VERELQ представляет самые примечательные публикации армянской прессы.
Газета «Грапарак» пишет:
Президент Арцаха Самвел Шахраманян в своем интервью 28 октября признался, что азербайджанская сторона проявила избирательный подход при задержании военно-политического руководства Арцаха. Ему удалось добраться до Сисиана на вертолете, а троим бывшим президентам было отказано в перелете - они были похищены и взяты в плен из Степанакерта.
Он в эфире завил: «Я не могу ответить, почему Азербайджан принял такое решение, но я также могу сделать вывод, что бывшие руководители Арцаха, оказавшиеся в Азербайджане, были задержаны и доставлены в Баку в политических целях», - сказал он.
Шахраманян вместе с действующим командующим АО Арцаха и двумя его сотрудниками Службы безопасности был доставлен в РА на вертолете. Наш источник, близкий к Шахраманяну, заверил, что переговоры велись и для выезда бывших президентов Арцаха, однако Азербайджан не согласился на это. Более того, пересекающих КПП глав СНБ и МВД взяли в заложники и заявили, что пока бывшие президенты не сдадутся, их не освободят. Узнав об этом, бывшие президенты, находящиеся в Степанакерте, сдались азербайджанской стороне, после чего министру ВД Карену Саркисяну и директору СНБ Арарату Мелкумяну позволили перейти границу, а Шахраманяну - сесть в вертолет.
Наш источник объяснил подобную «доброжелательность» к Шахраманяну тем, что он всего несколько дней был президентом Арцаха и не имел для азербайджанцев того значения – «символики», как бывшие президенты.
Газета «Голос Армении» пишет:
«В результате сентябрьской широкомасштабной военной агрессии Азербайджана под видом «антитеррористической операции» в Арцахе (Нагорном Карабахе) не осталось не только исконного армянского населения, но и представителей славянских народов, а общественная организация «Русская община НКР» была вынуждена переселиться в Республику Армения.
Надо отметить, что полный исход славян (русских, украинцев, белорусов и др.) с карабахской земли вместе с местными армянами был закономерен, ибо они давно были органически интегрированы в общественную и культурную жизнь непризнанной на международном уровне республики, соблюдали как свои национальные, так и армянские обычаи и традиции, на протяжении многих десятилетий (ещё с советских времён) происходило взаимопроникновение культур. Более того, многие из них состояли в смешанных браках.
Фактически в конце сентября с.г. имел место полный исход христианства из древнего армянского края. Построенный впервые за последние 100 лет на карабахской земле православный храм (большевики в своё время закрыли и разрушили многие церкви и монастыри в Арцахе) сегодня посещают лишь сами миротворцы, судьба которых в деарменизированном Карабахе весьма туманна, с одной стороны, и предельно ясна, с другой: вряд ли после 2025 года, когда, согласно трёхстороннему соглашению от 9 ноября 2020 года завершается миссия РМК в зоне азербайджано-карабахского конфликта, алиевский режим сочтёт целесообразным нахождение «голубых касок» в «ликвидированной» НКР с изгнанным оттуда коренным населением, которое собственно и должны были защищать миротворцы.
Приход храма Рождества Христова в Арцахе практически перестал существовать. Церковь посещали целыми семьями три поколения карабахских православных, образно говоря, и стар и млад. Все прихожане после девяти месяцев организованной бакинским военно-политическим режимом блокады вынужденно покинули родные дома, лишились имущества и сейчас находятся в крайне затруднительном положении на территории Армении.
Надо особо отметить, что за пару месяцев до «антитеррористической операции» Русская община Нагорного Карабаха и, в частности, её глава Александр Бордов (благодаря которому деятельность организации заметно оживилась) оказалась под прицелом бакинской пропаганды. Нападки, ложь и неприкрытые угрозы, вплоть до физической расправы, обрели систематический характер.
Азербайджанские Telegram-каналы («Без Тормозов», «Девичья Башня», «Калибер», «Ризван Гусейнов» и др.) устроили настоящую информационно-пропагандистскую охоту на членов Русской общины НКР. В частности, ТГ-канал «Без Тормозов», обводя в красные кружки, схожие со снайперскими метками, размещал лица русских женщин, стариков и детей, угрожая им жестокой расправой. При этом такой огульный шантаж обуславливался «местью русским за празднование Масленицы на местах захоронений», выдавая пустырь и насыпь, образованную в результате земляных работ в течение последних 10 лет, за «Ходжалинские курганы».
