Уорлик предложил вернуть территории: в Ереване и Степанакерте не спешат критиковать

Автор: Verelq News
744
«Оккупированные земли должны вернуться под контроль Азербайджана». Такое заявление в Баку в ходе пресс-конференции сделал американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик. По-крайней мере азербайджанские СМИ подобное заявление приписывают Уорлику, чему не слишком доверяют в Ереване и Степанакерте, указывая на то, что не впервые азербайджанские журналисты выдают желаемое за действительное.

В беседе с VERELQ председатель Комиссии по внешним связям парламента Армении Артак Закарян заявил, что не стоит подобную информацию воспринимать в ключе ожидаемых изменений в переговорном процессе и выразил уверенность, что СМИ соседней республики в очередной раз остались верны своей тактике искажать сущность всего.

«Мы давно привыкли, что целью таких искажений является кормление собственного общества ласкающими слух заявлениями. Переговорный процесс имеет свою логику, которая известна также и Баку, который, во-первых, должен возродить ту атмосферу, в которой можно вести конструктивные переговоры и говорить о проблемах, а во-вторых должен вернуться к конструктивной деятельности»,- отметил он.

Относительно трансформаций заявлений самого Алиева, который долгие годы уверенно твердил о готовности уничтожить Карабах, а недавно сделал заявление о возможности предоставить автономию тому же Карабаху, Закарян выразил уверенность, что рано или поздно Баку все равно признает легитимность процесса признания НКР, признав в Степанакерте полноправного коллегу и соседнюю республику. А для этого есть все необходимое, в том числе и буква международного права.

«Однако, повторюсь, я не думаю, что в ближайшее время стоит ожидать каких-то серьезных изменений в переговорном процессе. Единственное, что важно на сегодня- заставить Азербайджан сохранять режим перемирия и привести в исполнение договоренности, так как это является необходимостью для продвижения мирного процесса»,- подчеркнул Артак Закарян.

В свою очередь пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян также считает, что слова американского сопредседателя намеренно были искажены. По его словам, Уорлик, скорее всего, заявил о том, что территориальный вопрос обсуждается, а азербайджанские СМИ ему приписали заявление об обязательном возврате «оккупированных территорий».

«По-любому, это те вопросы, которые находятся в переговорной повестке, так как одна из сторон- Азербайджан, постоянно говорит об этом. А Минская группа ОБСЕ это посредники, которые, исходя из логики переговорного процесса, должны внести в повестку и подобные вопросы. И именно в этом контексте слова Уорлика, я уверен, были искажены»,- заявил Бабаян. На вопрос, почему он уверен, что речь идет об искажении и Уорлик не мог произнести то, что ему приписывают, Давид Бабаян отметил, что эти вопросы всегда обсуждаются во время переговоров и Азербайджан всегда настаивает на том, чтобы территориальный вопрос был в повестке, так как «сопредседатели только посредники, а не судьи и не им решать повестку». Но это, по словам Бабаяна, вовсе не означает, что все, что предлагает Баку, приемлемо или разумно.

Кроме того, согласно азербайджанским СМИ, Уорлик заявил, что сопредседатели приветствуют тот факт, что именно президент Азербайджана Ильхам Алиев выдвинул вопрос определения будущего статуса Нагорного Карабаха. «Я думаю, ситуацию нужно рассматривать в сравнении, ведь если на протяжении долгих лет президент Азербайджана заявлял о готовности уничтожить Карабах, а сегодня говорит о статусе и возможной автономии, то это действительно прогресс. Возможно посредники, как дипломаты, попроветствовали именно этот фактор, однако это вовсе не означает, что подобное предложение может стать предметом обсуждений и переговоров. Тем не менее, если подобная динамика будет продолжена Азербайджаном, то возможно месяца два-три спустя Алиев и вовсе признает независимость Нагорного Карабаха»,- подчеркнул Бабаян.

Отметим, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в регион с целью организовать очередную встречу президентов Армении и Азербайджана.

Хотя официальная позиция армянской стороны в данном случае базируется на не придавании особого значения приписываемым азербайжанскими СМИ Уорлику заявлений, сам американский сопредседатель в прошлом неоднократно выступал со скандальными заявлениями. Например, в начале прошлого года он призвал вернуть Азербайджану двух диверсантов, выразив мнение, что это может стать гуманитарным жестом, способным снизить напряженность и установить доверие между сторонами. Его слова повторила и Виктория Нуланд, призвав «стороны конфликта сделать этот гуманитарный жест».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...