4.12.2024
В Арцахе все еще есть подданные Никола, которые оказывают услуги по сдаче НКР - пресса дня
prev Предыдущие новости

Эксперт: конфликт на Украине является стимулом для усиления интеграции в рамках ЕАЭС

Чего ждать от заседания Высшего экономического совета ЕАЭС в Москве и какие приоритеты будут у России в период председательства в Союзе? Как на евразийской интеграции сказывается конфликт на Украине? Какие возможности открывает евразийская интеграция для Армении?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответила доцент кафедры политической экономии и истории экономической науки РЭУ им. Г.В. Плеханова, к.э.н. Евгения Шавина.


Что можно ожидать от заседания Высшего экономического совета ЕАЭС 24-25 мая в Москве?


Относительно ожиданий от заседания. Скорее всего, будет названа общая цель дальнейшего развития ЕАЭС в долгосрочной перспективе и представлены более детально векторы интеграционного взаимодействия стран-участниц ЕАЭС. Есть вероятность, что прозвучит и дата появления новой Стратегии развития ЕАЭС до 2030 и 2045 гг. Думается, что речь пойдет также и о Цифровой повестке ЕАЭС, так как трек на цифровизацию становится все более актуальным, особенно в условиях необходимости обеспечения технологического суверенитета стран Союза.


Какие приоритеты будут у России в период председательства в ЕАЭС?


Среди основных приоритетов председательства России можно назвать укрепление технологического суверенитета, цифровизацию, инвестиции и вовлечение молодежи в евразийскую повестку. Именно о них президент России Владимир Путин говорил на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке в декабре 2022 года.  


Для реализации вышеназванных приоритетов, в первую очередь, будет актуализирована Стратегия развития ЕАЭС на среднюю и долгосрочную перспективу (2030 и 2045 гг.), над которой сейчас ведется активная работа.


Укрепление технологического суверенитета государств-членов ЕАЭС является, пожалуй, одним из основных векторов интеграционного взаимодействия. Уже немало сделано в этом направлении. Формируется общая инновационная и промышленная базы в ключевых индустриальных и сельскохозяйственных отраслях. Так разрабатывается карта индустриализации ЕАЭС и уже функционирует интерактивная карта агроиндустрии Союза. Осуществляется технологическая кооперация производителей, формируются евразийские технологические платформы.


Если говорить о цифровизации, то тут работа будет осуществляться, в первую очередь, над реализацией Цифровой повестки ЕАЭС, разработанной до 2025 года. Россия, скорее всего, проанализирует все то, что было сделано и постарается в 2023 году запустить проекты, которые были обозначены в повестке, но не реализованы. Так, уже запущен цифровой проект  «Работа без границ»,  который можно назвать своеобразной биржей труда ЕАЭС.


Из названных президентом России приоритетов председательства России в ЕАЭС новым и, на наш взгляд, важным направлением является работа с молодежью евразийского пространства. Ведь именно молодежь будет определять будущее интеграции.  Предполагается вовлечение молодежи в евразийскую повестку через программы студенческого туризма, популяризацию общих исторических, социальных и этических ценностей, поддержку совместных молодежных проектов в сферах предпринимательства, добровольчества, культуры и спорта и др. Уже сейчас можно привести примеры успешной реализации таких проектов. Например, Международный проект в сфере публичной дипломатии «Точки роста», в рамках которого участникам демонстрируются преимущества Евразийского экономического союза, а также Союзного государства России и Белоруссии. Совсем недавно, с 25 по 29 апреля в г. Ереван завершился Международный форум «Региональная безопасность и мир на пространстве Большой Евразии», в котором в очно-дистанционном формате приняли участие более 400 человек, включая молодых участников из более чем 10 стран и более 10 российских регионов, известных экспертов-международников из государств ЕАЭС. Подобные  форумы - уникальная возможность для молодых ребят со всего евразийского континента представить свои научные исследования в области евразийской интеграции, познакомиться со сверстниками из соседних стран большого евразийского пространства, получить новые знания и раскрыть свой потенциал в области реализации собственных проектов, направленных на решение важный проблем стран ЕАЭС и Союзного государства.
 
Как на евразийской интеграции сказывается конфликт на Украине?


Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. С одной стороны, негативно, так как любой конфликт, затрагивающий одну из стран Союза, будет препятствовать ее полноценному вовлечению в интеграционные процессы. В текущей ситуации я бы говорила о двух странах – это, конечно, Россия, большая часть ресурсов которой была переориентирована на поддержку новых субъектов и реализацию СВО, и Республика Беларусь, которую также очень сильно затронули санкции Запада.


С другой стороны, конфликт на Украине является неким стимулом для усиления интеграции в рамках ЕАЭС. Прежде всего важна интеграция в экономической сфере, которая приносит очевидные выгоды участникам Союза. Это и более дешевые товары, и инвестиционная активность (преимущественно со стороны РФ), и повышение уровня жизни за счет доходов, полученных за пределами своей страны.


Приведем для примера Армению и ее экономические выгоды от интеграции. Так, фактический рост ВВП Армении, в годовом выражении за январь-ноябрь 2022 г. составил 12,6 % (по сравнению с прогнозируемым в 7%). Объем денежных переводов из России в Армению за январь–октябрь 2022 г. составил 2,8 млрд долл., что почти в четыре раза превысило объем переводов за аналогичный период 2021 г. (0,71 млрд долл.). И это, очевидно, увеличивает доходы населения Армении и, как следствие, – потребительский спрос в стране. В последнее время происходит релокация российских компаний в Армению. Благодаря запущенной упрощенной процедуре перемещения, за первые восемь месяцев 2022 г. число крупных российских компаний увеличилось на 300 единиц, малых и средних предприятий (МСП) — на 2,5 тыс. единиц. Для сравнения, до 2022 г. в Армении было зарегистрировано около 2,2 тыс. компаний с российским капиталом.  И это также оказывает положительный эффект на рост армянской экономики.


Какие возможности открывает евразийская интеграция для Армении? В состоянии ли ЕАЭС обеспечить решение вопросов развития, стоящих перед Арменией? Особенно с учётом западных санкций против России.


Для Армении, прежде всего, видятся возможности в экономической сфере. Во-первых, это рынки сбыта для продукции, производимой в Армении. Во-вторых, инвестиции в реальный сектор экономики, преимущественно из России. В-третьих, это высококвалифицированная рабочая сила. Так, например, приток специалистов в армянский ИКТ сектор увеличился в разы за 2022 год. На самом деле, экономических возможностей очень много. Все не перечислишь: начиная от более низкой стоимости товаров и услуг для армянских потребителей за счет импортных товаров из стран ЕАЭС и заканчивая возможностями трудоустройства в любой из стран ЕАЭС. И я еще не говорю об экономических выгодах от реэкспорта товаров в Россию и Республику Беларусь, который осуществляется в обход западных санкций.


Отвечая на второй вопрос, скажу, что ЕАЭС как экономический союз не сможет решить все вопросы развития, стоящие перед Арменией. Для этого нужно задействовать структуры наднационального характера (ОДКБ, ЕЭК и др.), причем расширяя их полномочия. ЕАЭС может способствовать лишь решению части экономических проблем, например, повысить уровень жизни населения за счет открытых рынков товаров, услуг, капитала и труда.


Айк Халатян