3.10.2022
Франция советует своим гражданам воздерживаться от визитов в приграничные районы Армении
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Посольство США в Армении призвало Азербайджан вывести войска на исходные позиции

Посольство США в Армении призвало Азербайджан вывести войска на исходные позиции. Об этом говорится в заявлении американской дипмиссии в Ереване в ответ на вопрос Общественного телевидения Армении.


По мнению американской дипмиссии, конфликт не может иметь военного решения, а применение силы недопустимо. «Мы сожалеем о человеческих жертвах, в том числе о многочисленных потерях мирных жителей на территории Армении. Мы рады, что наше взаимодействие на самом высоком уровне с Азербайджаном и Арменией помогло сторонам достичь прекращения огня, и мы продолжаем участвовать и поощрять работу, необходимую для достижения прочного мира», - говорится в комментарии посольства.


Посольство также призвало Азербайджан вернуть войска на исходные позиции. «Мы призываем положить конец военным действиям и работать без привлечения вооруженных сил для достижения решения всех нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном путем продолжения мирных переговоров. Соединенные Штаты готовы сделать все, что в их силах, чтобы поддержать эти усилия.


Мы своими глазами видели ущерб, нанесенный гражданской инфраструктуре на территории Армении, и мы видели сообщения о жертвах и ранениях среди гражданского населения, что вызывает глубокую тревогу и подчеркивает необходимость предотвращения дальнейших боевых действий и важность дипломатического взаимодействия.


Мы видели сообщения о пленении и пытках армянских военнослужащих. Немедленное и безоговорочное возвращение тех, кто был захвачен в результате нападений на прошлой неделе, а также возвращение других пленников является важным шагом на пути к достижению прочного мира. Соединенные Штаты осуждают любые формы пыток в любое время и в любом месте и настоятельно призывают правительства выполнить свои международные обязательства и положить конец безнаказанности за эти преступления», - говорится в заявлении.


Ранее посольство США в Ереване предупредило граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.