3.10.2022
Бениамин Матевосян: Пашинян провалил и войну, и мир
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Каждое следующее заявление Пашиняна по Арцаху становится более смазанным - эксперт

Выступление премьер-министра Никола Пашиняна в ООН было небрежным и содержало множество лишних элементов. Об этом заявил политолог Армен Багдасарян.


«Армения сейчас находится далеко не в том положении, когда с трибуны ООН стоит приводить фразы из фильма «Золотой теленок», - заявил он в эфире Пятого телеканала. Более того, не следовало с этой трибуны также намекать на то, что партнеры ОДКБ не отреагировали должным образом. «Важно было сконцентрировать внимание на основной проблеме, а не распылять ее намеками на системы безопасности, вовлекая страну в глобальное геополитическое противостояние», - заявил он.


Вместе с тем, в своем выступлении Пашинян допустил ряд ошибок. «Вместо того, чтобы требовать у Алиева предоставить карты, он должен был отметить, что за основу в переговорах должны быть взяты карты, признанные ООН. То есть он должен был не требовать у Азербайджана карт, а требовать от Азербайджана брать за основу признанные ООН карты», - заявил Багдасарян.


«Что касается арцахского вопроса, то с учетом последних процессов я считаю положительным, что он вообще поднял этот вопрос», - заявил политолог. При этом Багдасарян отметил, что Пашинян был обязан затронуть в этом контексте вопрос права на самоопределение, которое является международно-признанным правом, и избегать смазанных формулировок. В своем выступлении премьер никоим образом не коснулся вопроса статуса Арцаха, представляя ситуацию, как исключительно гуманитарный вопрос.


«Каждое следующее его заявление по Арцаху становится еще более смазанным. То есть с каждым разом он опускает ту самую планку, о которой говорил», - заметил политолог. Пашинян с трибуны парламента представил Арцах не как субъект, а как территорию, где проживают армяне, права которых постоянно ущемляются.


Тем не менее, считает эксперт, в целом выступление Пашиняна доводило до Генассамблеи ООН основной посыл: Армения готова к миру, а Азербайджан – нет и проявляет агрессию и посягательства на территорию Армении.