25.11.2024
Российский тюрколог подверг критике предложение заменить карты «Мир» на турецкую TROY
prev Предыдущие новости

Встреча Пашинян-Эрдоган в Праге: перед Турцией открывается стратегическое пространство?

В Праге 6 октября на полях заседания Европейского политического сообщества состоится первая встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В последний раз Эрдоган встретился с президентом Армении в апреле 2010 года в Вашингтоне в рамках саммита по вопросам ядерной безопасности. С тех пор процесс армяно-турецкой нормализации сошел на нет и возобновился в конце 2021 года – спустя год после второй карабахской войны. По сообщению турецких СМИ, ожидается, что Эрдоган предложит Пашиняну проводить встречи спецпредставителей двух стран поочередно в Турции и Армении, а также продвигать подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном.


Об ожиданиях от переговоров лидеров Армении и Турции, стратегических целях Турции в регионе Южного Кавказа, факторе США в процессе налаживания отношений между Ереваном и Анкарой VERELQ побеседовал с советником директора Института востоковедения НАН Армении, академиком, тюркологом Рубеном Сафрастяном.


Что ожидать от встречи лидеров Армении и Турции? Чего попытаются добиться от этой встречи стороны?


Думаю, премьер Армении попытается представить точку зрения своей страны касательно всех тех событий, которые происходят в нашем регионе. Важно, чтобы президент Турции с первых рук ознакомился с позицией Еревана. Я также предполагаю, что эта встреча может поспособствовать тому, чтобы Турция строила свою позицию по вопросу урегулирования отношений с Арменией не на принципе давления, а равенства. В этом случае появится возможность продолжения переговорного процесса между Арменией и Турцией. Если все это удастся осуществить, можно уже говорить о каком-то успехе в армяно-турецком процессе, что также будет способствовать нормализации обстановки в нашем регионе.


Понятно, почему Армении необходимо урегулирование отношений с Турцией. Это возможность деблокады страны, открытие коммуникаций, что может иметь неплохой экономический эффект. Почему для Турции это важно?


Нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, Анкара находится под давлением США с тем, чтобы она урегулировала свои отношения с соседними странами, в том числе с Арменией. Хотя на сей раз Вашингтон не выступает в качестве посредника в армяно-турецком процессе, но влияние на него оказывает. Во-вторых, для Турции отношения с Арменией важны не с экономической точки зрения, тем более Армения не представляет угрозы для Турции. Анкара заинтересована в урегулировании отношений с Ереваном на своих условиях с тем, чтобы облегчить расширение своего влияния в регионе. Не сомневаюсь, что стратегической целью региональной политики Турции на современном этапе является усиление своего влияния на Южном Кавказе. С этой точки зрения нормализация отношений с армянской стороной играет определенную роль, поэтому Турция пошла на переговоры с Арменией.


Однако все же Анкара не продвигается в этом направлении быстрыми шагами. В процессе она пытается оказывать давление на Армению, чтобы добиться уступок в вопросах, касающихся карабахского урегулирования, так называемого «Зангезурского коридора». По всей видимости, в переговорном процессе Турция быть может уже выложила на стол другие вопросы, связанные с признанием Геноцида армян, Карского договора и пр.


Вы упомянули США, которые, по вашему мнению, давят на Турция, чтобы она урегулировала отношения с соседями, в том числе с Арменией. У Вашингтона есть инструментарии давления на Анкару? Судя по поведению Эрдогана, ему никто не указ.


Поведение Эрдогана не всегда исходит из существующих в отношениях Турции и США реалий. В этом все дело. Эрдоган большой мастер устраивать разного рода шоу. Это особенность его политического поведения. Но реальность такова, что зависимость Турции от США весьма и весьма высока. Другое дело, что Анкара пытается проявлять большую самостоятельность в отношениях с США, но, без сомнения, зависимость в принципиальных вопросах, имеющих важное значение для Турции, остается. Однако наличие рычагов влияния на Турцию еще не означает их автоматическое применение. Этого должны захотеть США. Сложно сказать при каких обстоятельства в США примут такое решение. Важно, что в стратегическом диалоге Вашингтона с Анкарой, судя по поступающим сообщениям, вопрос нормализации отношений с Арменией обсуждается.


Можете ли привести конкретные примеры оказания давления США на Турцию? Например, Турция, несмотря на протест США, все же приобрела системы ПВО С-400 российского производства.


Смотрите, Турция остается членом НАТО, выполняет все свои союзные обязательства. Единственное то, что Турция фактически поставила вето на процессе вступления Финляндии и Швеции в альянс. Но это временное явление, и думаю, к концу года этот вопрос решится. Турция снимет свои возражения, в итоге не получив всего того, что она хочет, но все же добившись определённых уступок в вопросе курдских беженцев. С другой стороны, зависимость Турции от США проявляется и тем, что она находится в стратегической связке с Соединенными Штатами. То, что Турция не присоединилась к антироссийским санкциям, это конечно вызвало недовольство США, но, насколько я понимаю, Анкара пытается представить ситуацию, как способствующую политике США. У меня нет иллюзий, что Турция без согласования с США, ведет такую политику. И эта политика, все-таки, носит временный характер. Анкара пытается выступить в качестве посредника между Россией и Украиной. И здесь без хотя бы молчаливого согласия США Турция не может обходиться.


Что касается приобретения систем ПВО С-400. И здесь ситуация не однозначная, по крайней мере, сейчас. Это, конечно, вызвало недовольство США, и они вышвырнули Анкару из проекта поставок новейших истребителей F-35. Анкара должна была получить порядка 100 таких истребителей, в чем она нуждается. Не понятно, как они решили финансовую сторону проблемы. В системе безопасности Турции американское вооружение имеет доминирующую роль. А приобретенные системы С-400, судя по сообщениям прессы и аналитическим данным, поступающим из европейских аналитических центров, пока не используются Турцией. Они размещены на какой-то базе на периферии столицы. В реальности данные виды ПВО не интегрированы в систему противовоздушной обороны Турции. То есть, в этом вопросе турецкие власти не перешли «красную линию». Как раз США предупреждали о недопустимости их интеграции с натовской системой ПВО Турции, что может стать реальной угрозой для всей системы противовоздушной обороны Североатлантического альянса.


Возвращаясь к нашей теме. Почему сейчас стала возможной встреча Эрдогана с Пашиняном? Это связано с тем, что Армения и Азербайджан начали обсуждать мирный договор?


Конечно, есть определенная синхронизация между этими процессами. Но все же я считаю, что тут главную роль играет стратегическая компонента. Из-за сложностей России на украинском фронте, ее внимание от нашего региона отвлечено. Турция в связи с этим видит стратегическое пространство для расширения своего влияния. Для достижения этой цели необходимо урегулирование отношений с Арменией, чего без переговоров добиваться невозможно. Но при этом Анкара попытается добиться от Армении максимум уступок.


 


 


 


 


 

Эксперт: Как наказать Азербайджан за военные преступления?
Следующая новость next

Регион

Все новости