20.06.2024
Шармазанов: Власти хотят превратить Армению в проходной двор для турецких фур
prev Предыдущие новости

Армянское «окно Овертона» или куда приведут Армению новые апологеты дружбы с турками

Одной из обсуждаемых тем в Армении в последние два дня стало интервью депутата от правящей фракции «Гражданский договор» Гургена Арсеняна.


Депутат-бизнесмен Арсенян, который отличается широчайшей гибкостью и политической амнезией во внутриполитических вопросах, решил на этот раз заняться вопросами внешней политики, в частности отношениями Армении с Турцией и Россией. Представитель правящей в Армении политической силы заявил, что Турция никогда Армении не угрожала. «После признания независимости Республики Армения у нас нет фактов, чтобы Турция нам угрожала, не было такого»,- заявил он журналистке. 
 
А дальше он выстроил логическую цепочку -  раз Турция не является угрозой, то и российское военное присутствие в Армении для обеспечения безопасности страны не вечно и в какой-то момент «станет неважным». Более того, согласно Арсеняну, российские военные в Армении не обеспечивают безопасность страны от возможной угрозы со стороны Турции, а наоборот — являются угрозой Турции. И якобы именно с этой целью они находятся в Армении. «Российское военное присутствие в Армении не вечно, без него Армения станет для Турции соседом, который не представляет никакой угрозы. Возможно, российские войска и останутся, но это станет неважным: они перестанут быть барьером номер один против угроз»,- заявил Арсенян. 


Не обошёлся депутат «Гражданского договора» и без советов жителям Арцаха и сторонникам их права на самоопределение в Армении. Вполне в духе нынешнего курса действующих армянских властей (да и Азербайджана тоже) Арсенян начал продвигать идею, что «вопрос Арцаха решён военным путём». Фактически предложил армянам Арцаха свыкнуться с мыслью проживания в составе Азербайджана. «Тезис, что армянское население Арцаха не может жить с азербайджанцами» выдвигается для омрачения внутриполитической жизни Армении», - заявил Арсенян. 


По его словам, жителей Арцаха хотят переселить в Армению, чтобы использовать в политической борьбе с армянскими властями. Заодно он отметил, что «власти Азербайджана тоже выступают против того, чтобы армяне уезжали». 
 
При этом это уже не первый случай, когда Арсенян прямо  выступает с туркофильскими заявлениями, озвучивая планы действующих властей Армении. Так, в феврале прошлого года в интервью Factor TV он заявил, что их политическая сила пришла к власти «с целью попытаться декодировать существующий 100-летний код армяно-турецких отношений», чтобы государственные, общественные и политические деятели находили взаимные интересы в разных странах. «Взаимные интересы и выгода ведут к развитию и снижению рисков», - заявлял тогда он. 


Арсеняну и его коллегам из правящей команды можно было бы напомнить, что осуществляемая Турцией с 1993 года блокада Армении является агрессивным шагом и фактически участием Анкары в карабахском конфликте на стороне Баку. В своё время именно из-за турецких угроз оказать прямую военную помощь терпящему поражения на полях первой карабахской войны Азербайджану, (Анкара помогала Баку во время первой войны вооружением, инструкторами и добровольцами) армянские власти пошли на подписание с Россией соглашения о создании в Гюмри российской военной базы. Хотя если он так спокойно забыл об активном участии Турции в войне в 2020 году (от «Байрактаров» и планирования и руководства турецкими генералами действиями азербайджанской армии до переброски в Азербайджан исламских боевиков и участия в войне турецких спецподразделений и истребителей F-16), то о событиях 90-х тем более предпочтёт не вспоминать. 
 
При этом надо понимать, что Арсенян озвучивает не просто свой личный взгляд на отношения Армении с Азербайджаном и Турцией и будущее Арцаха. В последние месяцы в заявлениях (и главное в действиях) премьер-министра Никола Пашиняна и провластных депутатов красной нитью продвигается мысль о необходимости признать Арцах в составе Азербайджана, ради сохранения территориальной целостности Армении. Причём утверждая, что целью политики Баку является этническая чистка в Нагорном Карабахе, армянские власти подчёркивают, что их ничто не свернёт с пути мира с Азербайджаном и Турцией (получается даже этническая чистка соотечественников в Арцахе). Именно поэтому из лексикона провластных депутатов исчез термин «Республика Арцах», а для продвижения в массы идеи, что «Арцах признали частью Азербайджана ещё бывшие» (хотя встаёт логический вопрос — а почему тогда произошла 44-дневная война и о чем почти 30 лет вели переговоры власти Армении и Азербайджана, в том числе и Пашинян) используются такие доводы и обоснования, которые даже азербайджанские власти ни разу не использовали. 


