Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян сегодня, 20 июля, принял участие в специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ, созванном по требованию Армении.
Перед началом заседания министр Мирзоян провел короткую встречу с председателем Постоянного совета ОБСЕ Игорем Дундевым.
На заседании Мирзоян выступил с речью, в которой представил собравшимся созданную вследствие действий Азербайджана ситуацию в Арцахе. Также выступили представители более десяти делегаций, по сути подтвердившие необходимость восстановления свободного и безопасного передвижения по Лачинскому коридору.
Мирзоян, в частности, отметил: «Я хотел бы поблагодарить Председательство Северной Македонии в ОБСЕ за созыв этого специального заседания Постоянного совета. Я уже второй раз обращаюсь в эту уважаемую структуру и второй раз выступаю здесь в связи с гуманитарной ситуацией в Нагорном Карабахе, созданной в результате незаконного блокирования Азербайджаном Лачинского коридора.
Хотел бы обратить ваше внимание на события, которые произошли со времени моего последнего выступления на специальном заседании Постоянного совета:
22 февраля Международный суд ООН вынес юридически обязывающее решение в отношении Азербайджана, предписав ему принять все необходимые меры для обеспечения бесперебойного движения людей, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору.
Решительно выступая против этого решения, Азербайджан 23 апреля незаконно установил контрольно-пропускной пункт в Лачинском коридоре, заявив, что таким образом выполняет решение суда.
Более того, с 15 июня Азербайджан уже полностью блокировал Лачинский коридор, запретив любой и даже гуманитарный доступ в Нагорный Карабах, в том числе Международному комитету Красного Креста.
6 июля Международный Суд в своем решении подтвердил международно-правовое обязательство Азербайджана принять все имеющиеся в его распоряжении меры для обеспечения бесперебойного движения лиц, транспортных средств и грузов в обоих направлениях через Лачинский коридор, тем самым немедленно приостановив работу своего контрольно-пропускного пункта, поскольку он бесспорно препятствует выполнению Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации армян, проживающих в Нагорном Карабахе.
Уважаемые коллеги,
Наряду с этим выступлением единственная дорога, соединяющая Нагорный Карабах с внешним миром - Лачинский коридор, остается заблокированной Азербайджаном. Спустя более 7 месяцев этой незаконной блокады ситуация стремительно ухудшается.
Я знаю, что наша делегация в ОБСЕ регулярно информирует Постоянный совет о ситуации на местах, поэтому не буду слишком детализировать, а лишь представлю основные моменты.
С гуманитарной точки зрения более актуальными являются проблемы энергетической и продовольственной безопасности, а также нарушение нормального функционирования системы здравоохранения. Я хотел бы представить вам некоторые факты и цифры, которые помогут вам лучше понять ситуацию.
Что касается энергетической безопасности.
С 9 января Азербайджан нарушил подачу электроэнергии по единственной высоковольтной линии электропередач между Арменией и Нагорным Карабахом. Ежедневно происходят шестичасовые отключения электроэнергии, наблюдается снижение потребления электроэнергии на 48%, а параллельно с эти чрезмерная эксплуатация местных систем энергопроизводства и энергоснабжения.
Начиная с 13 декабря 2022 года периодически, а с 21 марта 2023 году на постоянной основе Азербайджан блокирует поставки газа из Армении в Нагорный Карабах, что усугубляет энергетический и гуманитарный кризис.
Из-за снижения доступности топлива и других предметов первой необходимости и полного прекращения поставок из Армении почти вся сельскохозяйственная деятельность, а также деятельность других отраслей экономики были остановлены.
Более того, транспортная система также парализована. Общественный транспорт, в том числе междугородний, прекратит работу через несколько дней, а частный транспорт простаивает уже давно. Из-за острой нехватки топлива в Степанакерте работает всего 2 автобуса, обслуживающих население в 60 тысяч человек.
Что касается продовольственной безопасности.
Приостановление всех гуманитарных поставок с 15 июня в сочетании с постепенным истощением ограниченных внутренних запасов привело к усугублению нехватки продовольствия и закрытию магазинов. До блокады около 90% потребляемых продуктов питания импортировалось из Армении. Таким образом, жители Нагорного Карабаха не получают каждый день по 400 тонн товаров первой необходимости.
Кроме того, применяя силу и угрожая ее применить, Азербайджан продолжает препятствовать сельскохозяйственной деятельности на почти 10 000 гектарах земли, прилегающей к линии соприкосновения, что составляет значительную часть сельскохозяйственных земель.
В результате сегодня народ Нагорного Карабаха находится на грани голода и голодной смерти.
Незаконная блокада также привела к нарушению других основных прав народа Нагорного Карабаха, в том числе:
Право на получение медицинской помощи, так как нехватка топлива сказывается и на функционировании системы здравоохранения, не способной организовать даже экстренную транспортировку больных в местные больницы.
Ежедневные отключения электроэнергии и нехватка топлива серьезно повлияли на работу медицинского оборудования, что привело к снижению объема и качества медицинских услуг.
Растущая потребность в лекарствах, медицинских принадлежностях и предметах гигиены, сопровождающаяся запретом на перемещение в Армению больных, нуждающихся в медицинской помощи, представляет растущую угрозу жизни и здоровью людей.
Около 2 000 беременных женщин, 30 000 детей, 20 000 пожилых людей и 9 000 инвалидов борются за выживание в условиях недоедания из-за нехватки основных продуктов питания и витаминов.
Люди с хроническими заболеваниями, из них 4678 человек с сахарным диабетом и 8450 человек с заболеваниями системы кровообращения, практически лишены возможности получать необходимые лекарства.
Аптеки совершенно пусты, что делает невозможным предоставление даже необходимых медикаментов для оказания первой помощи.
Наконец, социальные и образовательные права также нарушаются в результате блокады из-за нарушения работы образовательных учреждений и социальных служб.
Перед лицом этой гуманитарной катастрофы мы не можем оставаться безмолвными и равнодушными, мы должны действовать решительно и безотлагательно, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу.
Мы должны четко заявить и зафиксировать, что эти действия, кем бы они ни предпринимались, являются грубым нарушением международного гуманитарного права и нарушением Женевских конвенций, особенно четвертой Женевской конвенции.
Государства несут неоспоримое обязательство обеспечивать «свободное перемещение основных продуктов питания, одежды и лекарств для детей в возрасте до 15 лет, беременных женщин и новорожденных» и «разрешать свободное перемещение предметов медицинского назначения и больничных принадлежностей для гражданских лиц».
Эти преднамеренные действия Азербайджана нельзя назвать иначе как беззаконие и отсутствие человечности. Они не только нарушают фундаментальные права человека и достоинство людей, но и преследуют цель создать невыносимые условия жизни и подвергнуть Нагорный Карабах этнической чистке».
В своем итогом заявлении, армянский министр поблагодарил все делегации, которые в ходе заседания выступили с четкой позицией о недопустимости тяжелой гуманитарной ситуации, созданной незаконной блокадой Лачинского коридора.
«Еще раз подчеркну, что ситуация в Нагорном Карабахе катастрофична и может иметь непредсказуемые последствия. Мы уже говорим не о надвигающемся кризисе, мы говорим о продолжающейся гуманитарной катастрофе. Средневековым практикам должен быть положен конец. Это не может продолжаться, если мы серьезно относимся к ценностям и принципам.
Мировое сообщество в целом и ОБСЕ в частности не могут хранить молчание, потому что под угрозой жизни 120 тысяч человек.
Осада Нагорного Карабаха и блокада Лачинского коридора должны быть немедленно сняты, а вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом, необходимо решать добросовестно. Это откроет путь для продвижения переговоров по урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном и принесет в регион долгожданный мир.
Молчание, безразличие и бездействие не может рассматриваться в качестве варианта. Международные механизмы должны оперативно реагировать на урегулирование подобных ситуаций в рамках своих мандатов и существующих инструментов», - заключил Мирзоян.