Переговоры главы МИД Ирана Амира Абдоллахиана с турецким руководством 17-18 января, в которых особо затрагивались проблемы сопредельных регионов – Ближнего Востока и Закавказья – еще не дают повода говорить об оттепели в отношениях Тегерана и Анкары. Эксперты скорее называют это «тактической паузой», в чем в настоящее время, в силу складывающих внутренних и внешних обстоятельств, заинтересованы обе стороны. Однако, в силу того, что глубинные проблемы в отношениях двух региональных соперников не решены, противоречия в их отношениях могут в любой момент вспыхнуть с новой силой.
По итогам двухдневного визита министра Хосейна Амира Абдоллахиана в Турцию стало понятно, что, хотя бы по сирийскому урегулированию до сих пор идущие вразрез друг с другом подходы Тегерана и Анкары стали чуть ближе. Глава МИД Ирана выразил удовлетворение прогрессом в отношениях между Дамаском и Анкарой, при этом отметив, что улучшение двусторонних отношений «принесет пользу всему региону». Примечательно, что визит Абдоллахиана в Турцию состоялся после его переговоров с официальными лицами Сирии и Ливана, с которыми до недавних пор отношения Турции были весьма напряжёнными.
Касательно событий на Южном Кавказе, к которым тоже было приковано внимание во время переговоров иранского министра с турецким коллегой, здесь стороны, похоже, остались при своем мнении. «Мы всегда выступаем за мир на Кавказе, и Иран не останется без ответа, если события, которые могут произойти на Кавказе, поставят под вопрос нашу безопасность, - предупредил Абдоллахиан на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Мевлутом Чавушоглу 18 января. - Уважение территориальной целостности стран является основным принципом и в регионе не должно происходить никаких геополитических изменений».
Данное заявление эксперты называют предупреждением Тегерана, который фактически дал понять Анкаре и ее «младшему брату» Баку о том, что Иран не потерпит методы дипломатического принуждения по открытию так называемого «Зангезурского коридора» через территорию Армении. Слова иранского министра резко контрастируют с недавним заявлением президента Азербайджана Ильхама Алиева, который пригрозил без учета мнения Армении открыть данный коридор, и который в представлении Азербайджана должен иметь экстерриториальный статус.
Идея «Зангезурского коридора», не подпадающего под юрисдикцию Еревана, отвергается Арменией, поскольку она опасается утратить контроль над собственной южной границей - единственным выходом страны к Ирану. По той же причине выступает против «Зангезурской инициативы» Баку и Анкары Тегеран. Последний опасается, что будет отрезан от границы с Арменией и окажется в еще более плотном окружении недружественных стран - Турции и Азербайджана.
Тюрколог Рубен Сафрастян считает, что хотя глубинные противоречия между Ираном и Турцией сохраняются, но стороны за длительный период соседства смогли выработать механизмы взаимодействия, которые позволяют им не переходить какие-то неприемлемые грани.
«Иран и Турция – региональные соперники, они конкурируют на Ближнем востоке и Южном Кавказе. Турция также поддерживала протестную активность в Иране. Тегеран же пытается противодействовать геополитическим амбициям Турции, - сказал в беседе с VERELQ Рубен Сафрастян и напомнил. – Еще недавно Иран с одной стороны, а Азербайджан с Турцией с другой проводили масштабные боевые учения у ирано-азербайджанской границы с маневрами по форсированию пограничной реки Аракс. В целом отношения между сторонами за последние 100 лет не были безоблачными, но они питались не переходить рубикон, чтобы не ставить отношения на грань войны».
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян лишь в курдском вопросе видит возможность совпадения интересов Ирана и Турции. «И здесь не все так однозначно. Однако нужно понять, что мы имеем дело с двумя региональными державами, которые учитывают интересы друг друга, даже если они во многих точках идут вразрез», - сказал Восканян в беседе с VERELQ, добавив, что для администрации президента Эрдогана, которая вовсю готовится к будущим президентским выборам, хоть какое-то урегулирование отношений с Ираном важно для получения внутриполитических очков.
«На фоне острых экономических проблем режиму Эрдогана важно продемонстрировать своим избирателям какие-то внешнеполитические успехи. В этом свете представляется визит министра иностранных дел Ирана в Турцию, говорится о скором визите президента Раиси, а также о якобы прогрессе в процессе нормализации отношений с Арменией (недавно Турция приняла решение об отмене запрета на прямые грузовые авиаперевозки с Арменией – ред.), - считает иранист Восканян. – Этот процесс на руку также Ирану для того, чтобы выиграть время и преодолеть последствия недавних протестных акций внутри страны».
По оценке Рубена Сафрастяна, нынешние переговоры между Анкарой и Тегераном, а также готовящийся визит президента Ирана Ибрахима Раиси в Турцию – шаги, направленные лишь на сглаживание противоречий, а не на их решение. Это своего рода «тактическая пауза» для того, чтобы на время отложить хотя бы часть противоречий. «Думаю сторонам удастся несколько смягчить противоречия, но преодолеть их мне не представляется возможным», - пояснил Сафрастян.
Эксперты уверены, что еще в одном вопросе региональной геополитики, интересы Тегерана и Анкары могут совпасть. Речь о задействовании формата «3+3», посвященного вопросам обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе с участием России, Турции, Ирана, Армении, Азербайджана и Грузии. «Турция согласна с подходами Ирана по запуску данного формата, чтобы исключить вмешательство нерегиональных, прежде всего западных стран, в дела региона. Точнее, таким образом, Турция желает и здесь стать посредником для Запада или своего рода порталом для продвижения их интересов на Южном Кавказе, тем самым повышая свою геополитическую значимость», - заключил Вардан Восканян.