27.11.2024
КСИР: Иран придает большое значение защите безопасности и спокойствия соседей
prev Предыдущие новости

«Бум прошел»: Центральный банк Армении вторично снижает ставку рефинансирования

За последние два месяца Центральный банк Армении уже во второй раз снижает ставку рефинансирования после того, как регулярно повышал ее в течение 2,5 лет подряд с декабря 2020 года. Хотя официальной причиной снижения ключевой ставки называются низкие темпы инфляции, которые уже находятся в минусовой зоне, однако по времени данный шаг совпал с резким замедлением темпов экономической активности, тем самым вызвав предположения, что в ЦБ решили стимулировать экономику.


Почему Центробанк принял решение о девальвации драма? Является ли это краткосрочным шагом или свидетельствует о смене стратегии со сдерживающей на расширительную, направленную на поддержание замедляющегося экономического роста? На эти и другие вопросы VERELQ ответили доктор экономических наук, глава аналитического центра «Альтернатива» Татул Манасерян и экономист, руководитель аналитического центра ACSES Айказ Фанян.


Скажите пожалуйста, почему на ваш взгляд, Центробанк принял решение о снижении ставки рефинансирования?


Айказ Фанян. Длительное время ЦБ воздерживался от ослабления драма (армянской национальной валюты – прим.) и экономика росла двузначными цифрами из-за притока капитала извне (преимущественно из России – прим.). Я тогда говорил, что механизм снижения ставки рефинансирования может стать подушкой безопасности в случае замедления темпов эконмической активности, что в итоге и произошло (в июне экономическая активность в Армении резко снизилась – прим.). Однако Центробанк официально не связывает свою политику с экономическим ростом, а лишь преследует цель обеспечения стабильности и прогнозируемости цен. Все же с учетом снижения темпов экономического развития, данный шаг окажет положительное воздействие на экономическую динамику. Хотя об этом официально не говорится, но логика в том, что мы имеем дело с антицикличной политикой, когда предпринимаются действия, направленные на сглаживание колебаний экономической активности в зависимости от ситуации для недопущения перегрева или рецессии.


Татул Манасерян. На мой взгляд Центробанк сейчас задумался о том, как повысить привлекательность экономики Армении. В силу того, что поступившие из России в больших объёмах трансферты в прошлом году так и не были инвестированы в экономику, а засели в банках. А уже в этом году наблюдается даже отток денег и капитала из Армении. Эта тенденция не так отчетливо видна, но она есть. И для недопущения ее усиления Центробанк пытается создавать выгодные для инвесторов условия.


Почему Центробанк действует осторожно, снижая ключевую ставку лишь на 0,25%? Эта политика оправдана в нынешней ситуации, когда инфляция в Армении минусовая в июне?


Айказ Фанян. Однозначно нужно вести осторожную политику в этой ситуации, особенно с учетом того, что Федеральный резерв США и другие Центробанки мира повышают ставки рефинансирования. Конечно, инфляционный фон в Армении и других странах разный, но все же в таких вопросах осторожность оправдана.


Татул Манасерян. Я не исключаю, что во время следующего заседания Совет Центробанка примет решение в сторону еще большего снижения ставки рефинансирования. То есть это в прочих равных условиях, если ничего экстраординарного не произойдет. Все зависит от обстановки и украинского конфликта.


А чем объяснить такое резкое снижение инфляции в Армении, тогда как в основных государствах-партнерах она остается высокой?


Айказ Фанян. Тут несколько причин. Первая из них – техническая. Это эффект прошлогодней высокой базы, когда темпы инфляции были довольно высокими. Посему замедление инфляции сейчас ощущается довольно заметно. Вторая причина – это удорожание драма, которое способствует смягчению инфляционных эффектов. Третье, и об этом Центробанк отметил в своем пресс-релизе, это снижение внешнего инфляционного давления. То есть ситуация на мировом рынке несколько стабилизировалась, нет проблем с предложением и цепочками снабжения. Однако главной причиной является усиление драма.


Татул Манасерян. Есть очень простой ответ – ревальвация драма сдерживает инфляцию. Цены в драмах не высокие, относительно. Завуалированная инфляция все-таки имеет место, но она, выраженная драмах, не сильно ощущается из-за обесценивания доллара и евро по отношению к армянской национальной валюте. Но в то же время нужно обратить внимание на то, что товары первой необходимости, а это 10 разновидностей товарных групп, там все-таки есть инфляция. По некоторым товарам даже в двузначных цифрах. ЦБ все-таки удалось в целом снизить инфляцию, но это не делает цены в Армении прогнозируемыми.


И последний вопрос. В июне в Армении экономическая активность резко замедлилась, составив 6,8% по сравнению с 13,6% в предыдущем месяце. С чем это связано, что пошло не так?


Айказ Фанян. Поскольку пока Статистический комитет не опубликовал подробную справку по данным экономической активности за июнь, то могу поделиться моими соображениями. Есть информация, что возникли проблемы в горнорудной промышленности, особенно в Зангезурском медно-молибденовом комбинате. Простаивает также Сотский золотоносный рудник (из-за обстрелов со стороны Азербайджана – прим.), который в эти месяцы прошлого года еще функционировал. Полагаю, могли возникнуть проблемы также в сфере пищевой промышленности. Производимые в этой отрасли товары мы экспортируем в основном в Россию, а удорожание драма сделал их менее конкурентоспособными на этом рынке, что могло привести к сокращению экспорта.


Татул Манасерян. Самый основной фактор снижение привлекательности экономики. Прошлогодний бум, вызванный притоком россиян и их капитала, прошел. Это было ожидаемо. Манны небесной все время не может быть. С другой стороны, на экономическую динамику влияют рекордно низкие темпы популяции. Смертность растет, есть эмиграция и сокращение населения, численность которого по официальным данным составила 2,77 млн. При таких цифрах совокупный спрос на товары тоже падает, что определяет многие экономические индикаторы. На демографическую сторону наших экономических проблем никто не обращает внимание, а она есть.