2.03.2024
Правящее большинство проигнорировало четкую позицию 58 000 граждан: Анна Костанян
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Главная цель Турции не Арцах, а Сюник – интервью с тюркологом

В последние дни армянские власти стали активнее говорить о скором открытии пограничного пропускного пункта на границе с Турцией для граждан третьих стран и лиц с дипломатическими паспортами, в русле ранее достигнутых договоренностей. Армянская сторона даже привела в порядок и полностью обновила таможенную инфраструктуру на границе с Турцией. Турецкие власти, в свою очередь, либо не реагируют на запросы армянской стороны, либо снова поднимают вопрос об открытии так называемого «Зангезурского коридора», предполагая создание дороги с особыми правами и статусом экстерриториальности.


К урегулированию отношений Еревана с Анкарой не привела даже утрата Нагорного Карабаха, с чем фактически согласились армянские власти, а также практическая заморозка процесса международного признания Геноцида армян в Османской империи.


О перспективах армяно-турецкого процесса нормализации отношений, а также о целях и задачах Турции в нем VERELQ беседовал с тюркологом Нелли Минасян.


Г-жа Минасян, скажите пожалуйста, насколько реалистичны ожидания армянской стороны касательно скорой разблокировки границы с Турцией?


Хотя на армянской стороне построена необходимая таможенная инфраструктура, и армянские власти заявляют о возможности скорого открытия границы с Турцией, однако на турецкой стороне, особенно в прессе, этот вопрос практически не затрагивается и не обсуждается. Там тишина. Более того, мы слышим от турецкой стороны формулировки, связанные с так называемым коридором («Зангезурским коридором» - так в Азербайджане и Турции называют дорогу через армянский регион Сюник, намекая на ее особый статус, с чем в Ереване совершенно не согласны – ред.), суть которых для нас понятна. Если честно, я не представляю, что в ближайшем будущем граница будет открыта хотя бы для лиц с дипломатическими паспортами и граждан третьих стран.


Почему Турция держит границу с Арменией закрытой даже после установления Азербайджаном полноценного контроля над Нагорным Карабахом?


Необходимо понимать, что Нагорно-Карабахская проблема для Турции не была жизненно важной задачей. Никогда такого не было. Анкара использовала карабахскую проблематику как инструмент влияния на Ереван и даже на Баку. Военно-политическая поддержка Анкары Баку не была бескорыстной, она преследовала цели, имела цену. Этот фактор Турция хорошо и довольно эффективно использовала для продвижения своих целей в своей политике в регионе Южного Кавказа. Главной и стратегической целью Турции, особенно после прихода к власти партии «Справедливости и развития», возглавляемой президентом Реджепом Эрдоганом, было укрепление восточного вектора внешней политики страны. То есть укрепление и углубление связей особенно с тюркоязычными государствами. А для этого ей нужна прокладка самой короткой сухопутной дороги.


Совсем не случайно после 44-дневной войны была создана Организация тюркских государств (имеет в виду переименование Тюркского совета в Организацию тюркских государств в ноябре 2021 года – ред.) со своими структурами и «Концепцией тюркского мира до 2040 года». В свете вышеперечисленного главная цель Турции не Арцах, а Сюник – точнее коридор через этот регион. Победу в Арцахе Анкара использовала для повышения своего авторитета особенно среди стран Центральной Азии.


На фоне того, что Турция планомерно продвигает свои задачи и цели, не идя на уступки, у некоторых складывается впечатление, что Армения даже приостановила процесс международного признания Геноцида армян. Есть ли у Вас такое впечатление? Какой политики в настоящее время официальный Ереван придерживается по этому вопросу?


В настоящее время, кажется, что процесс международного признания Геноцида армян не продвигается. Однако и ситуация к этому подталкивает. В нынешней шаткой международной системе, когда во многих точках мира идут войны, растет геополитическое напряжение, этот вопрос перешел в разряд второстепенных. В мире сейчас много где происходят этнические чистки, геноциды. То есть существующие и в реальном времени разувающиеся проблемы настолько насущны, что не обращают внимания на исторические проблемы. В условиях, когда страна инициирует заседание в Совбезе ООН для обсуждения проблемы этнической чистки в Нагорном Карабахе, и эти усилия фактически проваливаются, дискуссии на тему Геноцида армян вряд ли принесут выгоды. Думаю, в первую очередь, пассивность Еревана в этом вопросе связана с невыгодной геополитической обстановкой.


