13.12.2024
Двое в одной лодке
prev Предыдущие новости

Симонов: у Армении всегда была вторая цена на российский газ в мире после Белоруссии

Есть ли у Армении альтернативные источники поставки газа? Иран или в теории Азербайджан могут поставлять Армении газ по тем же ценам, которые даёт Россия? Какие сложности могут возникнуть в случае выбора Арменией американского варианта новой АЭС? Возможно ли с помощью возобновляемой энергетики обеспечивать стабильную энергосистему и энергетическую безопасность Армении?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ в кулуарах в XVI Веронского Евразийского экономического форума в Самарканде ответил глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.


Есть ли у Армении, по Вашему мнению, учитывая кризисную ситуацию в отношениях Армении и России, альтернативные источники поставки газа по тем же ценам, которые Еревану дает Москва? Иран или в теории Азербайджан могут поставлять Армении газ по выгодным ценам?


Всегда надо говорить не просто об альтернативных источниках, а о вопросе цены. О чём более 10 лет я пытаюсь объяснить европейцам, когда они говорили, что они найдут альтернативные источники газа. Я всегда говорю, что гипотетически, конечно, если задаться желанием их найти, то можно найти. Вопрос только в том, зачем переплачивать за то, что есть. Поэтому да, если посидеть, подумать, рядом с Арменией находятся страны, которые производят газ. Но надо понимать, что этот газ на самом деле либо уже востребован, либо географически его очень сложно поставить именно в Армению.


Ну, вот возьмём Азербайджан. Да, хорошо, давайте уберём политику, хотя я не представляю, как можно из армяно-азербайджанских отношений её убрать сегодня. Но допустим её нет, и это просто коммерческий вопрос. Армянские покупатели пришли в SOCAR и просят газ. Вы знаете, например, что уже сейчас у Азербайджана есть контракт с «Газпромом» на 1 миллиард кубометров поставок. Почему он есть? Казалось бы, Азербайджан сам экспортирует газ. Всё очень просто. Потому что в Европе возник дополнительный спрос на газ. Европа лихорадочно ищет газ, который на самом деле она заместить не может. У неё на 20% упало потребление газа в целом, не российского газа, а газа в целом. То есть они не знают, где этот газ найти. Они идут к азербайджанцам и говорят: «У вас есть газ?». У них его нет. Но они понимают, что газ есть у русских, и есть труба существующая. Они идут в «Газпром» и говорят: «Можно на пробу миллиард? Дальше будет больше». Ну, вот, как вы думаете, какие будут цены? Естественно, Азербайджан покупает с таким прицелом, чтобы удачно перепродать его, как свой газ. Там же тоже есть определённый объём внутреннего потребления. Они говорят: «Это мы экспортируем, это не российский газ, это наш газ. А российский газ мы у себя потребляем». Европейцы в ответ говорят: «Отлично, нас эта схема устраивает». Но и ценник, соответственно, такой же, да? То есть если Армения придёт в Азербайджан, он может вам российский газ тут же де-факто продавать, потому что у него есть европейский рынок, и у него есть контракты, привязанные причём к нефти, долгосрочные контракты, потому что Азербайджан в своё время ещё выкрутил европейцам руки по контракту.
 
А Иран?


А с Ираном логистически будет непросто. У Ирана, на самом деле, основные месторождения находятся в другой части страны. То есть в этом плане Иран сам готов сейчас рассматривать варианты каких-то своповых поставок с Россией, просто они тоже логистически тяжёлые. Потому что им газ нужен на севере, а на юге они его готовы экспортировать и поставлять.


Поэтому опять же, ну, окей, можете задаться этой задачей, но она выглядит очень сложной – с Ираном с точки зрения логистики, с Азербайджаном – с точки зрения политики. Давайте, изобретайте велосипед дальше. То есть в этом плане, когда у вас есть источник поставок газа, и вам предлагают нормальную цену, у Армении всегда была вторая цена в мире после Белоруссии. Всегда она была низкой. Ну, как вы придумали эту политическую историю, сейчас она ещё более накачена. Ну, окей, давайте дальше, платить за это всё равно придётся.


Это иллюзия – думать, что найдутся какие-то  по щелчку решения. Как вот сейчас Молдова этим занимается, это анекдот. Они сейчас заявляют: «Мы нашли турецкий газ». Ну, молодцы, Турция, конечно, крупный газодобытчик.
 
Армения сейчас обсуждает два варианта строительства новой АЭС – западный (американский) и российский. Как Вы смотрите на эти инициативы?


На самом деле, опять же возникает ключевой вопрос, кто будет поставщиком топлива? Конечно, «Вестингауз» (Westinghouse Electric - прим. ред.) обладает технологиями, но в США нет полного цикла производства и захоронения этого топлива. У них вот только сейчас возобновляется работа одной центрифуги, у них нет на самом деле полноценной технологии обогащения урана. Они только сейчас этим озаботились, потому что они покупали российское топливо, и Европейский союз покупал российское топливо, они не обогащали уран. И только сейчас они приступают к опыту и разгоняют эту центрифугу. Поэтому если строить полностью технологию «под ключ» американскую, да, там, соответственно, какие –то поставки топлива возможны. Но тут тоже будут проблемы, связанные с тем, что  США пытаются сейчас все реакторы, которые используют российское топливо, переключить на свое топливо, которого нет в нужном объеме. В этом плане Армения просто встанет в очередь, потому что сейчас они будут заставлять Восточную Европу переходить… То есть задача США – политически заставить потребителей российского топлива переходить на их сырье, которого, на самом деле, в нужном объеме просто нет, потому что они не умеют обогащать уран, они не занимались этим. И неизвестно, чем этот переход закончится. Вот сейчас первый эксперимент на Украине идет, потому что там впервые советские, российские топливные элементы меняются на американские.


Если построить сразу американскую станцию, да, там топливо будет, только спрос на него будет выше, чем они смогут поставить. Это как американский СПГ, на него спрос выше, они политически создали спрос на товар, который еще не производится.
 
Власти Армении делают упор на развитие возобновляемой энергетики. Возможно ли с помощью зеленой энергетики обеспечивать стабильную энергосистему и энергетическую безопасность Армении?


По зеленой энергетике скажу, что это еще одна иллюзия. Конечно, энергия солнца и ветра могут покрывать в Армении какие-то локальные сюжеты. Но опять же говорить о том, что можно вокруг этого выстраивать энергетическую систему, конечно же, нельзя. Поэтому здесь аксиома, главная проблема зелёной энергетики никуда не делась – человечество не умеет хранить электричество в промышленных масштабах. Не умеет, оно этому не научилось. Ни Илон Маск не научился это делать, хотя обещал в Австралии построить гигантский аккумулятор. То есть в этом плане электроэнергия – не хранимый товар. И это означает, что у вас непрогнозируемое его производство. Потому что, если бы вы умели его хранить, у вас были бы накопители, вы произвели, накопили. Но вы не храните его, и это ключевая проблема, потому что фактически все электростанции в Европе вынуждены держать резерв мощности. А эта мощность обеспечивается традиционными видами энергии. То есть на самом деле надежность работы зеленой энергетики гарантируется традиционными энергоносителями. Так во всем мире происходит. Я даже цену не беру, хотя вопрос цены, он тоже достаточно значимый.


Поэтому зеленая энергетика сегодня возможна в случае необходимости обеспечения каких-то локальных, точных решений. Но рассчитывать на то, что вокруг этого будет построена в Армении целая система обеспечения страны электроэнергией, это крайне наивная история.


Айк Халатян