2.03.2024
Главная цель Турции не Арцах, а Сюник – интервью с тюркологом
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Сафрастян: «Зангезурский коридор» – это стратегическая цель Турции

Насколько реальна нормализация отношений с Турцией в ближайшее время? Отказалась ли на самом деле Турция от своих планов по т.н. «Зангезурскому коридору» через территорию Армении? Можно ли считать, что процесс международного признания Геноцида армян закрыт для нынешних властей?
 
На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил советник директора Института востоковедения НАН Армении, академик, тюрколог Рубен Сафрастян.


По вашему мнению, насколько реальна нормализация армяно-турецких отношений в ближайшее время?


Согласно позиции Анкары, нормализация армяно-турецких отношений связана с армяно-азербайджанским мирным процессом. Если будет подписан договор с Азербайджаном, то, по всей видимости, со стороны Анкары последуют какие-то шаги по нормализации. Но не думаю, чтобы она пошла на полную нормализацию отношений, на открытие границ. По всей видимости, со стороны Анкары будут реализованы те договоренности, которые были достигнуты в ходе переговоров с Рубеном Рубиняном (спецпредставитель Армении в процессе урегулирования армяно-турецких отношений). 
 
А полная нормализация отношений Армении и Турции, я думаю, это более дальняя перспектива, даже если будет подписан договор с Азербайджаном. 


В таком случае, что еще будет требовать Турция от Армении, чтобы пойти на полную нормализацию отношений в случае подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном? 


Я думаю, следующая цель – это так называемый Зангезурский коридор. И Турция уже будет оказывать давление на Армению для того, чтобы добиться от нее предоставления так называемого «Зангезурского коридора». 


Мы видели заявления турецкой и азербайджанской сторон, что с учетом отказа Армении они уже строят коммуникации между Нахиджеваном и Азербайджаном через Иран. Вы считаете, что всё равно Анкара и Баку не отказались от планов открыть т.н. «Зангезурский коридор» через Сюник, через территорию Армении?
 
Да, я думаю, не отказались. Я думаю, для Анкары, в первую очередь, для Анкары, конечно, важно, чтобы эта дорога проходила через Армению, а не через Иран. Потому что Иран всё-таки геополитический соперник Турции, и ей, конечно, не хочется, чтобы её такая важная стратегическая железная дорога проходила по территории Ирана, который может таким образом оказывать влияние.  


Во-вторых, если уж говорить о чисто экономической стороне дела, то всё-таки строительство дороги, железной дороги по территории Ирана обойдётся дороже. Это раз. А во-вторых, с другой стороны, то, что сейчас происходит: реконструкция мостов, планы по строительству  автомобильной дороги — это ближняя перспектива. На это отводится год. В течение года эта дорога должна быть готова. Это, так сказать, временное решение. А стратегическое решение связано с постройкой железной дороги через Сюник, и с тем, чтобы Турция и Азербайджан получили экстерриториальное право для того, чтобы осуществлять перевозки по этой железной дороге. 


Тут, конечно, надо учитывать и то обстоятельство, что часть железной дороги, которая связывала бы Турцию с Нахиджеваном, она ещё не построена. Хотя уже сколько лет идут разговоры об этом, турки никак не могут начать строительство этой дороги. Я думаю, тут играет роль экономический фактор. Поэтому примерно полтора-два месяца назад было подписано соглашение с Азербайджаном о том, чтобы совместно построить эту дорогу Игдыр-Нахиджеван. И, думаю, турки будут стараться использовать финансовые возможности Азербайджана для постройки этой дороги. Но это, конечно, займёт года два-три. 


Так что, я думаю, план у них такой. Как можно быстрее построить и сдать в эксплуатацию автомобильную дорогу через Иран.  Это такая временная мера. А более стратегическое решение всего этого вопроса — это, конечно, железная дорога, которая связала бы Турцию, Нахиджеван через Сюник с основной частью Азербайджана. Это стратегическая цель Турции. Она связана и с реализацией пантюркистских планов. 


И, я думаю, это всё-таки часть более крупного стратегического плана Турции. Почему? Потому что, если будет осуществляться связь Турции через Азербайджан с центрально-азиатскими, тюркскими республиками, это придаст больше веса самой Турции в геополитическом смысле на мировой арене. А именно к этому и стремится Эрдоган. Его амбициозная политика направлена на то, чтобы добиться большего влияния Турции в общемировом масштабе. Так что, всё это связано с такими крупными стратегическими планами и целями Эрдогана. Я думаю, они будут стараться реализовать вот эту цель.


