Министр ЕЭК: Разработаны основные направления формирования общего финансового рынка государств ЕАЭС
Развитие сотрудничества имеет важное значение для преодоления негативных последствий кризисных явлений в мировой экономике. Локомотивом региональной интеграции на евразийском пространстве является Евразийский экономический союз, в рамках которого созданы условия для свободного движения товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Об этом на V Евразийском форуме в Вероне заявил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов.
Он напомнил, что Евразийский экономический союз – это, прежде всего, экономическое объединение, цель которого – обеспечение условий для стабильного развития экономик стран-участниц, повышения их конкурентоспособности.
«В 2015 году в Союзе заработал единый рынок услуг, который уже функционирует в 43 секторах услуг. В процессе либерализации находится еще 21 сектор. В сумме они будут составлять 60% объема производимых государствами Евразийского экономического союза услуг»,- заявил он.
Еще одним приоритетом интеграционного сотрудничества стран Союза, по словам министра ЕЭК, является создание общего финансового рынка. К 2025 году предстоит завершить процессы гармонизации и создать наднациональный регулирующий орган на финансовых рынках. Подготовлены проекты Соглашения о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации и Соглашения о гармонизации законодательства государств-членов в финансовой сфере. Эти документы создадут правовую основу для проведения гармонизации законодательства, регулирующего валютные правоотношения, в финансовой сфере. Вместе с правительствами сторон ЕЭК разработала Основные направления формирования общего финансового рынка государств ЕАЭС.
«Несомненно, создание общего финансового рынка будет знаменовать начало нового этапа в построении общего рынка, его выведение на действительно наднациональный уровень, – уверен Тимур Сулейменов. – В конечном счете, интеграция финансовых рынков предполагает получение весомых экономических преимуществ, способных увеличить потенциал без инфляционного роста и повысить эффективность денежно-кредитной политики, а, следовательно, управляемость экономикой. В целом финансовая интеграция будет способствовать большей устойчивости рынков к кризисным явлениям за счет роста их объемов, глубины и ликвидности».
Развитие реальной интеграции в Союзе предполагает создание условий для свободного перемещения граждан. Одним из наиболее важных результатов интеграции в этом направлении стало начало функционирования в 2015 году, по сути, общего рынка труда, позволившего обеспечить свободу перемещения рабочей силы внутри Союза. Обеспечены равные экономические права для граждан государств-членов.
«Формирование правовых условий в сфере функционирования общего рынка труда способствовало активизации миграционных процессов в рамках Союза, – отметил министр ЕЭК. – В этом году наблюдается значительный рост трудовых мигрантов внутри ЕАЭС. Так, например, в Россию, которая является основной страной приема трудящихся, в первом полугодии с целью трудоустройства въехало на 40% больше граждан стран Союза, чем в первой половине 2015 года. Прирост аналогичного показателя в Казахстане ориентировочно составил 25%».
Кроме того, значимым показателем уровня активности трудовой миграции является учет денежных переводов трудящихся. Денежные средства, пересылаемые и перевозимые на родину, действительно имеют важное значение для экономики. Так, по экспертным оценкам, для Кыргызской Республики этот показатель составляет порядка 30% ВВП, а для Республики Армения – 15% ВВП.
По мнению Тимура Сулейменова, повышению уровня социальной защищенности населения будет способствовать подписание разрабатываемого в настоящее время Комиссией и сторонами Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов. Его основной целью является формирование пенсионных прав трудящихся на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства, а также решение вопросов, связанных с назначением и экспортом пенсий трудящихся.