Шантаж был точечный, адресный – с указанием конкретных имён (правда, нередко – вымышленных). Вот образчики: «Знакомьтесь, на фото Надежда и её семья из Архангельска, которая ведёт активную пропаганду в так называемой русской общине нагорного Карабаха». «Знакомьтесь, это Екатерина из Санкт-Петербурга, которая также участвовала в праздновании Масленицы в азербайджанском городе Ходжалы». «Знакомьтесь, это шлюха Татьяна из Свердловской области, которая также плясала во время годовщины Ходжалинской трагедии на холмах, где зверски были убиты женщины, дети и старики. Мой совет всем, кто замешен в так называемой русской общине нагорного Карабаха: убегайте, пока не было поздно!»
Уже после вынужденного исхода славян из Нагорного Карабаха секретарь Совета российских соотечественников НКР Андрей Сергеев написал: «Самые активные из азербайджанской «пиар-команды» Русской общины НКР вновь удивляют своим бессовестным словоблудием и хамским отношением к православным верующим. Речь идёт о ТГ-канале «ДБ». Сепаратизмом вы называете возрождение православия на карабахской земле? Укрепление русской культуры? Вы кичитесь тем, что храм, возведённый Русской общиной НКР, перейдёт к бакинской епархии Русской Православной Церкви? Вы считаете, что этим можно бравировать? А бакинская епархия РПЦ солидарна с вами в этом вопросе?»
При этом Сергеев отмечает, что «приход храма Рождества Христова – это православные верующие, покинувшие родные дома и потерявшие всё своё имущество в результате очередной военной агрессии Азербайджана после 9 месяцев блокады».
«Православные лишились храма, который обустроили, в котором молились, а вы после этого советуете им кусать локти... Такова ваша хвалёная толерантность по-азербайджански? И, наконец, сколько можно врать относительно храма в Куропаткино и места проведения Масленицы – не надоело? Вам поперёк горла встала деятельность Русской общины НКР. Вы этого и не скрывали – пересчитайте число ваших материалов, посвящённых Общине. Вы, не стесняясь, поддержали заявление вашего депутата, зампреда по обороне и безопасности Хикмета Бабаоглу: «Азербайджан победил Русский мир в Карабахе». Вам было нескрываемо радостно и от следующего заявления: «Жители с российскими паспортами массово покидают Карабах. Вы избавились от всего карабахского населения, включая россиян и православных, и уже начали стирать христианское наследие, занимаетесь своим любимым делом – фальсификацией истории. Историю возведения этого храма Вам также не удастся стереть и переписать. Храм Рождества Христова был возведён при самом активном участии Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви. При личной поддержке Святейшего Католикоса всех армян Гарегина Ⅱ и Главы Арцахской епархии ААЦ епископа Вртанеса Абрамяна. Это был дар братьев во Христе армян карабахским православным. Мы этого никогда не забудем и не позволим забыть другим!»
«Массовый исход всего карабахского населения положил конец существованию Русской общины на карабахской земле, – отметил глава «Русской общины НКР» Александр Бордов в своём выступлении на состоявшемся на днях в посольстве России XV Страновой конференции российских соотечественников Республики Армения на тему: «Русский мир Армении. Достижения и современные вызовы». – Завершилась история православного прихода храма Рождества Христова. Карабахские православные оказались рассеяны по территории Армении, находясь сегодня в критической ситуации: без жилья, без работы, без средств к существованию. Мы имеем неутешительные выводы и задаёмся справедливыми вопросами, которые могут поставить под сомнение ряд принятых решений, в том числе касающихся вопросов соотечественников за рубежом».
При этом Бордов заметил, что приходская жизнь карабахских православных вынужденно продолжится в храмах Ереванско-Армянской епархии Русской Православной Церкви: «Находясь в Армении, мы прежде всего будем опираться на Русскую Православную Церковь в лице Ереванско-Армянской епархии и Первопрестольный Эчмиадзин, учитывая, что почти половина представителей Русской общины – прихожане Армянской Апостольской Церкви. В приоритете для нас, как и прежде, всестороннее развитие армяно-русских связей, что призвано поспособствовать укреплению отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией во имя процветания наших народов и церквей. Храни Господь армянский и русский народы».
Вместе с тем глава Русской общины НКР убеждён, что «Русский мир в Армении будет усилен за счёт влившихся в него карабахцев – носителей русского языка и культуры».
Ашот Бегларян, писатель, публицист, Ереван».