3.12.2023
Пашинян в поиске гарантов
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Отношения Армении и России: затронет ли политический кризис экономику?

Кризис в армяно-российских отношениях продолжает углубляться. Армянские власти, которые взяли чёткий курс на пересмотр союзных отношений с Россией, в последние месяцы игнорируют все встречи в рамках ОДКБ и СНГ. Отказываются встречаться со своими российскими коллегами премьер-министр Никол Пашинян, министр иностранных дел Арарат Мирзоян, министр обороны Сурен Папикян, секретарь Совета безопасности Армен Григорян.


При этом, если высшее руководство Армении ограничивается лишь критикой в адрес России, недовольством деятельностью ОДКБ, то подконтрольные властям СМИ и телеграм-каналы, и даже некоторые депутаты от правящей партии, прямо обвиняют Москву в антиармянской деятельности, и якобы в союзе с Азербайджаном и Турцией посягательством на суверенитет страны (что самое интересное, не утруждая себя ответом на вопрос, почему в таком случае сами власти Армении делают все, чтобы угодить Баку и Анкаре).


Никол Пашинян и его команда свою внешнюю политику объясняют якобы стремлением диверсифицировать систему безопасности и экономику страны. При этом, как признают даже представители властей, зависимость в экономике от России еще больше усилилась в последнее время. Ведь во многом столь высокий экономический рост армянской экономики за последние два года обусловлен Россией: реэкспортом и российскими релокантами.


Причём резкий рост товарооборота продолжается и в нынешнем году. Так товарооборот между Арменией и Россией за семь месяцев 2023 года вырос на более 70% по сравнению с показателем за аналогичный период 2022 года, составив почти $3,7 млрд. Из которых $2 млрд составил экспорт из Армении, а $1,7 млрд составил импорт из России. И надо отметить, что Россия серьезно опережает в списке внешних партнёров ЕС, Китай, ОАЭ и США.


На фоне проводимого армянскими властями внешнеполитического курса все чаще возникает вопрос, как это может отразиться на экономических отношениях с Россией. И будет ли Москва использовать экономику и энергетику для давления на Армению в случае геополитической ориентации Еревана. 


Так бывший вице-премьер Армении Ваче Габриелян считает, что Россия спокойно может при желании «поставить экономику Армении на колени», привести ее к коллапсу, но все же не пойдет на этот шаг. «Не склонен считать, что при прочих равных условиях, если не будут серьезные обострения, а они могут быть, с политической точки зрения ничего не хочу прогнозировать, действия России будут резкими»,- заявил он.


В этой связи он напомнил, что, хотя отношения России с Грузией и Молдавией были не очень хорошие, Москва не шла на окончательный разрыв экономических связей. «Если мы сделаем ту же экстраполяцию, то проблем с коллапсом для экономики Армении не должно быть. С падением (проблемы) возможно. Я не говорю, что невозможно, что по тем или иным причинам не может быть падения на 1-2%. Может быть. Но чтобы и газ закроют, и рынок закроют, и мигрантов запретят — начнут тотальные военные действия в отношении Армении с экономической точки зрения, в результате чего у нас будет падение (экономики) на 50%, у нас не будет работать то или иное — я так не считаю»,- отметил он.


Габриелян заметил, что у России есть возможность даже в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) существенно ограничить доступность своих рынков для Армении, поднять цену на газ. «То есть если при прочих равных возможностях Россия перейдет к карательным, военным действиям, то спокойно может очень быстро поставить на колени экономику Армении, в частности, с помощью цен на энергоносители и ограничением рынков»,- подчеркнул он.


В ходе этого интервью он также прокомментировал регулярно звучащие в армянском информационном поле утверждения, что Армения может купить у Ирана газ по более дешевой цене, чем сейчас покупает у России. «Он может быть более дешевым, если русские цены поднимут так, что будут более высокими (чем цена на иранский газ). При прочих равных условиях российский газ до сих пор был намного более дешевым, чем иранский газ»,- заметил с иронией Габриелян.


