2.10.2022
О ситуации, создавшейся вокруг «Сурмалу»: что должны были сделать власти в первую очередь?
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

В Армении проводят последовательную политику запугивания людей - мнение

Не исключено что, взрыв в торговом центре «Сурмалу» был специально организован для того, чтобы отвлечь внимание общественности от сдачи Бердзора. Об этом сегодня, 15 августа, заявил на пресс-конференции экс-глава аппарата КС, экс-посол Армении в Польше Эдгар Казарян.


Казарян отметил, что не настаивает на этой версии, однако следственные органы обязаны проверить все версии. Он подчеркнул, что общественности Армении следовало бы обратить внимание на последовательность событий, предшествовавших трагедии в ТЦ «Сурмалу».


Он напомнил, что 3 августа посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило граждан об опасности терактов и призвало не посещать ряд территорий, в том числе метрополитен и торговые центры. При этом, подчеркнул Казарян, с подобными призывами из аккредитованных в Армении диппредставительств выступило только посольство США.


Оппозиционер отметил, что по сравнению с гражданами таких стран, как Иран, Индия и Россия, граждан США в Армении не так много и их можно было уведомить о возможной угрозе посредством личных писем-предупреждений. Однако посольство выступило с публичным заявлением, что имеет совершенно иное значение, считает Казарян.


Казарян напомнил, что на следующий день, 4 августа, премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил директоры СНБ и главе КГД обеспечить возможность пересечения границы любого гражданина Азербайджана и обеспечить его безопасность на территории Армении. «В числе этих граждан может быть также майор Рамиль Сафаров (получил известность в связи с совершённым им в 2004 году убийством спящего армянского офицера Гаргена Маргаряна, вместе с которым он проходил обучение в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира»)», - заявил он, указав на возможную связь этого решения и произошедшей трагедии.


Он подчеркнул, что после взрыва в торговом центре, стали поступать сигналы о заложенной бомбе в ряде общественных мест – в том числе и метрополитене и в церквях, где в этот в день отмечали Успение Пресвятой Богородицы. По мнению Казаряна, это было проявлением очевидного террора общества, проводится политика запугивания людей.