителя из Армении. Эксперт напомнил, что за день до заседания помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что заявление будет принято, а уже в день заседания пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что лидеры ОДКБ не будут принимать заявление по Нагорному Карабаху. В итоге вопрос о назначении генсека ОДКБ был снят с повестки и отложен до декабрьского саммита в Санкт-Петербурге без каких-либо логических объяснений. Хотя позднее заявление по Нагорному Карабаху все же было принято, где партнеры по ОДКБ выразили поддержку договоренностям, достигнутым на организованных в текущем году в Вене и в Санкт-Петербурге саммитах.
Следующим важным вопросом, по его словам, явилось решение о создании центров кризисного реагирования ОДКБ, которые будут действовать во всех странах ОДКБ. Деятельность такого центра особо важна для Армении, эффективная работа которого позволит не только оперативно проинформировать партнеров по поводу инцидентов, но и быстро реагировать, факт который так не хватает блоку, вялые действия которого неоднократно стали поводом для критики.
Однако самым важным итоговым документом саммита стало решение о стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года. Данный документ является отражением динамики развития современных военно-политических реалий в мире, в том числе в сопредельных с государствами – членами ОДКБ регионах. А трансформация международных отношений и расширение спектра трансграничных вызовов и угроз обусловили необходимость принятия Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года.
«Стратегия коллективной безопасности ОДКБ сохраняет свой оборонительный характер, где при координации и согласовании коллективных инициатив, позиций и действий государств – членов ОДКБ приоритет отдается, в первую очередь, политико-дипломатическим мерам. В документе заявляется о стремлении выстраивать долгосрочные отношения с членами мирового сообщества на принципах равенства государств и неделимости безопасности, обеспечивая при этом коллективную безопасность, территориальную целостность и суверенитет государств – членов Организации с использованием всех сил и средств, находящихся в их распоряжении, воздержаться от применения силы или угрозы ее применения в международных отношениях»,- отметил он.
Таким образом, подведя итоги работы Ереванского саммита ОДКБ, он констатировал, что во время председательства Армении организация получила новый стимул, Армении удалось вести сбалансированную, взвешанную политическую линию, одновременно были подняты те вопросы и проблемы, которые подлежат откровенному и всестороннему рассмотрению.