20.06.2024
Эксперты: Отказ от проведения учений ОДКБ – демарш, но последствий не будет
prev Предыдущие новости

Пресс-конференция премьера: Пашинян продолжил курс на конфликт с Россией и сдачу Арцаха

Накануне прошла пресс-конференция Никола Пашиняна. Первая за долгое время очная встреча премьер-министра с журналистами. Хотя даже на неё Пашинян решил не приглашать ряд неугодных СМИ. 
 
Что касается самой пресс-конференции, ответов на вопросы, то Пашинян по своему обыкновению манипулировал, забалтывал острые вопросы, уходя от конкретных ответов, в частности, во время вопросов про резкое обогащение своих соратников, их удивительную везучесть во время государственных тендеров и совместный дорогостоящий отдых высших лиц страны с крупными бизнесменами. У премьера был универсальный ответ на все подобные вопросы/обвинения журналистов — в новой «Армении Пашиняна» не может быть злоупотребления властью ради продвижения чьих-то бизнес-интересов (при этом журналисты и телезрители так и не получили ответа на вопрос, откуда тогда у некоторых депутатов и чиновников не соответствующее их зарплате имущество, в том числе и за рубежом). 


Однако, пресс-конференция больше отметилась ответами Пашиняна на внешнеполитические вопросы. Так, он сообщил, что Армения не считает целесообразным проведение на своей территории ранее запланированного учения миротворческих контингентов ОДКБ «Нерушимое братство-2023». 


Более того, Пашинян озвучил довольно странную мысль, военное присутствие России возможно создает угрозы безопасности Армении, так как, якобы, «Азербайджан во время контактов с западными коллегами  обосновывает  свои агрессивные действия опасениями относительно того, что Армения и Россия готовят совместные агрессивные действия против Азербайджана, и они (азербайджанцы) предпринимают превентивные действия». 


«Мы обращаем внимание наших российских коллег на этот факт, констатируя, что в условиях их молчания получается, что военное присутствие России в Армении не только не гарантирует безопасность Республики, но и наоборот - создает угрозы безопасности Армении», - добавил он. 


И хотя сам же Пашинян отметил, что обвинения Баку звучат абсурдно, но почему-то решил ввести в оборот ещё один довод против военно-политического союза с Россией, который и так активно критикуется и дискредитируется все последние месяцы с помощью провластных СМИ, секретаря Совбеза Армена Григоряна, депутатов от правящего «Гражданского договора» и подконтрольных псевдооппозиционеров. 


При этом в ходе пресс-конференции сам же Пашинян опроверг активно продвигаемую в последние месяцы его же командой информацию, что якобы на Армению оказывается давление с требованием вступить в Союзное государство России и Белоруссии. По его словам, Армения официально не получала от России предложения о вступлении в состав Союзного государства. При этом он опять отметился странной мыслью, что якобы такое давление могло быть на экспертном уровне (заставив всех задуматься, как эксперты могут оказывать давление на государство). 


Возвращаясь к теме отмены учений ОДКБ, надо отметить, что ряд экспертов уже заметили определенную алогичность в этом шаге. С одной стороны критикуя (и обоснованно) ОДКБ за отказ реагировать на агрессию против страны-участницы организации (другой вопрос, что власти Армении сами предприняли не все шаги для защиты страны), а с другой - он фактически саботирует развитие силового компонента ОДКБ, на помощь которого Ереван надеется. 


Хотя, учитывая отказ Еревана от проведения переговоров в формате трёхсторонней встречи глав МИД Армении, РФ и Азербайджана в Москве, притом, что причиной отказа была обозначена якобы работа по разблокировке Лачинского коридора (а где, как не на встрече с двумя другими подписантами трёхстороннего заявления поднимать и пытаться решить этот вопрос), отказ от учений выглядит вполне логичным и соответствующим внешнеполитическому курсу нынешних властей Армении. Другой вопрос, что сам Пашинян на фоне таких конкретных шагов заявляет, что говорить с партнерами на языке ультиматумов не стоит. 


