24.11.2024
Текущие тенденции создают новые стимулы для формирования единых рынков ЕАЭС - Бордачев
prev Предыдущие новости

Армения должна сформулировать критические задачи для реализации потенциала ЕАЭС - мнение

В условиях санкций применяемых к России, особенно для координации миграционных потоков правительство Армении должно сыграть ключевую роль в формировании соответствующих процедур, позволяющих законодательно и организационно решать проблемы миграции, формирования организаций, снижения уровня безработицы. Государственная координация и поддержка нужна для координации миграционных потоков, влияющих на рост экономики. Такое мнение высказал в ходе выступления на Круглом столе «Перспективы направления развития ЕАЭС в новых условиях и возможности для сотрудничества с третьими странами в контексте их трансформирующихся внешнеэкономических стратегий» руководитель Центра экономических исследований, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян.


По его словам, Армении необходимо сформулировать те критические задачи, без решения которых будет сложно в полной мере реализовать потенциал интеграционного соглашения в рамках ЕАЭС.


"Важнейшей исходной позицией в интеграционном процессе считают уровень дохода населения относительно стран, составляющих интеграционную группировку. В Армении — уровень дохода на душу населения ниже среднего. Армения в ЕАЭС занимает 4 место по уровню дохода на душу населения. Основой экономического роста Республики Армения является экспорт товаров и растущий внутренний спрос в виде частного потребления, выросшего ее в основном из-за миграционного потока в Армению. Важной характеристикой рынка труда в Армении остается высокий уровень реальной безработицы, которая остается на двузначном уровне. Примерно один из пяти экономически активных людей безработный. Это, конечно же, не способствует росту армянского репатриационного ресурса",- сказал он.


Армения, напомнил экономист, является экспортером труда, и, без активной миграционной политики, ситуация существенно не может измениться. Пока денежные переводы и переселенцы в Армению расширяют потребительский рынок, строительство и производство услуг. Тогда как государственная политика трудовых ресурсов должна стимулировать рост репатриации.


Стратегия развития экономики Армении должна основываться на развитии экспортного потенциала в немногих имеющихся точках роста. Выходу Армении на внешние рынки мешают информационные, производственные, инфраструктурные и кадровые препятствия, для преодоления которых необходимо использовать все возможные средства регулирования внешней торговли и все возможности для интегрирования в мировую экономику, позволяющие добиться эффекта масштаба.


"Правительству Армении следует, в частности:  углубить сотрудничество с государствами-членами ЕАЭС,  предпринять необходимые шаги для реализации возможностей стран Союза в зоне свободной торговли в Мегри;  активизировать сотрудничество со странами-партнерами региона, обеспечивая для армянских продуктов наиболее благоприятные условия доступа в эти страны. Правительству Республики Армения необходимо продолжить работы по созданию соответствующей правовой основы для международного экономического сотрудничества, поднятию и укреплению международного авторитета Армении, а также предпринимать шаги для углубления сотрудничества со странами, не имеющих выхода к морю, для решения возникающих в кризисных условиях проблем с транзитом",- перечислил Тавадян.


Он также отметил, что в структуре занятости по сферам экономической активности в сельском хозяйстве важное место занимают незарегистрированные фермеры, работающие в качестве мелких предпринимателей с низкой производительностью, которым приходится мириться с сезонными колебаниями и низкой оплатой: "Натуральное сельское хозяйство стало ключевым фактором амортизации внутренних и внешних шоков. Не проводится активная политика, направленная на создание несельскохозяйственных рабочих мест. Доля занятых в натуральном сельском хозяйстве в общей численности занятых по-прежнему остается высокой (39%). За последние годы установилась стабильное соотношение между долями занятых в государственном и частном секторах. Хотя за последние несколько лет частный сектор стал основным двигателем создания рабочих мест в Армении, этого было недостаточно в связи с рядом препятствий, мешающих дальнейшему созданию бизнеса, роста и официальной занятости в Армении",- указал он.


Особенно в сельских районах, продолжил экономист, не снижается уровень тенденции перехода от стабильной зарплаты и постоянных рабочих мест к временным и менее официальным рабочим местам и самозанятости. Кроме того, основной причиной возникновения такой ситуации является отсутствие альтернативной занятости. Неформальность является другой проблемой для рынка труда Армении: занятость в неформальном секторе в основном носит случайный характер и основана на личных и социальных связях, а не на договоренностях. Неформальная занятость, обычно, мало оплачивается, нестабильна и создает проблемы в будущем. Людям, занятым в этом секторе, не начисляются социальные пособия.


"К сожалению, приходится констатировать, что к эмиграции рабочей силы в Армении фактически зачастую относятся как к способу смягчения напряженности на внутреннем рынке труда и увеличения притока финансовых средств из диаспоры. Здесь имеет место сложная глобальная проблема, обусловленная углублением разрыва в уровнях рождаемости и доходов населения между разными странами и регионами мира. Главным условием для реэмиграции является не только создание новых рабочих мест с достойной оплатой труда, но и смягчение расслоения общества, устранение несправедливости, коррупции, создание правового и социального общества. В открытой экономике, каковой является Армения, увеличение объемов производства национальных производителей возможно, если они могут конкурировать с зарубежными производителями. Для этого необходимо использовать современные технологии, оборудование и материалы. Следует стимулировать и приток прямых иностранных инвестиций в экономику. Дополнительным каналом стимулирования совершенствования технологий является рост экспорта готовой продукции. Модернизация экономики тесно взаимосвязана с состоянием внешней торговли",- констатировал Ашот Тавадян.


Отметим, что организаторами мероприятия выступают Российский совет по международным делам, исследовательско-аналитическая общественная организация “Интеграция и развитие” и Евразийский экспертный клуб.


 

Судья Арусяк Алексанян будет арестована
Следующая новость next

Регион

Все новости