25.11.2024
Переговоры в Вашингтоне отложены: каковы мотивы решения Азербайджана?
prev Предыдущие новости

В Армении решили стать налоговым «раем» для IT-компаний, но многие выступают против

Минэкономики Армении предлагает снизить подоходный налог вовлеченных в IT сферу специалистов с нынешних 20% до 5%. Данная налоговая льгота для самой динамично развивающейся сферы страны вызвала шквал критики с разных сторон. Многие ставят под сомнение эффективность данной меры с точки зрения стимулирования IT бизнеса, переживающего сложные времена как из-за укрепления армянского драма, так и социальной справедливости.


В настоящее время подоходный налог в Армении составляет 20%. Многие ИТ-компании, считающиеся стартапами с персоналом не больше 30 человек пользуются привилегией платить 10% налога на прибыль. Однако Минэкономики считает, что этот сектор, который зарабатывает на аутсорсинге (получают доходы из-за рубежа в долларах США), настолько пострадал от значительного укрепления драма по отношению к доллару и евро, что нуждается в господдержке.


В представленном проекте законодательных поправок Министерство экономики предлагает ввести 5% подоходный налог для тех ИТ-компаний, валовой доход которых в размере 80% и более в течение предыдущего налогового года был получен из источников за пределами Армении. Иными словами, они занимаются экспортом своих разработок или услуг.


«Девальвация иностранных валют, особенно доллара США, которая наблюдается с начала 2022 года и в настоящее время имеет тенденцию к сохранению, оказывает прямое негативное влияние на деятельность тех предпринимателей в Армении, большая часть финансовых потоков которых сформировалась в результате отношений с зарубежными партнерами. Более того, в результате 20-процентной девальвации доллара финансовые доходы местных компаний соответственно сократились, что препятствует нормальному развитию и продвижению организаций», - говорится в обосновании проекта.


Предоставлением данной налоговой привилегии Минэкономики рассчитывает на обеспечение стабильного развития отрасли. При одобрении данной законодательной инициативы IT-компании за последние полгода получат уже второй пакет помощи от правительства. Между тем если первый пакет, одобренный правительством в декабре прошлого года, в виде возврата подоходного налога компаниям в размере 10 млрд драмов (около 25 млн долларов) был разовой «акцией», нынешнее предложение станет долгосрочной налоговой льготой, тем самым выпукло подчеркнув привилегированность сферы для государства. В этом многие в Армении видят основную проблему, критикуя правительство за потакание "всем прихотям и капризам представителей данной отрасли".


Директор консалтинговой компании Modex, экономист Айказ Фанян в первую очередь обращает внимание на то, что в предложенном проекте поправок нет экономического обоснования того, почему именно предлагается 5-процентный подоходный налог, насколько это облегчит сложности отрасли и, наоборот, сократит объём налоговых поступлений в госбюджет.


«В проекте законодательных поправок говорится лишь о том, в каких странах мира, какие налоговые привилегии предоставляются для представителей этого сектора. Однако расчетов по поводу ожидаемого экономического эффекта нет, - сказал в беседе с VERELQ Айказ Фанян. – Я лично против налоговых льгот и привилегий, но, если они все же предоставляются, должны быть четкие расчеты, которых в данном случае я не вижу».


В таких случаях, отмечает Фанян, нужно довольно четко понять, какие расходы это предполагает для госбюджета в виде неполученных налогов и какой эффект будет обеспечен для отрасли. «Оценки воздействия данной инициативы на бюджет и сферу – попросту нет. В документе лишь представлены опыты некоторых государств, среди них Белоруссия, Португалия, Казахстан и пр., но этого недостаточно», - сказал эксперт.


Даже в ответ на письменный запрос армянского издания «Hetq» в Минэкономики не предоставили экономические или финансовые расчеты, лежащие в основе этого проекта. «При определении указанной нормы льготы учитывались проблемы, представленные представителями отрасли, и международный опыт, в частности примеры сопоставимых государств (например, Грузия, Российская Федерация и др.)», - так в Минэкономики ответили на запрос, после чего издание сделало вывод: «Таких расчетов, похоже, нет».


Посчитав данный законопроект крайне спорным, особенно с точки зрения «социального компонента», Айказ Фанян предлагает иное решение проблемы. «Можно внести поправки в закон «О валютном урегулировании» и оставить за IT-компаниями право выдавать своим сотрудникам зарплаты в долларах. Так валютные риски распределяются между сотрудниками и работодателями», - предлагает он.


С учетом мировой тенденции по проседанию IT сферы Фанян считает спорным также утверждение лоббистов данной законодательной инициативы о том, что компании и сотрудники данной индустрии могут просто покинуть Армению в поиске новых «налоговых гаваней». «Везде эта сфера проседает. Нет места, куда они могут массово переехать. Уже многие компании сокращают свой персонал. Если компании по экономическим соображениям идут на сокращения, они должны это делать, искусственно держать их на плаву, вряд ли стоит», - пояснил эксперт.


Отметим, что в Армении оборот в сфере информационных технологий в прошлом году увеличился более чем на 50%. По оценке экспертов, такой толчок сфера получила в основном за счет переезда в страну работающих в России иностранных IT-компаний со своими сотрудниками.


 


 

И кто говорит о «прогрессивных развитиях» армяно-российских отношений - пресса дня
Следующая новость next

Регион

Все новости