Это вполне умещается в его непонятную и даже абсурдную  логику ведения переговоров, которую он в очередной раз продемонстрировал вчера. Сначала он фактически подтвердил слова главы МИД РФ, что договорённостями в Праге с Алиевым и признанием основой для переговоров Алма-Атинской декларации 1991 года армянские власти признали Арцах в составе Азербайджана. А потом вновь заявил, что Армения готова подписать документ по карабахскому урегулированию в рамках предложений России, которыми предусматривалось отложить окончательное определение статуса Арцаха, что естественно в нынешних реалиях больше исходило из интересов армянской стороны. Это вызывает логический вопрос, как может Москва уломать Баку на свой вариант мирного соглашения, если Пашинян уже договорился с Алиевым при посредничестве Запада на урегулирование с признанием Арцаха в составе Азербайджана. Косвенным доказательством этого является отказ властей Армении от употребления названия «Республика Арцах» даже на уровне своих депутатов. Или продвигаемая премьером и его командой повсеместно идея, что главной задачей является сохранение армянской государственности на территории 29800 кв.км (Республика Армения без учета Арцаха), ради чего необходимо будет пойти на «трудные решения». И это все на фоне того, что сам Пашинян, заявляя о неизменности курса на нормализацию отношений с Азербайджаном и Турцией, сам же не исключает возможности новой агрессии со стороны Баку сразу после подписания мирного соглашения с Ереваном. 


Что касается реакции России на вчерашние заявления Пашиняна, то как заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, позиция Армении об отказе от проведения учений ОДКБ на своей территории будет проясняться. «Думаю, по линии ОДКБ коллеги будут на связи, будут прояснять детали позиции Армении. В любом случае Армения — это наш очень близкий союзник, мы будем продолжать диалог, включая и те вопросы, которые сейчас являются весьма сложными», — отметил Песков. 


Фактически он признается, что в отношениях между союзными странами есть проблемы, которые некоторые эксперты уже прямо называют кризисом, и считают, что Пашинян, пользуясь сложившейся ситуацией и объективным недовольством армянского общества реакцией союзников по ОДКБ на сентябрьскую агрессию, ценой потери Арцаха совершит «геополитический реверс» (хотя, судя по заявлениям Ильхама Алиева, одним Арцахом не обойтись — у Баку есть аппетиты на Сюник, Гегаркуник и даже Ереван). 


В свою очередь власти Арцаха, ответив на последние антиармянские заявления Ильхама Алиева, подвергли критике и высказывания Никола Пашиняна в ходе пресс-конференции. «В контексте этих реалий ряд утверждений и мнений, высказанных премьер-министром РА в ходе вчерашней пресс-конференции, вызывает обеспокоенность, поскольку не соответствует идеям общенациональной борьбы, а также позиции народа и властей Республики Арцах»,- говорилось в заявлении Совбеза Арцаха.


Еще с более жестким заявлением выступил госминистр Арцаха Рубен Варданян, фактически поставив на один уровень Пашиняна и Алиева. «Вчерашние выступления лидеров Армении и Азербайджана подтвердили единственно возможный выбор для Арцаха - бороться!


Бороться, с опорой на собственные силы. Бороться при поддержке граждан Армении, проголосовавших на последних выборах за партии, декларировавшие в программах полную поддержку Арцаху.
Бороться при активном содействии Диаспоры, всегда включающейся в самых критических ситуациях»,- заявил Варданян в своих соцсетях.


Что касается Ильхама Алиева, то, по странному совпадению, он также выступил вчера на пресс-конференции, в ходе которой в очередной раз отметился угрозами в адрес Армении и Арцаха, дав своё видение «эпохи мира», которую Пашинян упорно продвигает с момента поражения в войне 2020 года. «Если Армения не хочет делимитации, то граница пройдет там, где Азербайджан сочтет нужным»,- заявил Алиев журналистам, заодно добавив, что проект так называемого «Зангезурского коридора» будет реализован, «хочет того Армения или нет». 


Алиев также прямо обозначил свое видение будущего армян Арцаха и главную цель блокады Лачинского коридора: «Кто не хочет быть нашим гражданином, Лачинская дорога не закрыта, а открыта».


Айк Халатян 
 


 


 

КГД потребовал включить компанию семьи Сукиасянов в «черный список» - пресса дня
Следующая новость next

Регион

Все новости

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor