Бизнес в странах Евразийского экономического союза пока что не может воспользоваться возможностями, которые предоставляет данное интеграционное объединение. Подобное мнение в беседе с корреспондентом VERELQ выразил советник президента РФ по вопросам экономической интеграции Сергей Глазьев.
«Бизнес в наших странах довольно вяло реагирует на предоставленные ЕАЭС возможности и льготы. Это, в первую очередь связано с внутренними бюрократическими проволочками, слабостью рубля и проводимой странами ЕАЭС денежно-кредитной политикой», - сказал
Сергей Глазьев.
Он отметил, что в настоящее время наблюдается спад внутренней торговли в рамках союза, и этот спад необходимо предотвратить. «Для исправления данной ситуации нужна слаженная финансово-кредитная политика, снабжение наших экономик длинными и доступными кредитными средствами с тем, чтобы они начали эффективно взаимодействовать», - отметил советник президента РФ.
Отвечая на соответствующий вопрос, Глазьев добавил, что в настоящее время, конечно же, предусматривается создание общего финансового пространства в рамках ЕАЭС. Что же касается создания единой валюты в рамках интеграционного объединения, то это вопрос будущего. Глазьев уточнил, что к этому вопросу можно будет вернуться только после 2024 года. «В настоящее время идут работы по формированию единого финансового центра», - пояснил Глазьев.
Он также отметил необходимость дальнейшего расширения кооперации к в рамках ЕАЭС, так и за пределами союза, заявив, что взаимодействие с новыми игроками стимулирует развитие выстраивание новых инфраструктурных проектов. В этом контексте, комментируя вопрос российско-турецкого сближения и подписания контрактов в торгово-экономической и энергетической сфере, Глазьев подчеркнул, что понимает чувствительность вопроса для армянской аудитории, но российско-турецкая кооперация не направлена против кого-либо.
Советник президента РФ в Ереване принимает участие в Международном Форуме Евразийского Партнерства. Целью мероприятия является повышение осведомленности об экономическом потенциале ЕАЭС и его стран-участниц, содействие развитию основных национальных и региональных деловых и инвестиционных возможностей, экспонирование единственного в своем роде регионального Кампуса Открытых Инноваций, а также установление двустороннего и многостороннего сотрудничество бизнес-сообществ.
Отвечая на вопросы журналистов на полях форума, член Коллегии Евразийской Экономической комиссии
Карине Минасян заявила, что армянские компании не могут участвовать в госзакупках на российском рынке. По ее словам, причина тому - решение российского правительства о том, чтобы отдать предпочтение российским товарам. "Мы это рассматриваем как барьер во взаимной торговле в сфере госзакупок. Мы сейчас работаем с российским правительством для снятия этого барьера. Мы будем стремится к тому чтобы товары других стран ЕАЭС приравнивались к российским", - отметила член Коллегии.