29.03.2024
Право политика или право народа? Армянский контекст - Маркедонов
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

В Арцахе все еще есть подданные Никола, которые оказывают услуги по сдаче НКР - пресса дня

VERELQ представляет самые заметные публикации армянской прессы.


Газета "Грапарак" пишет:


"Хотя Никол Пашинян позавчера открыто заявил о том, что признает Арцах в составе Азербайджана, в Арцахе все еще есть подданные Никола, которые оказывают услуги сдающему Арцах. Созванное 22 мая поздно вечером внеочередное заседание парламента Арцаха, на котором было принято совместное заявление, установлено на сайте Общественного телевидения Арцаха в смонтированном варианте, нет выступлений депутатов, озвучивших резкую критику в адрес Никола Пашиняна.


Речь идет о депутате правящей фракции "Свободная Родина" Ашоте Даниеляне, который в своем выступлении несколько раз использовал характеристику "капитулянт".


Отсутствует также выступление депутата фракции "Справедливость" Метаксе Акопян, в котором она заявила, что еще 14 апреля говорила и сейчас повторяет: ″тот, кто признает Арцах в составе Азербайджана, – предатель государства".


Газета «Жоховурд» пишет: "В Армении существует институт президента: должность президента занимает бывший оппозиционный деятель Ваагн Хачатурян, однако в обществе возникают вопросы – где он находится в это судьбоносное для страны время, чем занимается, почему никак не реагирует на происходящие катастрофические события или сенсационные заявления Пашиняна.


По сведениям издания, Хачатурян даже в резиденции президента не осуществляет какую-либо конкретную деятельность, в основном компостирует отправленные Николом Пашиняном документы, законы, назначения, участвует в различных культурных мероприятиях, с умным выражением лица ходит по музеям, и все, на этом его деятельность заканчивается. Не считая поездки. По сведениям, даже большая часть представителей власти против этого безразличного стиля деятельности Ваагна Хачатуряна.


«Многие представители власти считают, нет необходимости в таком президенте Армении, который не занимается особенно важными делами, однако на него тратятся 2-3 млрд. драмов в год –зарплата, водитель, сотрудники, путешествия… В обществе возникает вопрос, почему Ваагн Хачатурян, например, вчера отправился в командировку в Катар, или почему в пятницу в сопровождении вице-премьера Мгера Григоряна и министра здравоохранения Анаит Аванесян посетил клинику «Wigmore», которая ассоциируется с матерью Аванесян. Получается, что Ваагн Хачатурян выполняет роль туриста в стране и за ее пределами, и можно констатировать, что он самый высокопоставленный турист Республики Армения».


Газета «Грапарак» пишет: "Никол Пашинян, провозгласивший себя отцом демократии, создал внутри собственной команды атмосферу «37 года»: цензурирует однопартийцев, сам решает, кому и о чем говорить. Вчера на заседании фракции партии «Гражданский договор» депутатам было дано строгое указание по возможности избегать журналистов – чувствительные времена, любое неосторожное слово может разжечь страсти. А если не получится, то нужно знать, какие ответы нужно дать, особенно по двум темам.


Первая – тема «похищение» Ашота Пашиняна: руководитель фракции Айк Конджорян, взяв на себя роль учителя, научил депутатов, что на любой вопрос по этой теме нужно отвечать, что проблема в правовом поле, пусть правоохранители решают, есть ли в деянии потерявшей сына матери состав преступления или нет? Вторая – озвученные Николом Пашиняном на пресс-конференции заявления, особенно вопрос признания Арцаха частью Азербайджана. По этому поводу депутатам поручено, чтобы все, как один, говорили, что разделяют озвученные Пашиняном мнения.


Вчера спикер Национального Собрания Ален Симонян первым показал, что хорошо усвоил урок. Когда некоторые оппозиционные депутаты осудили с трибуны заявления Пашиняна и потребовали инициировать срочное обсуждение по вопросу Арцаха, Симонян не поставил оппозицию на место, а с несвойственным ему хладнокровием заявил, что полностью разделяет заявления премьер-министра, а позже отказался отвечать на вопросы журналистов. А секретарь фракции Артур Ованнисян в беседе с журналистами практически повторил слова Пашиняна».


