26.06.2024
Алиев поблагодарил Пакистан за помощь в войне против Армении и поддержал в вопросе Кашмира
prev Предыдущие новости

ЕАЭС и АСЕАН планируют развивать торгово-экономическое сотрудничество

Вопросы устранения препятствий в торгово-экономических отношениях и углубления прямого диалога между деловыми кругами Евразийского экономического союза и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии обсудили участники бизнес-диалога «ЕАЭС – АСЕАН», который прошел 15 мая в рамках Петербургского международного экономического форума.


Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев отметил, что АСЕАН для ЕЭК – самый весомый партнер с точки зрения сети договорно-правовых отношений.


«С большинством стран АСЕАН у нас либо заключены меморандумы о сотрудничестве и имеются планы совместной работы, либо существуют зоны свободной торговли. Однако статистика торговли говорит о том, что потенциал сотрудничества гораздо выше. Мы сталкиваемся с барьерами, которые можно устранить, но для этого нужна инфраструктура для платежно-расчетных отношений», - сказал министр ЕЭК.
В качестве основных препятствий Сергей Глазьев обозначил вопросы проведения платежей, клиринга, страхования и кредитования внешнеторговых сделок, транспорта и логистики, а также информационного обмена о торгово-экономических и инвестиционных возможностях друг друга.


«Для полноценного ведения бизнеса на рынках АСЕАН требуется разветвленная система корреспондентских отношений банков стран ЕАЭС и АСЕАН, не зависящая от использования доллара и банковской инфраструктуры США», - сказал Сергей Глазьев.
О валютно-финансовых вопросах говорили и другие участники диалога, в частности отмечая важность перехода на национальные валюты во взаимных расчетах. В качестве основных направлений взаимодействия, представляющих взаимный интерес, большинство экспертов отметили туризм, цифровизацию экономик и климатическую повестку. Так, заместитель Генерального секретаря АСЕАН Сатвиндер Сингх рассказал о том, как цифровая и климатическая повестки реализуются в рамках АСЕАН, и выразил мнение, что эти сферы являются перспективными для дальнейшего взаимодействия ЕАЭС и АСЕАН. Кроме того, стратегическим направлением для развития сотрудничества он назвал энергетику.


Сатвиндер Сингх отметил, что торгово-экономическое сотрудничество ЕАЭС и АСЕАН растет, в 2021 году объем торговли составил более 21 млрд долларов США, что на 40% выше предыдущего года.


«Нам нужно сосредоточиться на инвестициях в сельское хозяйство, в инновации, производство продовольствия. Наша торговля имеет огромные перспективы для расширения», – подчеркнул он.
Представители стран АСЕАН выразили удовлетворение тем, как развиваются отношения с государствами ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией, в том числе в рамках меморандумов, заключенных Комиссией с правительствами Индонезии, Камбоджи, Сингапура и Таиланда. Министр инвестиций и внешних экономических связей Республики Союз Мьянма Кан Зо подчеркнул важность подписанного на площадке ПМЭФ Меморандума о взаимодействии между ЕЭК и Правительством Мьянмы и выразил надежду, что документ послужит импульсом для развития сотрудничества стран ЕАЭС и Мьянмы.


Участники сессии отметили, что в этом году отмечается пятилетие стратегического партнерства Россия – АСЕАН. О наиболее важных аспектах этого партнерства и его перспективах рассказали заместитель министра экономического развития Российской Федерации Владимир Ильичев и Постоянный представитель Российской Федерации при АСЕАН Евгений Загайнов.


В работе бизнес-диалога также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Филиппины в Российской Федерации Игорь Байлен, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, председатель Делового консультативного совета АСЕАН Аршад Расджид. Модератором выступил председатель Делового совета «Россия – АСЕАН» Иван Поляков.


Справка


Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – экономическое объединение, образованное в 1967 году. Участниками ассоциации являются Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа. Статус наблюдателя имеют Папуа-Новая Гвинея и Восточный Тимор. Это одно из крупнейших региональных интеграционных объединений с совокупным ВВП в 2,6 трлн долл. США и численностью населения в 622 млн человек.


Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и АСЕАН в области экономического сотрудничества подписан 14 ноября 2018 года в Сингапуре. Документ создает фундамент для формирования диалоговой площадки по обсуждению широкого спектра вопросов взаимодействия интеграционных блоков в масштабе Евразийского континента.


Для реализации меморандума принята Программа сотрудничества на 2020–2025 годы. Она охватывает такие сферы, как таможенное законодательство и правоприменительная практика, торговая политика, предпринимательская деятельность, техническое и антимонопольное регулирование, СФС-меры, энергетика, функционирование внутренних рынков и другие.

Баку предъявляет очередные территориальные претензии к Армении
Следующая новость next

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor