2.10.2022
Турция по крупице присваивает земли Армении и реализует план «Великий Туран»
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

О ситуации, создавшейся вокруг «Сурмалу»: что должны были сделать власти в первую очередь?

Трагедия, произошедшая в ТЦ "Сурмалу" и работы по ликвидации ее последствий во многих случаях напоминают 44-дневную войну в плане организации, управления и привлечения человеческих ресурсов.


Об этом заявил депутат парламентской фракции "Честь имею" Тигран Абраамян.


По его словам, первая задача, которую власти должны были решить, это создание координационного штаба, в который вошли бы органы, имеющие хотя бы минимальное отношение к делу.


Абраамян подчёркивает, что несмотря на самоотверженные усилия отдельных служб — пожарных, спасателей, отдельных полицейских — надо констатировать: самая основная задача — правильно диагностировать ситуацию и привлечь необходимые ресурсы.


"Много обсуждался вопрос привлечения добровольцев. Если в этом есть/была необходимость, то мобилизация людей должна была проводиться со стороны конкретной структуры, а не так, чтобы на месте происшествия об этом сказал полицейский либо гражданин, связавшийся с оператором МЧС. Учитывая характер и масштабы работ, думаю, что нет необходимости мобилизации населения или отдельных его групп. Работу можно оперативно организовать, задействовав различные подразделения и областные управления МЧС, я уже не говорю о полицейских войсках", - считает Абраамян.


Депутат особо подчёркивает, что при любом обращении к теме следует всегда быть осторожным, чтобы никоим образом не задеть чувства тех, кто потерял члена семьи, родственника или друга в результате этого трагического происшествия. 


"Мои соболезнования родным и близким наших соотечественников, погибших в результате этого происшествия, и скорейшего выздоровления нашим пострадавшим гражданам", — написал он.


Как ранее сообщал VERELQ, в Национальный центр кризисного управления 14 августа в 13:23 поступило сообщение о том, что в ереванском торговом центре «Сурмалу» произошел взрыв. На место происшествия выехали десять боевых расчетов пожарно-спасательных отрядов, оперативники Национального центра управления кризисными ситуациями.


На данный момент известно о шести погибших в результате взрыва в ТЦ "Сурмалу". Ещё 16 человек числятся без вести пропавшими в результате взрыва.


Число пострадавших, поступивших в разные медицинские центры, достигло 61. Состояние 21 из них специалисты оценивают как средней степени тяжести, остальные после обследования были выписаны.


Госпитализированные находятся в медицинских центрах "Армения", "Эребуни", Университетской больнице №1, "Сурб Аствацамайр", "Шенгавит", "Измирлян", "Астхик" и "Наири".


Поисково-спасательные работы продолжаются.