Примерно один из пяти экономически активных людей в Армении безработный. Об этом сегодня, 26 августа, на пресс-конференции Евразийского экспертного клуба в Ереване, при подведении итогов седьмого экономического исследования, заявил 26 августа доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра экономических исследований, и член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян.
По его словам, одной из важнейших проблем, стоящих перед экономикой Армении, является серьезное нарушение торгового баланса и структурный дисбаланс экономики. Экономические отношения с Россией дают реальные возможности для решения этих проблем, чему прямо способствуют более дешевые энергоресурсы и реальный спрос на продукцию Армении. Он подчеркнул, что для Армении российский рынок является ключевым. «Взаимоотношения с Россией имеют высокий потенциал для обеспечения безопасности страны, способствуют росту экспорта готовой продукции, и повышению уровня занятости населения», - заявил он. Тавадян подчеркнул, высокий уровень реальной безработицы, которая остается на двузначном уровне, является важной проблемой экономики Армении. «Примерно один из пяти экономически активных людей безработный. Это также стало причиной высокой трудовой миграции», - добавил он.
Следствием высокого уровня трудовой миграции можно считать ситуацию с торговым балансом. Значительная доля частного потребления приходится на импортные товары, в том числе продовольствие. Денежные переводы стимулируют потребительский рынок и сферу услуг. «Дисбаланс внешней торговли покрывается переводами трудовых мигрантов (70%) и внешними грантами и инвестициями (30%)», - отметил он. Тавадян добавил, что данная ситуация может привести к существенному давлению на валютный курс и проблемам во внешнем секторе, связанным с финансированием текущего счета, поскольку трудовые доходы мигрантов напрямую зависят от миграционной политики принимающей страны и степени легализации мигрантов, тогда как получение грантов и инвестиций очень чувствительны к экономической конъюнктуре стран доноров.
По его оценкам, Армении необходимо сформулировать те критические задачи, без решения которых будет сложно в полной мере реализовать потенциал интеграционного соглашения с ЕАЭС. Важнейшей исходной позицией в интеграционном процессе является уровень дохода населения относительно стран составляющих интеграционную группировку. Армения занимает 4 место по уровню дохода на душу населения. Ключевым фактором экономического роста Республики Армения является экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.
Стратегия развития экономики Армении должна основываться на развитии экспортного потенциала в немногих имеющихся точках роста. Выходу Армении на внешние рынки мешают инфраструктурные и кадровые препятствия, для преодоления которых необходимо использовать все возможные средства регулирования внешней торговли и все возможности ЕАЭС для интегрирования в мировую экономику, позволяющие армянским производителям добиться эффекта масштаба.
Напомнив, о соглашении стран ЕАЭС о создании комиссии по импортозамещению и промышленной кооперации, Тавадян отметил, что правительству Армении следует проявить инициативу и использовать новые возможности для роста экспорта готовой продукции и кооперации с Россией, в первую очередь в военно-промышленной сфере.