29.09.2022
Знамение новых постыдных событий: политолог о предложении Пашиняна Алиеву передать карты
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Бениамин Матевосян: Пашинян провалил и войну, и мир

С трибуны ООН премьер-министр Армении Никол Пашинян признал, что всё провалил, но он не уходит.


Такое мнение высказал эксперт Бениамин Матевосян в своём Telegram-канале.


"Выступление Никола Пашиняна на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было логичным продолжением его выступления в Национальном Собрании РА 14 сентября 2022 года. Если резюмировать два этих выступления, то мы получим следующую картину:


1. Идея/концепт «эпохи мира» полностью провалилась, и готовность руководства Армении удовлетворять все требования Азербайджана (говорим Азербайджан – понимаем и Турцию) привела к тому, что враг требует сдать ему и Ереван;


2. Безрассудная идея о «возможности сдержать Азербайджан посредством диалога с Турцией» провалилась, как и вся внешнеполитическая линия Армении. Невнятная реакция международного сообщества на вторжение Баку на фоне кровавой и публичной поддержки действий азербайджанской армии со стороны официальной Анкары стала тому подтверждением;


3. Провал внешней политики проявился и в том, что «региональные институты по обеспечению безопасности» (так Пашинян назвал ОДКБ) не отреагировали на события так, как «хотелось бы официальном Еревану». Как в 2018, так и в 2020, и в году 2022 Пашинян для Москвы и Тегерана остаётся ненадёжным субъектом (даже не партнёром, а субъектом);


4. Оборонная политика Армении последних двух лет не сумела обезопасить страну и обеспечить защиту её территориальной целостности, что привело к тому, что с трибуны ООН представитель Армении «просит защитить «армянскую демократию»».


Пашинян провалил и войну, и мир. Он разрушил ось безопасности Ереван-Степанакерт. Разругался с союзниками, не нашёл новых, и при этом «раззадорил» врага своими уступками, позволив тому почувствовать вкус и запах крови.


Пашинян уже дважды публично признал, что вся его внешняя и внутренняя политика, его расчёты и планы провалились, что в свою очередь означает, что государство находится на грани войны, в условиях когда «аппетит врага» «покоряет новые вершины», а стратегический и естественный союзник Армении не доверяет персонально Николу Пашиняну.


Он признал, что всё провалил, но это не означает, что он уйдёт. Даже новая война не заставит его самостоятельно уйти, это факт.


«Мяч находится на половине поля» политической и бизнес элиты не только Армении, но и армянства в целом. Более того, если в самое ближайшее время в политическом поле страны не будет институционализирована альтернатива Николу Пашиняну, которая станет действительно «правительством национального единства» в котором себя могут найти даже некоторые представители действующей власти, то «политический вакуум» в стране могут заполнить азербайджанские танки и турецкие Байрактары", - подытожил эксперт.