Турция, конечно же, пытается воспользоваться этой ситуацией. Армяно-турецкие отношения являются также элементом торга в отношениях Турции с державами. В связи с этим Анкара пытается также использовать этот фактор для выторговывания для себя определенных дивидендов в отношениях с этими центрами силы. Когда это перестанет приносить геополитическую выгоду, Анкара сразу же пойдет на нормализацию отношений с Ереваном.


Доктринальное изменение в армянской внешней политике в вопросе международного признания Геноцида вы замечаете? Считаете ли вы, что Ереван фактически отказался от этого процесса?


Я думаю, что такого изменения нет в подходах внешней политики Армении. Признание Геноцида армян не только важное составляющее внешней политики Армении. Оно также является важной частью армянской идентичности. Мне все-таки кажется, что снижение активности Еревана в этом вопросе больше связано с нынешними геополитическими реалиями и носит тактический характер.


 


 


 

Сафрастян: «Зангезурский коридор» – это стратегическая цель Турции
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Секретарь Совбеза Армении настаивает, что у наблюдателей ЕС нет доступа в Неркин Ханд
02.03.2024
Секретарь Совбеза Армении настаивает, что у наблюдателей ЕС нет доступа в Неркин Ханд

bandar alexistogel

alexistogel toto online

Alexistogel

alexistogel livedraw hongkong

alexistogel resmi

alexistogel totomacau

alexistogel bandar togel

login alexistogel

alexistogel agen slot

Alexistogel Toto Macau

alexistogel hongkong

alexistogel

alexistogel macau

Bandar Togel Hongkong

link alexistogel

link alexistogel

alexistogel bandar

alexistogel bandar togel

alexistogel slot

alexistogel bandar terpercaya

rtp slot alexistogel

slot online alexistogel

alexistogel slot gacor

bandar togel alexistogel

slot hari ini

alexistogel slot online

alexistogel slot online

rtp slot alexistogel

alexistogel slot online

Alexistogel

Alexistogel macau

alexistogel 4d

alexistogel terpercaya

Togel Online

bandar togel hongkong

bandar toto macau

bandar togel online

rtp slot gacor hari ini

bandar togel singapore

alexistogel toto

alexistogel toto macau

alexistogel online

alexistogel slot online

alexistogel slot gacor

alexistogel login

alexistogel link

alexistogel daftar

alexistogel bandar

alexistogel slot

bandar toto macau

Togel Hongkong

slot online

slot online gacor

toto macau online

slot online gacor

alexistogel slot online

alexistogel bandar

situs alexistoto online

bandar alexistogel 4d

alexistogel bandar

alexistogel slot thailand

bandar toto macau

alexis togel macau

Hoki88 Slot Online

Situs Slot Online

Slot Maxwin

slot online

bandar toto macau

Slot Online Alexistogel

toto macau resmi

bandar toto macau

slot online

slot online gacor

slot online

slot online

slot online dana

rtp slot gacor

slot gampang menang

slot88 online

bandar togel macau

bandar toto macau

togel sydney

Agen Slot Gacor

RTP Slot Online

slot online

Slot Online Gacor

Slot Online Gacor

daftar slot online

slot88 gacor

slot gacor pg soft

RTP LIVE

cheat slot

aplikasi alexistogel

Bandar Toto Macau

Live Draw Macau

Live Draw Macau

link bandarbola855

bandarbola855 resmi

bandarbola855 gacor

bandarbola855 slot

bandarbola855 bola slot

bandarbola855 rtp

bandarbola855 slot online

bandarbola855 link

bandarbola855 bandar

bandarbola855 slot terpercaya

bandarbola855

bandarbola855 slot

bandarbola855 terpercaya

bandarbola855 online

bandarbola855 slot gacor

situs bandarbola855

bandarbola855 login

agen bandarbola855

bandarbola855 resmi

situs bola online

iosbet

iosbet

link iosbet

slot online iosbet

iosbet link login

slot iosbet

iosbet gacor

iosbet

iosbet

iosbet link

bandar iosbet gacor

bandar iosbet

agen iosbet

iosbet slot

iosbet resmi

liatogel

bandar liatogel

login liatogel

slot deposit pulsa

live draw hk liatogel

liatogel slot online gacor

liatogel totomacau

slot gacor

daftar slot online

bandar slot dana