 


Газета «Голос Армении» пишет: «Это аномалия. После крайне опасной пресс-конференции Национальное Собрание утром спокойно начинает свою работу. Мы в разных реальностях – сидячая забастовка родителей героев, общество, представившее жесткую позицию, индивидуумы, которые не стали молчать, Арцах, который не стал молчать, и парламент Армении», - заявил вчера политолог Ваге Ованнисян. И с ним невозможно не согласиться.


Впрочем, НС начало работу не совсем спокойно – по залу-таки прокатился легкий ветерок, когда оппозиционные фракции в лице Арцвика Минасяна потребовали «незамедлительных обсуждений и оценок» сказанного Пашиняном. Самое удивительное при этом, что тот же Минасян подчеркнул: оппозиция отлично понимает, что правящее большинство НС зарубит на корню любые подобные инициативы. Еще более удивительно, что оппозиция настаивала на своем и после того, как Ален Симонян четко заявил: фракция «ГД» полностью разделяет позицию Пашиняна и обсуждать его заявления не намерена.


Теперь вопросы. Для чего оппозиция выступила с предложением провести обсуждения, прекрасно понимая бессмысленность собственной инициативы? Что можно обсуждать с теми, кто изначально заявляет о своем полном согласии с преступной политикой главы режима? С теми коллегами по НС, которые сами многократно озвучивали в высшей степени циничные заявления и подтверждали свою преданность предательской власти? Зачем заново инициировать позорный спектакль, будучи изначально уверенными в его не менее позорном исходе?


Напомню, что подобные обсуждения в НС представители оппозиционных фракций инициировали не раз, и эффективность их была равна нулю. Вновь требовать этого означает в сто пятый раз переливать из пустого в порожнее в междусобойчике, ибо депутаты «ГД» в обсуждениях не участвуют. Да и о чем с ними говорить на фоне без пяти минут потери Арцаха и краха армянской государственности?


Серьезные вопросы к парламентской оппозиции возникли, конечно же, не сегодня. Само присутствие в одном зале с верными псами Пашиняна, публично и безнаказанно плюющими в граждан и угрожающими оппозиции «отрезать уши» выглядит со стороны оскорблением не только самих оппозиционных депутатов, но и их избирателей. Уже не говоря о том, что проголосовавший за них электорат ждал не столько словесных перепалок и бесконечных обсуждений в стенах парламента, сколько реальных действий по смене опаснейшего пути или, как минимум, реального влияния на политику властей.


Граждане, отдавшие свои голоса за оппозицию, два года ждут этих действий. Два года, которые привели страну на край пропасти, если уже не ввергли ее в пропасть, поставив армянство перед дилеммой: либо мы боремся за свою Родину, либо мы ее теряем в буквальном смысле слова. На этом фоне требование каких-то обсуждений с представителями режима с заранее обреченным на провал итогом выглядит трагифарсом – это если мягко выразиться.


Вчера же Ишхан Сагателян отвечал на вопросы журналистов, в том числе – об отказе от мандатов. Говорится об этом давно, однако оппозиция не идет на этот шаг, продолжая пребывать в одной структуре с самыми одиозными представителями преступного режима, и тем самым, как ни печально, во многом легитимируя его деятельность. Сагателян заявил, что с отказом от мандатов ничего не изменится, парламентского кризиса не будет, посему говорить об этом пока нет необходимости.


Но, простите, а что меняется с присутствием оппозиции в зале НС, кроме создания весьма выгодной властям видимости многопартийности парламента? И зачем давать повод даже самым верным своим сторонникам подозревать, что депутатов держат там высокие зарплаты, премии, командировки, необходимость защитить свой бизнес и прочие неблаговидные причины?


Сагателян также заявил, что в случае отказа от мандатов оппозицию могут обвинить в бегстве от ответственности. Опять извиняюсь, но упорное сохранение депутатских кресел дает повод утверждать, что тем самым оппозиция, наоборот, разделяет ответственность правящей партии. И самые громкие заявления не спасут от этого обвинения, если оппозиция сводит свою борьбу главным образом к требованию бесполезных обсуждений и перепалок с властными депутатами, не желая отказываться от привилегий члена законодательного органа.


Одним из аргументов системной оппозиции в свою пользу, который вчера повторил Сагателян, состоит в том, что организованное в прошлом году Движение Сопротивления помогло отсрочить губительные для Армении и Арцаха процессы. Никто с этим и не спорит. И мало кто сомневается в том, что большинство оппозиционных депутатов – честные и порядочные люди, глубоко переживающие за происходящее и искренние в своем стремлении убрать предательскую власть.


Но с прошлогодних событий прошел почти год, и период «отсрочки» давно закончился. Процессы идут ускоренными темпами, и времени на то, чтобы предотвратить катастрофу, практически не осталось. Сам Сагателян признал, что «у армянского народа, всех политических силы и обеспокоенных происходящим граждан есть 5 месяцев, чтобы пресечь процесс сдачи страны». И заверил, что конкретно АРФД не собирается мириться с ситуацией и будет бороться до последнего.


Очень хотим верить, очень! Однако парламент давно уже перестал быть ареной политической борьбы, превратившись в трибуну циничных и отвратительных манипуляций, мутиловок и «крутитов» власти и ее первого лица, а в этом поле оппозиция совершенно точно обречена на поражение. Равных Пашиняну на этом поприще нет, поэтому самые острые вопросы и громкие заявления депутатов неизменно оборачиваются выгодой для власти в глазах ее сторонников.


Цивилизованная парламентская борьба выглядели бы вполне естественно и оправданно в любых иных условиях, но только не в том положении, в котором оказалась сегодня Армения. Заявления, остро критические выступления, всякого рода «панельные дискуссии» и гневные обвинения уже потеряли всяческий смысл, ибо ситуация требует одного: решительных шагов.


Самое интересное, что Ишхан Сагателян сам четко обозначил те действия, которые сегодня необходимы: сформировать общенародное сопротивление в Армении, Арцахе и Диаспоре, подготовить общество к широкомасштабным акциям гражданского неповиновения и выйти на борьбу. Все верно, но опять-таки все это пока только слова. Армянский мир бурлит, возмущение и негодование людей уже выплескиваются на улицу, формируются те самые очаги сопротивления, но…. Но роль системной оппозиции при это минимальна – она практически не видна.


Когда в прошлом году, после многотысячных митингов, оппозицию начали обвинять в неэффективности действий, они говорили, что ведется организационная работа в областях, с разными группами и общественными слоями. Результаты этой работы мы, увы, так и не увидели. Эксперты предлагали и предлагают множество способов и путей борьбы с оккупационным режимом, однако на практике эти предложения не реализуются в силу поразительной и во многом шокирующей пассивности оппозиции. Критика в ее адрес раздается уже от самых верных сторонников, разочарованных и теряющих надежду на то, что традиционные политические силы действительно хотят и в состоянии добиться перемен.


Вовсе не случайно на арену выходят новые силы и новые политики, претендующие на лидерство и уже предпринимающие конкретные шаги. Это, безусловно, весьма положительное явление. Однако времени на формирование новых структур у Армении и Арцаха нет, посему возможности давно состоявшихся, организованных и обладающих опытом борьбы партий остаются крайне востребованными. Митинг в Корнидзоре это вновь и впечатляюще доказал, как и продемонстрировал крайнюю, экзистенциальную необходимость объединения старой и новой оппозиции – всех здоровых сил во имя спасения Арцаха и Армении.


Говоря об возможности отказа от мандатов, Ишхан Сагателян заявил, что «необходимо все продумать, в противном случае нас обвинят, что 350 тысяч человек нам поверили, а мы бежали». Лично мне это напомнило заявление Пашиняна о том, что он не согласился остановить войну 19 октября, чтобы его не назвали предателем. Да, сравнение очень болезненное и жесткое. Но ведь время нынче такое – жесткое и беспощадное, не терпящее никаких оправданий со стороны тех, кому 350 тысяч граждан действительно 2 года назад поверили и доверились. Так оправдайте их ожидания и доверие хотя бы сейчас – больше шансов не будет.