В рамках рабочего визита в Австрию министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян дал интервью ведущей австрийской газете "DerStandard". Приводим полный текст интервью, предоставленный пресс-службой МИД Армении.
В субботу в Брюсселе состоялись мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном. Что для вас самое важное в переговорах?
Армения и Азербайджан не могут урегулировать свои отношения без учета безопасности и прав армянского населения Нагорного Карабаха. Азербайджан всегда говорит о территориальных претензиях Армении. Однако в реальности для нас основной задачей является обеспечение безопасности людей и соблюдения их основных прав.
Недавно появились сообщения о блокировании Лачинского коридора - важного транспортного узла, ведущего в Нагорный Карабах. Какова сейчас там ситуация?
Лачинский коридор – единственная дорога жизни, которая связывает Нагорный Карабах с Арменией и остальным миром. Он незаконно блокирован уже семь месяцев в нарушение положений Трехстороннего заявления о прекращении огня от 9 ноября 2020 года. Поначалу Международный комитет Красного Креста и российские миротворческие силы могли доставлять в Нагорный Карабах хоть какое-то количество продовольствия и медикаментов. Однако уже месяц коридор полностью перекрыт. Ничего не проходит. Нагорный Карабах находится в абсолютной блокаде.
Вы видите выход?
Гуманитарная ситуация очень сложная, мы близки к гуманитарной катастрофе. Поэтому необходимо срочно продемонстрировать четкое международное содействие.
Многие международные акторы хотят быть посредниками: ЕС, США, а также Россия. Однако каждый преследует и свои интересы. Вы всегда воспринимаете это как поддержку или иногда чувствуете давление?
У процесса есть два измерения: политическое, о котором вы сейчас спрашиваете, и гуманитарное. Я бы разделил эти два аспекта. Прежде всего, нам необходимо немедленное гуманитарное вмешательство, чтобы спасти от голодной смерти 120 000 человек. Тогда мы сможем продолжить переговоры со всеми, кто заинтересован в установлении прочного мира в регионе.
Что является предпосылкой прочного мира?
Важно, чтобы мы не вошли в очередной опасный цикл враждебности. На Южном Кавказе уже пролито достаточно крови. Взаимное признание территориальной целостности будет иметь ключевое значение. Также важно разблокировать региональную транспортную инфраструктуру. А что касается вопроса безопасности и прав армян Нагорного Карабаха, то мы считаем, что лучшим механизмом для этого был бы диалог с международным участием.
После заключения в 2020 году прекращения огня при посредничестве России, премьер-министр Никол Пашинян оказался под сильным давлением: многие рассматривали прекращение огня, как «капитуляцию», и порой имели место бурные протесты. Какие настроения сегодня в Армении?
Да, тогда был серьезный кризис. Среди организаторов были экстремистские силы. Также были атакованы правительственные здания. На меня самого напали, я в то время был спикером парламента. Мы решили обратиться к людям. Так работает демократия. Основными вопросами выборов были мирная повестка Пашиняна и вопрос о том, должна ли Армения продолжать свои демократические реформы. Несмотря на все трудности, правящая партия победила на свободных и честных выборах. Конечно, и сегодня есть критика правительства, и это здоровое явление. Но кризис того периода преодолен.
Насколько изменились отношения Армении с Россией с тех пор? В конце концов, ваша страна является членом возглавляемой Москвой ОДКБ.
Если проследить нынешние дебаты в армянском обществе, то можно увидеть большое разочарование действиями российских миротворцев в Нагорном Карабахе и российской реакцией на вторжение Азербайджана на территорию Армении. Мы обратились в ОДКБ, у нас была наблюдательная миссия во главе с Генеральным секретарем. Но мы ожидали большего. Это не секрет.