24.04.2024
В ближайшее время Турция начнет более заметно действовать против России - мнение
prev Предыдущие новости

Эксперты: Отказ от проведения учений ОДКБ – демарш, но последствий не будет

Отказ армянских властей от проведения военных учений ОДКБ на территории Армении хотя является раздражителем для России, но вряд ли приведет к серьезным контрмерам со стороны Москвы. К такому выводу пришли опрошенные VERELQ эксперты в Москве и Ереване.


На пресс-конференции 10 января премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения не считает целесообразным проводить учения ОДКБ в этом году на своей территории. Свое решение Пашинян мотивировал тем, что возможные учения ОДКБ в Армении могли бы создать угрозу в регионе. «Посчитали проведение учений нецелесообразным, поскольку они создадут угрозу для турецко-азербайджанского тандема. Придут, проведут учения, а потом мы останемся одни с этой угрозой», - сказал Пашинян, подчеркнув, что именно поэтому Армения требует от ОДКБ уточнения зоны своей ответственности в регионе.


В Кремле на отказ Армении от проведения учений ОДКБ отреагировали сдержанно. «Это достаточно новое заявление премьер-министра Армении, я думаю, по линии ОДКБ коллеги будут на связи, будут прояснять детали позиции Армении. Будем прояснять, но это наш близкий союзник. Продолжим диалог», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна.


Позднее пресс-секретарь Объединенного штаба ОДКБ Владислав Щегрикович сообщил, что Объединенный штаб Организации Договора о коллективной безопасности прорабатывает предложения о возможности проведения в 2023 году совместных учений с Миротворческими силами ОДКБ не в Армении, а на территории других стран-членов организации.


Заместитель директора института востоковедения РАН, эксперт РСМД Александр Скаков не ожидает резкой реакции России на решение Армении отказаться от учений ОДКБ.


«Думаю, этот шаг может восприниматься в Москве как демарш в создавшейся ситуации, но последствий не будет, - сказал в беседе с VERELQ Александр Скаков. – В Москве к этому относятся довольно спокойно. Да, ОДКБ, может быть не сделала все, что могла бы сделать в той ситуации (когда Армения обратилась к ней за помощью во время агрессии Азербайджана 13-14 сентября прошлого года – ред.), имею ввиду создание миссии наблюдателей на границе, более активное участие в процессе урегулирования. Не исключается, что это является следствием того, что Ереван недостаточно активно настаивал именно на таком варианте развития событий. То есть не очень понимал, что в этой ситуации нужно было сделать».


Недовольство Еревана позицией ОДКБ начало расти спустя несколько месяцев после окончания второй карабахской войны в ноябре 2020 года, когда азербайджанские силы в нескольких направлениях вторглись на территорию Армении. С тех пор Армения трижды обратилась в организацию. Сначала на основании статьи 2 Договора о коллективной безопасности, предполагающей, что случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного из членов ОДКБ, участники незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций, вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи в целях устранения возникшей угрозы. Затем Ереван запросил помощь у военно-политического блока по 4-й статье, которая подразумевает восстановление территориальной целостности Армении и обеспечение вывода азербайджанских ВС с территории страны.


В первом случае в ОДКБ расценили ситуацию как пограничный инцидент, не подпадающий под положения устава организации о коллективной обороне. А во время обострения обстановки на армяно-азербайджанской границе в сентябре 2022 года, когда ВС Азербайджана оккупировали часть территории Армении, подвергая обстрелу ее города и села, ОДКБ направила в регион передовую миссию «для оценки сложившейся обстановки в отдельных районах на границе Армении и Азербайджана, и подготовки обстоятельного доклада главам государств-членов Организации».


Недовольная действиями ОДКБ Армения запросила помощь у Европейского союза, который направил в регион наблюдательскую миссию, работа которой продлилась два месяца. Однако перед этим лидеры Армении и Азербайджана при посредничестве глав Франции и Европейского совета согласовали заявление, согласно которому стороны признают территориальную целостность друг друга.


В настоящее время Армения и ЕС обсуждают возможность развертывания в Армении на границе с Азербайджаном долгосрочной миссии наблюдателей ЕС. Техническая группа ЕС в эти дни находится в Ереване для рассмотрения возможности развертывания новой гражданской миссии Евросоюза.


Процесс охлаждения отношений Армении с союзниками по ОДКБ и дрейф Еревана в сторону ЕС, некоторые российские политики расценивают как попытку армянских властей сменить союзника. Первым об этом заявил зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.


«В этой ситуации заявления о том, что Армения не будет чего-то делать в отношении ОДКБ, никак не усиливают Армению. А только свидетельствуют о том, что правительство Пашиняна идёт курсом смены союзника, желая привлечь в регион Запад, в надежде на то, что Запад, Соединённые Штаты и Франция помогут справиться с Турцией и Азербайджаном. Но они этого никогда не делали, и делать не будут, я уверен. Потому что для них важнее всего, особенно Соединённым Штатам, убрать из этого региона Россию. Всё остальное, судьба армянского населения и Нагорного Карабаха, их интересует в очень малой степени», - сказал российский политик радиостанции «Говорит Москва».


Экс-директор Общественного радио Армении, политический обозреватель Марк Григорян согласен с Затулиным по поводу попыток Еревана сменить союзника. «Я, конечно, вижу такой процесс. Но это долгий процесс, это не так-то просто, чтобы сказать и делать. Но я вижу, что эти попытки продолжаются», - пояснил он в беседе с VERELQ, допустив, что в будущем проблемы в армяно-российских отношениях могут нарастать. «Поскольку решением этих проблем стороны не занимаются, они углубляются», - заметил он.


Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян наблюдает в Армении активизацию дискурсов о смене союзника, но реальных возможностей не видит. «Дело не в намерениях, а в потенциале, ресурсной базе, в адекватности представлений. Такие вопросы не решают желаниями. Помимо этого встает вопрос, а кем сменить, есть ли страны, готовые на какие-то действия в этом регионе по решению обострившихся проблем с безопасностью Армении», - сказал Искандарян в беседе с VERELQ.


 

Пресс-конференция премьера: Пашинян продолжил курс на конфликт с Россией и сдачу Арцаха
Следующая новость next

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online