В ожидании правительственной программы: удастся ли спасти армянскую экономику?

Автор: Verelq News
По предварительной информации в прессе, уже 17 октября Национальное собрание Армении обсудит программу нового правительства.

Основные акценты правительства Карена Карапетяна приблизительно уже вырисовываются. Это экономия средств, сокращение неэффективных расходов и программ, улучшение бизнес-среды и облегчение социального бремени.

Все это будет нацелено на спасение армянской экономики, по словам Карапетяна, находящейся в «очень тяжелом положении». Карапетян еще в начале сентября говорил, что его программа будет состоять из двух частей – краткосрочной и долгосрочной.

За прошедший период времени он провел множество встреч с представителями различных сфер и областей. И в скором времени мы увидим, насколько эти встречи отразились на программе правительства.

Однако уже сейчас можно делать предварительные прогнозы и заключения относительно целей и задач новой программы. Это улучшение бизнес-климата, привлечение иностранных инвестиций. На одной из встреч премьер-министр анонсировал пакет инвестиционной программы с технико-экономическим обоснованием, которую Армения представит внешнему миру.4

Улучшение бизнес-среды предполагает облегчение всех необходимых процедур, устранение бюрократической волокиты и практическая поддержка хозяйственным субъектам. Об этом, в частности, премьер говорил и сегодня, представляя нового председателя Комитета по госдоходам республики. Основная мысль премьера – отказаться от тех действий, которые и приносят пользу, но создают трудности для прозрачной бизнес-деятельности.

Еще одна задача – пересмотр контрольных цен. По словам Карапетяна, нужно пересмотреть механизм их применения во время импорта товаров, применять метод цены сделки для расчета таможенной стоимости товаров, принимая за основу экспортный инвойс, утвержденный таможенными органами страны-экспортера. Нужно также четко определить список тех стран, которые вызывают доверие и принимать цены их инвойсов. Как отметил глава кабмина, волокита таким образом, устраняется, сфера применения контрольных цен уменьшается, бизнес понимает правила игры.

Безусловно, не стоит забывать и о социальной составляющей программы правительства. На первом же заседании новый премьер поручил пересмотреть тарифы на газ и электроэнергию.

Прогнозы экспертов по поводу дальнейших действий правительства достаточно сдержанны. Во многом сказывается фактор самого Карапетяна, который является новым человеком в политической системе страны.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...