Он также отметил, что, хотя в Армении говорят, что Россия специально не дала построить газопровод из Ирана с большим диаметром трубы, но причины были не политические, а сугубо финансовые. «Расходы на строительство газопровода были не за счёт государственных средств, а за счет расходов Газпрома, которые затем были включены в тариф на газ в Армении. И строительство газопровода с более крупным диаметром трубы привело бы к существенному удорожанию строительства, и следовательно— к более высоким тарифам на газ в Армении»,- объяснил бывший вице-премьер.


Он также особо подчеркнул, что Тегеран даже при желании не сможет продать газ Армении по низкой цене. «С учётом того, что многие считают, что Иран заинтересован в том, чтобы в Армении была процветающая и безопасная ситуация, может ли Иран нам сделать одолжение и дать газ по дешевой цене? К сожалению, не может. Так как, согласно, договору, они являются поставщиком газа для Турции, и согласно договору с Турцией, они не могут кому-то предложить по более лучшей цене. Поэтому мы использовали (иранский газ) с резервной точки зрения. И с этой логики резервного использования мы имеем взаимовыгодный обмен (газ в обмен электроэнергию).


До сих пор в условиях существующей цены на российский газ не было экономической выгоды в импорте газа из Ирана. Если русские решат повысить цену на газ настолько, чтобы прибыльность появилась (в импорте иранского газа), то надо уже обсуждать проблемы с пропускной возможностью, и вторую проблему — как это отразится на экономике. Так как энергоносители самые быстрые и чувствительные с точки зрения влияния (на экономику)»,- отметил Габриелян.


При этом он напомнил, что газ занимает треть энергосистемы Армении, еще треть приходится на гидроэлектростанции, а остальное на АЭС. «И если смотреть с этой точки зрения встаёт дополнительный вопрос — а откуда будем брать уран? Потому что уран мы тоже покупаем у России. В мире не очень много продавцов урана. И если помните, недавно Сергей Лавров говорил европейцам: Америка вам не разрешает у нас покупать газ, но при этом она покупает у нас уран»,- заметил Габриелян.


С ним во многом был солидарен и известный российский эксперт в сфере энергетики, глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. Он также уверен, что Армении не удастся получить газ у Ирана или даже Азербайджана по более дешевой цене, чем у России. Или найти по более низкой цене топливо для Мецаморской АЭС или новой атомной станции, в случае строительства новой АЭС американцами.


И надо отметить, что российские власти уже начинают намекать своим армянским коллегам, что продолжение нынешнего внешнеполитического курса на пересмотр отношений с Россией чреват серьёзными проблемами в других сферах, в частности в экономике. «Видимо, власти Армении забыли, что благосостояние страны во многом основывалось на бонусах, получаемых от сотрудничества с Россией и членства в ЕАЭС. Это реальные цифры и факты в отличие от многих пустых заявлений и обещаний, которые дает Запад. Партнеры обращаются к нам с просьбой все это сохранить, а сами тем временем предпринимают шаги, в частности в сфере безопасности, наносящие ущерб двусторонним отношениям и игнорирующие интересы России. Как это называется? Если это попытка усидеть на двух стульях, то она никого до добра не доводила»,- заявила на последнем брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


В ближайшее время станет ясно, поняли ли армянские власти данный месседж или кризис между Арменией и Россией продолжится. И хотя Пашинян и его команда надеются, что пересмотр политических отношений не затронет отношения в сфере экономики, однако, вряд ли их прогноз оправдается. Как и все их внешнеполитические прогнозы по другим вопросам.


Айк Халатян


 

Вопрос «закрыта ли арцахская проблема» решается в Армении, а не в США, ЕС или РФ - мнение
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Путин подписал указ об установлении штатной численности Вооруженных сил России
01.12.2023
Путин подписал указ об установлении штатной численности Вооруженных сил России