3.10.2022
Республиканский стадион  в Армении может быть дисквалифицирован - заявление ФФА
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Иран в состоянии противостоять реализации проводимой Турцией программы в регионе - мнение

Иран в состоянии противостоять реализации проводимой Турцией программы в регионе, однако для этого необходимо в первую очередь сотрудничество Армении. Об этом сегодня, 12 августа, на пресс-конференции отметил иранист Гарик Мисакян.


По его словам, заявление духовного лидера ИРИ Али Хаменеи о том, что Иран не допустит блокирования границы с Арменией, являются проявлением четкой внешнеполитической позицией этой страны. Это также подтверждается и заявлениями президента ИРИ, озвученными в ходе недавнего телефонного разговора с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.


Мисакян уверен, что в Иране считают именно Турцию основным инициатором и бенефициаром проекта так называемого «Зангезурского коридора», который в ИРИ зачастую называют «Туранским коридором», поскольку осознают реальные цели этого проекта. Наряду с этим, считает эксперт, в Иране уверены в том, что иранская сторона сможет противостоять реализации подобных планов Турции в регионе, однако для этого необходимо сотрудничество с Арменией.


Официальные заявления Тегерана по ситуации, связанной с границами, является своего рода мессиджем для Армении, призывом к сотрудничеству в сфере безопасности и дипломатии, поскольку в ИРИ также осознают уровень оказываемого на Ереван давления. «Иными словам интересы Армении и Ирана по Сюнику совпадают. А, как показывает опыт, в тех вопросах, где у Ирана есть интерес, он готов идти, образно выражаясь, "до конца"», - заявил он.


Мисакян уверен, что политика Ирана по этому вопросу не изменится до тех пор, пока об этом не объявит духовный лидер ИРИ.