Этот курс армянских властей на мир с Азербайджаном и Турцией любой ценой сопровождается резким ухудшением армяно-российских отношений и ярой антироссийской истерией, активно подогреваемой провластными и прозападными СМИ, спикерами и связанной с властью псевдооппозицией. Причем интересно, что власти и ее клиентела, обвиняя Россию в том, что она якобы действует против Армении в союзе с Азербайджаном и Турцией, предлагают вместо поиска новых союзников против турецкой угрозы сближение с Турцией (вероятно в перспективе и с Азербайджаном). 


С учетом вышеперечисленного, становится понятным, почему определённые круги пытаются внушить армянскому обществу, что Россия является врагом. Ведь главным препятствием для армянских властей на пути сближения с Турцией является историческая память армянского народа, образ турков как врагов и чувство постоянной угрозы после Геноцида 1915 года (за который, даже век спустя, современные турецкие власти не то что не хотят признавать и извиняться, но сохраняют уголовное преследование за его признание турецкими гражданами). И вот тут внедрение в общественное сознание образа России и русских как врагов призвано помочь внушить армянскому обществу мысль, что если Армения столь тесно взаимодействует в разных сферах с «врагом Россией», то нет ничего предосудительного в начале тесного  сотрудничества с еще одним врагом — Турцией. А потом глядишь через пару лет в этот список и Азербайджан добавится. А заодно переформатируют историю, дабы память о Геноциде армян не мешала развитию отношений с турецким тандемом Турция-Азербайджан. Вот так, в полном соответствии с концепцией «окна Овертона», на первый взгляд неприемлемая для армянского общества мысль о сближении с турками становится вполне обыденной. И вот уже в интервью Первому каналу Армении (ОТА) председатель Постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян ставит под сомнение необходимость операции «Немезис» по уничтожению организаторов Геноцида армян. Он также критикует попытку армян собственными силами привлечь к ответственности своих палачей. Видному представителю действующих властей Армении особенно не по душе была казнь армянских предателей, помогавших туркам в осуществлении геноцида.


Однако Арсеняну и другим апологетам идеи, что «турки уже не такие и не представляют угрозы», надо посоветовать изучить военные операции Турции против соседних Сирии и Ирака (фактически захват территории других стран без какой-либо действенной реакции международного сообщества), грубейшие нарушения международного права во время проведения геологоразведочных работ в исключительной экономической зоне Кипра, а также озвучиваемые на самом высоком уровне угрозы члену НАТО и ЕС Греции и постоянные нарушения греческих границ турецкими военными самолетами. Или просто ознакомиться с текстом Шушинской декларации, официально закрепившим военно-политический союз Турции и Азербайджана, а также заявлениями полной поддержки Эрдоганом проекта т.н. «Зангезурского коридора». И с учетом тесно координируемой двумя турецкими государствами внешней политики и озвучиваемых президентом Ильхамом Алиевым территориальных претензий к Армении, даже на столицу Ереван, а также угрозы добиться открытия «Зангезурского коридора» даже без одобрения со стороны Армении, можно задаться вопросом — так Турция представляет угрозу Армении и армянскому народу или нет?


В этой связи Пашиняну, Арсеняну и сторонникам их идей не помешает вспомнить горький опыт Григора Зограба и других представителей армянской элиты начала ХХ века, которые после революции младотурок убеждали армянское общество, что «турки уже не те» и надо с ними сотрудничать, а потом были уничтожены вместе с 1,5 миллионами армян. 


Айк Халатян 


 


 


 

Никол Пашинян сформировал смертоносную и людоедскую власть - Теванян
Следующая новость next

Регион

Все новости

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor