21.06.2024
Заявления правящей силы формируют опасное поле вокруг Арцаха — Абраамян
prev Предыдущие новости

Суслов: важность отношений с Турцией не означает, что Россия отворачивается от Армении

Играет ли Россия на стороне Турции и Азербайджана против Армении? Как далеко зашёл кризис в армяно-российских отношениях и к чему он может привести? Собирается ли Россия уходить с Южного Кавказа?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил заместитель директора научно-образовательного Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Дмитрий Суслов.


В армянском обществе сейчас бытует мнение, что Россия в угоду сближения с Азербайджаном и Турцией готова пожертвовать интересами Армении, и именно этим, например, объясняется позиция России по Лачинскому коридору, что якобы Россия не предпринимает каких-либо шагов по разблокировке коридора. Как прокомментируете это мнение?


Это не совсем верная и корректная позиция, потому что, во-первых, Россия предпринимает шаги по разблокированию Лачинского коридора, и определенный прогресс был замечен в конце прошлого года. Например, поставки газа возобновились в Нагорный Карабах, и стали ездить машины Международного Комитета Красного Креста. Второе: я не вижу определенных стремлений и усилий России по сближению с Азербайджаном и Турцией. Для России важно сохранить не конфронтационные, а партнерские отношения с этими странами. И отношения с Турцией, действительно, важны в условиях той экономической войны, которую против России ведет коллективный Запад. Турция, действительно, и это невозможно отрицать, важный канал экономических отношений России с внешним миром и, кстати, США оказывают на Турцию очень большое давление, в этой связи требуя от нее не поставлять России западные товары, особенно из санкционных списков.


Но важность сохранения неконфронтационных отношений с Турцией не означает, что Россия отворачивается от Армении. Россия, мне кажется, по-прежнему проводит сбалансированную политику, Россия ценит союзничество с Арменией и хотела бы сохранить и укрепить эти союзнические отношения.


Продолжая играть роль медиатора в армяно-азербайджанском конфликте, Россия предпринимает дипломатические усилия, опять-таки  исходя из неконфронтационных отношений с Азербайджаном и Турцией, чтобы договоренности от ноября 2020 года полностью работали. Согласитесь, если отношения России с Азербайджаном  и Турцией станут конфронтационными, то российская дипломатия не поможет для разблокирования  того же самого Лачинского коридора. А вот сохраняя неконфронтационные отношения, Россия играет роль медиатора.
 
В последние месяцы явно виден кризис в армяно-российских отношениях. По-Вашему, насколько он далеко зашел, и прошел ли он уже точку невозврата? Некоторые в Армении уже утверждают, что дело может даже дойти до выхода Армении из ОДКБ, вывода российской военной базы из-за разочарования армянских властей и общества в союзе с Россией.


Действительно, наблюдается кризис. С российской точки зрения, этот кризис вызван неопределенностью нынешнего армянского руководства и тем, что нынешнее руководство Армении позволяет Западу использовать себя в качестве инструмента антироссийской политики и не противодействует в должной степени откровенным попыткам западных стран ослабить Россию в Закавказском регионе, в том числе за счет интересов Армении. Серьезным элементом и симптомом кризиса является дискуссия о том, что присутствие западных стран, например, Европейского союза, должно быть альтернативой, а не дополнением к российскому военному присутствию. Серьезным, действительно, индикатором кризиса являются разговоры нынешнего армянского руководства о том, что российская база в Гюмри даже является не гарантом безопасности Армении, чем она является по факту, а угрозой безопасности Армении. Ведутся разговоры о том, чтобы заменить российских миротворцев в Нагорном Карабахе кем-то другим, присутствие которых (миротворцев РФ), кстати, позволяет Армении сохранять контроль над Степанакертом, половиной территории Карабаха и сохраняет жизнь и безопасность армянского населения в этом регионе.


Это очень близорукая позиция. Если Армения будет идти по этому пути, то дело закончится для нее национальной катастрофой, гораздо более чудовищной, чем произошла в 2020 году. По сути дела, как минимум, будет реализован сценарий Сербской Краины в Хорватии с полной ликвидацией армянского населения Нагорного Карабаха и, возможно, захватом Азербайджаном, при поддержке Турции, значительной части территории собственно Армении. И Запад никоим образом не поможет Армении в этой связи, потому что цель Запада – не защищать Армению, а бороться с Россией на постсоветском пространстве.


Обратим ли нынешний кризис российско-армянских отношений зависит, мне кажется, от мудрости армянского народа, способности понять, где стратегические интересы и где какой-то тактический эмоциональный элемент, от способности не обменять похлопывания по плечу со стороны Эммануэля Макрона на действительно долгосрочные безопасность и экономическое развитие Армении. И в этой связи, кстати говоря, те разговоры, которые были в ходе наших мероприятий в Ереване (международный круглый стол «Армения и глобальное противостояние  Россия - Запад: итоги 2022 года», организованный Аналитическим центром стратегических исследований и инициатив) показывают, что, по крайней мере, значительная часть интеллектуального сообщества и гражданского общества Армении хотела бы разрешить те кризисные моменты, которые присутствуют в российско-армянских отношениях, а не уничтожить эти отношения полностью. Но если нынешнее армянское руководство или какое-либо другое армянское руководство пойдет по нынешнему пути и будет действительно воплощать в жизнь стратегический выбор в пользу Запада, разворот от России в пользу Запада в условиях гибридной войны Запада против России, это будет воспринято в Москве не иначе, как очень плохое предательство со стороны Армении. Это не означает, что сама Россия будет как-то наказывать Армению за подобное предательство, но, поверьте мне, жизнь накажет и накажет жестоко.
 
В Армении кажется, что позиции России ослабевают на Южном Кавказе, и иногда складывается такое ощущение, что Россия и не очень-то заинтересована в сохранении своего влияния в регионе. И что она сама в силу разных причин добровольно уходит из региона. Насколько это соответствует действительности?


Это абсолютно не соответствует действительности. Да, конечно же, сейчас Россия ведет экзистенциальную борьбу с коллективным Западом, и эта экзистенциальная борьба ограничивает спектр инструментов, которые доступны для России. В частности, вот я уже говорил о том, что сейчас России невыгодно вступать в открытую конфронтацию с Турцией в условиях фактически экономической блокады, которую Запад пытается навязать России. Но Россия ведь борется на Украине за такую модель отношений с внешним миром, за такую модель миропорядка, которая предполагает, во-первых, уважение российских национальных интересов и интересов безопасности, а не их игнорирования, и, во-вторых, признания и сохранения России в качестве великой державы, что, в свою очередь, предполагает и продолжение присутствия России на постсоветском пространстве.


Несмотря на то, что украинский конфликт длится уже год, Россия предпринимает значительные усилия и в рамках ОДКБ, и в рамках ЕАЭС, и в рамках СНГ для сохранения этих форматов и сохранения их жизнеспособности. Россия не вывела ни одной базы на постсоветском пространстве, Россия продолжает и продолжит играть здесь активную роль. Поэтому то, что в Армении порой воспринимается как уменьшение российского внимания, является на самом деле попытками России с помощью дипломатии разрешать имеющиеся вопросы. А, как я уже говорил выше, дипломатия требует неконфронтационных отношений и с другой стороной конфликта, то есть с Азербайджаном и Турцией.


Айк Халатян


 

Блокада Лачинского коридора стала обыденностью благодаря властям Армении - мнение
Следующая новость next

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor