23.11.2024
Заявления правящей силы формируют опасное поле вокруг Арцаха — Абраамян
prev Предыдущие новости

Суслов: важность отношений с Турцией не означает, что Россия отворачивается от Армении

Играет ли Россия на стороне Турции и Азербайджана против Армении? Как далеко зашёл кризис в армяно-российских отношениях и к чему он может привести? Собирается ли Россия уходить с Южного Кавказа?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил заместитель директора научно-образовательного Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Дмитрий Суслов.


В армянском обществе сейчас бытует мнение, что Россия в угоду сближения с Азербайджаном и Турцией готова пожертвовать интересами Армении, и именно этим, например, объясняется позиция России по Лачинскому коридору, что якобы Россия не предпринимает каких-либо шагов по разблокировке коридора. Как прокомментируете это мнение?


Это не совсем верная и корректная позиция, потому что, во-первых, Россия предпринимает шаги по разблокированию Лачинского коридора, и определенный прогресс был замечен в конце прошлого года. Например, поставки газа возобновились в Нагорный Карабах, и стали ездить машины Международного Комитета Красного Креста. Второе: я не вижу определенных стремлений и усилий России по сближению с Азербайджаном и Турцией. Для России важно сохранить не конфронтационные, а партнерские отношения с этими странами. И отношения с Турцией, действительно, важны в условиях той экономической войны, которую против России ведет коллективный Запад. Турция, действительно, и это невозможно отрицать, важный канал экономических отношений России с внешним миром и, кстати, США оказывают на Турцию очень большое давление, в этой связи требуя от нее не поставлять России западные товары, особенно из санкционных списков.


Но важность сохранения неконфронтационных отношений с Турцией не означает, что Россия отворачивается от Армении. Россия, мне кажется, по-прежнему проводит сбалансированную политику, Россия ценит союзничество с Арменией и хотела бы сохранить и укрепить эти союзнические отношения.


Продолжая играть роль медиатора в армяно-азербайджанском конфликте, Россия предпринимает дипломатические усилия, опять-таки  исходя из неконфронтационных отношений с Азербайджаном и Турцией, чтобы договоренности от ноября 2020 года полностью работали. Согласитесь, если отношения России с Азербайджаном  и Турцией станут конфронтационными, то российская дипломатия не поможет для разблокирования  того же самого Лачинского коридора. А вот сохраняя неконфронтационные отношения, Россия играет роль медиатора.
 
В последние месяцы явно виден кризис в армяно-российских отношениях. По-Вашему, насколько он далеко зашел, и прошел ли он уже точку невозврата? Некоторые в Армении уже утверждают, что дело может даже дойти до выхода Армении из ОДКБ, вывода российской военной базы из-за разочарования армянских властей и общества в союзе с Россией.


Действительно, наблюдается кризис. С российской точки зрения, этот кризис вызван неопределенностью нынешнего армянского руководства и тем, что нынешнее руководство Армении позволяет Западу использовать себя в качестве инструмента антироссийской политики и не противодействует в должной степени откровенным попыткам западных стран ослабить Россию в Закавказском регионе, в том числе за счет интересов Армении. Серьезным элементом и симптомом кризиса является дискуссия о том, что присутствие западных стран, например, Европейского союза, должно быть альтернативой, а не дополнением к российскому военному присутствию. Серьезным, действительно, индикатором кризиса являются разговоры нынешнего армянского руководства о том, что российская база в Гюмри даже является не гарантом безопасности Армении, чем она является по факту, а угрозой безопасности Армении. Ведутся разговоры о том, чтобы заменить российских миротворцев в Нагорном Карабахе кем-то другим, присутствие которых (миротворцев РФ), кстати, позволяет Армении сохранять контроль над Степанакертом, половиной территории Карабаха и сохраняет жизнь и безопасность армянского населения в этом регионе.


Это очень близорукая позиция. Если Армения будет идти по этому пути, то дело закончится для нее национальной катастрофой, гораздо более чудовищной, чем произошла в 2020 году. По сути дела, как минимум, будет реализован сценарий Сербской Краины в Хорватии с полной ликвидацией армянского населения Нагорного Карабаха и, возможно, захватом Азербайджаном, при поддержке Турции, значительной части территории собственно Армении. И Запад никоим образом не поможет Армении в этой связи, потому что цель Запада – не защищать Армению, а бороться с Россией на постсоветском пространстве.


Обратим ли нынешний кризис российско-армянских отношений зависит, мне кажется, от мудрости армянского народа, способности понять, где стратегические интересы и где какой-то тактический эмоциональный элемент, от способности не обменять похлопывания по плечу со стороны Эммануэля Макрона на действительно долгосрочные безопасность и экономическое развитие Армении. И в этой связи, кстати говоря, те разговоры, которые были в ходе наших мероприятий в Ереване (международный круглый стол «Армения и глобальное противостояние  Россия - Запад: итоги 2022 года», организованный Аналитическим центром стратегических исследований и инициатив) показывают, что, по крайней мере, значительная часть интеллектуального сообщества и гражданского общества Армении хотела бы разрешить те кризисные моменты, которые присутствуют в российско-армянских отношениях, а не уничтожить эти отношения полностью. Но если нынешнее армянское руководство или какое-либо другое армянское руководство пойдет по нынешнему пути и будет действительно воплощать в жизнь стратегический выбор в пользу Запада, разворот от России в пользу Запада в условиях гибридной войны Запада против России, это будет воспринято в Москве не иначе, как очень плохое предательство со стороны Армении. Это не означает, что сама Россия будет как-то наказывать Армению за подобное предательство, но, поверьте мне, жизнь накажет и накажет жестоко.
 
В Армении кажется, что позиции России ослабевают на Южном Кавказе, и иногда складывается такое ощущение, что Россия и не очень-то заинтересована в сохранении своего влияния в регионе. И что она сама в силу разных причин добровольно уходит из региона. Насколько это соответствует действительности?


Это абсолютно не соответствует действительности. Да, конечно же, сейчас Россия ведет экзистенциальную борьбу с коллективным Западом, и эта экзистенциальная борьба ограничивает спектр инструментов, которые доступны для России. В частности, вот я уже говорил о том, что сейчас России невыгодно вступать в открытую конфронтацию с Турцией в условиях фактически экономической блокады, которую Запад пытается навязать России. Но Россия ведь борется на Украине за такую модель отношений с внешним миром, за такую модель миропорядка, которая предполагает, во-первых, уважение российских национальных интересов и интересов безопасности, а не их игнорирования, и, во-вторых, признания и сохранения России в качестве великой державы, что, в свою очередь, предполагает и продолжение присутствия России на постсоветском пространстве.


Несмотря на то, что украинский конфликт длится уже год, Россия предпринимает значительные усилия и в рамках ОДКБ, и в рамках ЕАЭС, и в рамках СНГ для сохранения этих форматов и сохранения их жизнеспособности. Россия не вывела ни одной базы на постсоветском пространстве, Россия продолжает и продолжит играть здесь активную роль. Поэтому то, что в Армении порой воспринимается как уменьшение российского внимания, является на самом деле попытками России с помощью дипломатии разрешать имеющиеся вопросы. А, как я уже говорил выше, дипломатия требует неконфронтационных отношений и с другой стороной конфликта, то есть с Азербайджаном и Турцией.


Айк Халатян


 

Блокада Лачинского коридора стала обыденностью благодаря властям Армении - мнение
Следующая новость next

Регион

Все новости