Можно ли считать, что процесс международного признания Геноцида армян закрыт, учитывая, что сейчас армянские власти взяли курс на нормализацию отношений с Турцией?


Я думаю, нет. Потому что, если так серьёзно по факту подходить, процесс признания геноцида всё-таки был на плечах армянских общин. Большей частью положительные результаты, которые были достигнуты, то есть когда страны признавали и осуждали Геноцид армян, были связаны с активностью местных армянских общин. Всё-таки политика Республики Армения за эти годы играла подчинённую роль. Так что, я думаю, этот процесс будет продолжен и армянские общины там, где это возможно, будут проявлять активность и будут стремиться к тому, чтобы страны, в которых они находятся, если ещё не признали, сделали бы это и осудили Геноцид армян 1915-го года.


Айк Халатян


 


 


 


 

Кто из «Гражданского договора» проголосовал за проект «Айакве»? - Пресса дня
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Секретарь Совбеза Армении настаивает, что у наблюдателей ЕС нет доступа в Неркин Ханд
02.03.2024
Секретарь Совбеза Армении настаивает, что у наблюдателей ЕС нет доступа в Неркин Ханд

bandar alexistogel

alexistogel toto online

Alexistogel

alexistogel livedraw hongkong

alexistogel resmi

alexistogel totomacau

alexistogel bandar togel

login alexistogel

alexistogel agen slot

Alexistogel Toto Macau

alexistogel hongkong

alexistogel

alexistogel macau

Bandar Togel Hongkong

link alexistogel

link alexistogel

alexistogel bandar

alexistogel bandar togel

alexistogel slot

alexistogel bandar terpercaya

rtp slot alexistogel

slot online alexistogel

alexistogel slot gacor

bandar togel alexistogel

slot hari ini

alexistogel slot online

alexistogel slot online

rtp slot alexistogel

alexistogel slot online

Alexistogel

Alexistogel macau

alexistogel 4d

alexistogel terpercaya

Togel Online

bandar togel hongkong

bandar toto macau

bandar togel online

rtp slot gacor hari ini

bandar togel singapore

alexistogel toto

alexistogel toto macau

alexistogel online

alexistogel slot online

alexistogel slot gacor

alexistogel login

alexistogel link

alexistogel daftar

alexistogel bandar

alexistogel slot

bandar toto macau

Togel Hongkong

slot online

slot online gacor

toto macau online

slot online gacor

alexistogel slot online

alexistogel bandar

situs alexistoto online

bandar alexistogel 4d

alexistogel bandar

alexistogel slot thailand

bandar toto macau

alexis togel macau

Hoki88 Slot Online

Situs Slot Online

Slot Maxwin

slot online

bandar toto macau

Slot Online Alexistogel

toto macau resmi

bandar toto macau

slot online

slot online gacor

slot online

slot online

slot online dana

rtp slot gacor

slot gampang menang

slot88 online

bandar togel macau

bandar toto macau

togel sydney

Agen Slot Gacor

RTP Slot Online

slot online

Slot Online Gacor

Slot Online Gacor

daftar slot online

slot88 gacor

slot gacor pg soft

RTP LIVE

cheat slot

aplikasi alexistogel

Bandar Toto Macau

Live Draw Macau

Live Draw Macau

link bandarbola855

bandarbola855 resmi

bandarbola855 gacor

bandarbola855 slot

bandarbola855 bola slot

bandarbola855 rtp

bandarbola855 slot online

bandarbola855 link

bandarbola855 bandar

bandarbola855 slot terpercaya

bandarbola855

bandarbola855 slot

bandarbola855 terpercaya

bandarbola855 online

bandarbola855 slot gacor

situs bandarbola855

bandarbola855 login

agen bandarbola855

bandarbola855 resmi

situs bola online

iosbet

iosbet

link iosbet

slot online iosbet

iosbet link login

slot iosbet

iosbet gacor

iosbet

iosbet

iosbet link

bandar iosbet gacor

bandar iosbet

agen iosbet

iosbet slot

iosbet resmi

liatogel

bandar liatogel

login liatogel

slot deposit pulsa

live draw hk liatogel

liatogel slot online gacor

liatogel totomacau

slot gacor

daftar slot online

bandar slot dana