Насколько реальна нормализация отношений с Турцией в ближайшее время? Отказалась ли на самом деле Турция от своих планов по т.н. «Зангезурскому коридору» через территорию Армении? Можно ли считать, что процесс международного признания Геноцида армян закрыт для нынешних властей?
На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил советник директора Института востоковедения НАН Армении, академик, тюрколог Рубен Сафрастян.
По вашему мнению, насколько реальна нормализация армяно-турецких отношений в ближайшее время?
Согласно позиции Анкары, нормализация армяно-турецких отношений связана с армяно-азербайджанским мирным процессом. Если будет подписан договор с Азербайджаном, то, по всей видимости, со стороны Анкары последуют какие-то шаги по нормализации. Но не думаю, чтобы она пошла на полную нормализацию отношений, на открытие границ. По всей видимости, со стороны Анкары будут реализованы те договоренности, которые были достигнуты в ходе переговоров с Рубеном Рубиняном (спецпредставитель Армении в процессе урегулирования армяно-турецких отношений).
А полная нормализация отношений Армении и Турции, я думаю, это более дальняя перспектива, даже если будет подписан договор с Азербайджаном.
В таком случае, что еще будет требовать Турция от Армении, чтобы пойти на полную нормализацию отношений в случае подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном?
Я думаю, следующая цель – это так называемый Зангезурский коридор. И Турция уже будет оказывать давление на Армению для того, чтобы добиться от нее предоставления так называемого «Зангезурского коридора».
Мы видели заявления турецкой и азербайджанской сторон, что с учетом отказа Армении они уже строят коммуникации между Нахиджеваном и Азербайджаном через Иран. Вы считаете, что всё равно Анкара и Баку не отказались от планов открыть т.н. «Зангезурский коридор» через Сюник, через территорию Армении?
Да, я думаю, не отказались. Я думаю, для Анкары, в первую очередь, для Анкары, конечно, важно, чтобы эта дорога проходила через Армению, а не через Иран. Потому что Иран всё-таки геополитический соперник Турции, и ей, конечно, не хочется, чтобы её такая важная стратегическая железная дорога проходила по территории Ирана, который может таким образом оказывать влияние.
Во-вторых, если уж говорить о чисто экономической стороне дела, то всё-таки строительство дороги, железной дороги по территории Ирана обойдётся дороже. Это раз. А во-вторых, с другой стороны, то, что сейчас происходит: реконструкция мостов, планы по строительству автомобильной дороги — это ближняя перспектива. На это отводится год. В течение года эта дорога должна быть готова. Это, так сказать, временное решение. А стратегическое решение связано с постройкой железной дороги через Сюник, и с тем, чтобы Турция и Азербайджан получили экстерриториальное право для того, чтобы осуществлять перевозки по этой железной дороге.
Тут, конечно, надо учитывать и то обстоятельство, что часть железной дороги, которая связывала бы Турцию с Нахиджеваном, она ещё не построена. Хотя уже сколько лет идут разговоры об этом, турки никак не могут начать строительство этой дороги. Я думаю, тут играет роль экономический фактор. Поэтому примерно полтора-два месяца назад было подписано соглашение с Азербайджаном о том, чтобы совместно построить эту дорогу Игдыр-Нахиджеван. И, думаю, турки будут стараться использовать финансовые возможности Азербайджана для постройки этой дороги. Но это, конечно, займёт года два-три.
Так что, я думаю, план у них такой. Как можно быстрее построить и сдать в эксплуатацию автомобильную дорогу через Иран. Это такая временная мера. А более стратегическое решение всего этого вопроса — это, конечно, железная дорога, которая связала бы Турцию, Нахиджеван через Сюник с основной частью Азербайджана. Это стратегическая цель Турции. Она связана и с реализацией пантюркистских планов.
И, я думаю, это всё-таки часть более крупного стратегического плана Турции. Почему? Потому что, если будет осуществляться связь Турции через Азербайджан с центрально-азиатскими, тюркскими республиками, это придаст больше веса самой Турции в геополитическом смысле на мировой арене. А именно к этому и стремится Эрдоган. Его амбициозная политика направлена на то, чтобы добиться большего влияния Турции в общемировом масштабе. Так что, всё это связано с такими крупными стратегическими планами и целями Эрдогана. Я думаю, они будут стараться реализовать вот эту цель.
Можно ли считать, что процесс международного признания Геноцида армян закрыт, учитывая, что сейчас армянские власти взяли курс на нормализацию отношений с Турцией?
Я думаю, нет. Потому что, если так серьёзно по факту подходить, процесс признания геноцида всё-таки был на плечах армянских общин. Большей частью положительные результаты, которые были достигнуты, то есть когда страны признавали и осуждали Геноцид армян, были связаны с активностью местных армянских общин. Всё-таки политика Республики Армения за эти годы играла подчинённую роль. Так что, я думаю, этот процесс будет продолжен и армянские общины там, где это возможно, будут проявлять активность и будут стремиться к тому, чтобы страны, в которых они находятся, если ещё не признали, сделали бы это и осудили Геноцид армян 1915-го года.
Айк Халатян