Никол Пашинян рассчитывает, что в следующем году будут внеочередные парламентские выборы. Как пишет местная пресса, об этом он сказал во время очередной встречи со своими одно-партийцами. Представляется, что это не есть газетная утка, наоборот, в этом конкретная логика.
Во-первых, при внеочередных выборах время, отведенное на агитационную кампанию, сокращается. Это на руку власти, которая гораздо быстрее мобилизует свои ресурсы, чем оппозиция, тем более, если, в отличии от оппозиции, гораздо конкретнее представляет себе возможные сроки.
Отметим, что маэстро внутриполитической борьбы Никол Пашинян дважды уже шел на внеочередные парламентские выборы, сохраняя при этом за собой пост премьер-министра. Оба раза победил и хорошо представляет себе все преимущества быстротечной избирательной кампании.
Почему в 2024-ом году? Потому что в 2026-ом истекает срок его полномочий, и проводить внеочередные выборы в 2025-ом выглядело бы слишком искусственно. К тому же в 2024-ом электоральные процессы ожидаются также в России и США, а значит ведущим геополитическим игрокам будет не до того, что там в очередной раз чудит премьер маленькой Армении.
В чем еще смысл внеочередных выборов? 2024-ый обещает быть для Армении очень форс-мажорным годом. В 2024-ом, без особых преувеличений, во многом будет решаться дальнейшая судьба Армении. Это и армяно-азербайджанские отношения, и проблема Арцаха. И армяно-турецкие отношения. И армяно-российские отношения в контексте их ухудшения и разворота Еревана на Запад. Эксперты справедливо полагают, что в создавшейся ситуации внеочередные выборы могут стать меньшим из возможных форс-мажоров, способом выпустить пар.
Отдельная тема о том, что в условиях смены внешнеполитического вектора Армении с Севера на Запад, Пашиняну просто необходимо иметь в парламенте не пророссийскую оппозицию, а именно прозападную, которая будет критиковать Пашиняна исключительно за низкий темп разворота в сторону Европейского Союза и НАТО.
Такой расклад необходим Пашиняну и для воплощения в жизнь своего плана по «Армянскому перекрестку». Но тут надо иметь в виду, что мы имеем дело с очередной подменой понятий. Как в случае с объявленной Пашиняном «мирной повесткой», которая на деле представляет собой повестку пошаговых уступок азербайджанской стороне по всем ее запросам.
Так и проект «Армянский перекресток», который было бы справедливей назвать «Туранский перекресток», поскольку это проект, который Пашинян предлагает Анкаре и Баку. Это о том, какое разнообразие маршрутов предлагает Пашинян для крепкой связи между Турцией и Азербайджаном через территорию Армении.
В этом суть проекта, остальное камуфляж, поскольку никто из геополитических игроков региона в других аспектах «перекрестка» особо не заинтересован. Только Анкара и Баку.
Почему Пашинян готовит такую программу, которая может стать определяющим шагом по трансформации Армении в прокси-государство Турции и Азербайджана? Программу, которая будет способствовать утрате суверенитета Армении, о чем правящая команда так любит переживать?
По той причине, что только в случае такого развития событий все предыдущие провалы, чтобы не сказать губительные для Армении и Арцаха шаги Пашиняна, выглядели уже чем-то неизбежно-второстепенным, за которые никто у Пашиняна ничего уже не спросит. Потому как при таком сценарии развития событий пост-пашиняновская власть будет под контролем Анкары и Баку и спрашивать с Пашиняна будет некому.
Это сценарий, при реализации которого Пашинян не только максимально продлит свою власть, но и получит возможность обелить себя в глазах будущих поколений.
Рубен Маргарян