3.10.2022
Иран провел переговоры в Вене с ЕС и РФ по ядерной программе
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Иран начал вести международные торговые операции в криптовалюте

Иран начал вести международные торговые операции в криптовалюте, первый заказ на импорт в размере $10 млн страна сделала на этой неделе. Как сообщает Reuters со ссылкой на частное агентство Tasnim, таким образом Тегеран пытается обойти санкции США, которые нанесли ущерб иранской экономике, отмечает агентство.


Политика Ирана направлена на то, чтобы отказаться от использования финансовой системы, где «доминирует доллар», и перейти к торговле с другими попавшими под санкции странами, например, Россией. Какая именно криптовалюта была использована Ираном, в материале не уточняется.


«К концу сентября использование криптовалют и смарт-контрактов будет широко использоваться во внешней торговле с целевыми странами», — приводит Reuters слова представителя министерства промышленности и торговли республики.


Как отмечает RTVI, Иран несколько десятков лет находится под санкциями США. В частности, запрещен импорт почти всех иранских товаров, включая продукцию нефтяного, банковского и судоходного секторов страны.


В свою очередь Reuters отмечает, что 4,5% от общего числа биткоинов в мире было создано в Иране, в том числе из-за низких цен на электроэнергию в стране. Добыча криптовалюты может помочь стране заработать сотни миллионов долларов, которые могут быть использованы для закупки импорта и уменьшения последствий санкций.