15.06.2024
Гарибашвили принял нового регионального директора Всемирного банка на Южном Кавказе
prev Предыдущие новости

ЕАБР планирует выделит $150 млн. на развитие инфраструктуры «Верхнего Ларса»

Евразийский банк развития (ЕАБР) приступает к подготовке и реализации инвестиционного проекта «Развитие транспортно-логистической и придорожной инфраструктуры в направлении контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» в Республике Северная Осетия — Алания.


Соответствующий меморандум о взаимодействии в ходе «Евразийского конгресса’23» подписан ЕАБР c АО «КАВКАЗ.РФ».


«Тема пропускного пункта Верхний Ларс она, наверное, такая горячая, давняя и все-таки требует своего решения. Я рад, что мы, наконец-то, двинулись к практической плоскости. На конгрессе, на стендах, уже представлены некие проектные разработки в данном направлении. Я рад нашему сотрудничеству с АО «Кавказ. РФ». Надеюсь, что совместно мы сможем, по крайней мере, предложить сделать первые шаги в решении данного инфраструктурного  проблемного вопроса и все-таки помочь России и Армении связать себя более надежной транспортной структурой»,- заявил после подписания меморандума заместитель председателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис Ильин.

В рамках реализации меморандума будет осуществляться взаимодействие по выработке вариантов финансово-экономической модели и структурирование инвестиционного проекта, а также иные меры для обеспечения необходимого финансирования. При этом Фонд технического содействия ЕАБР намерен выделить на грантовой основе средства для разработки технико-экономического обоснования расширения погранперехода.


Сумма проекта — до $200 млн. Предварительно участие ЕАБР составит $150 млн.


В рамках проекта планируется создание современного логистического хаба, который позволит нарастить грузопоток по МТК «Север-Юг» и качества сервиса и комфорта для туристов и большегрузного транспорта. Будут созданы многофункциональный оптово-распределительный центр для продовольственной продукции, стоянки, АЗС, отель, магазины и др., а также умная система управления очередностью проезда через МАПП «Верхний Ларс».


«Международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) «Верхний Ларс» и прилегающая к нему транспортно-логистическая инфраструктура являются важными элементами автодорожного коридора «Север — Юг», входящего в Евразийский транспортный каркас. Для Армении этот маршрут на сегодня является единственным сухопутным маршрутом, обеспечивающим торгово-экономические связи с другими государствами — членами ЕАЭС. Кроме того, через МАПП «Верхний Ларс» осуществляются перевозки пассажиров и грузов между Беларусью, Грузией, Россией и Турцией. Объемы таких перевозок существенно возросли за последний год.


Реализация проекта позволит качественно улучшить условия пересечения границы для водителей, осуществляющих международные автоперевозки, а также для пассажиров за счет создания безопасных парковочных зон, вспомогательной сервисной инфраструктуры, что, в свою очередь, окажет существенное положительное влияние на время пересечения границы и на безопасность дорожного движения на этом важнейшем транспортном коридоре, особенно в зимнее время, когда происходит ухудшение погодных условий и на подъездах к погранпереходу может скапливаться значительное количество автотранспорта.


В рамках проекта предполагается создание безопасной стоянки на 350 автомобилей, отеля, модульного офисного здания для размещения организаций по оказанию таможенных услуг и сервиса, зоны технического обслуживания для автомобилей, автозаправочных станций, зоны для зарядки электромобилей, туристического информационного центра, магазинов, кафе и т. д.  

Также будет построен многофункциональный оптовый распределительный центр, который будет обеспечивать хранение продовольственной продукции с постоянно поддерживаемым температурным режимом, в том числе морозильные камеры.


Инвестиционный проект имеет общегосударственный и региональный масштаб, новая транспортно-логистическая инфраструктура должна стать частью государственной (региональной) транспортной системы и играть стратегическую роль в Евразийском транспортном каркасе, обеспечивающем стыковку транспортных коридоров «Север — Юг» и «Восток — Запад», проходящих через Кавказский регион.


Результатом реализации проекта должен стать рост объемов торговли, международных объемов перевозок и транзита, создание в регионе дополнительных рабочих мест и рост доходов бизнеса за счет расширения спектра и повышения качества оказываемых услуг»,- отмечает ЕАБР.

Спикер парламента Грузии и председатель Сената Франции обсудили вопросы сотрудничества
Следующая новость next

Регион

Все новости

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor