2.10.2022
Иран начал вести международные торговые операции в криптовалюте
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Иран направил ЕС ответ по проекту восстановления ядерной сделки - ISNA

Иран направил главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю свой ответ по предложенному тексту проекта соглашения о восстановлении иранской ядерной сделки, а также выразил мнение по "оставшимся вопросам" на переговорах. Об этом сообщает иранское агентство ISNA со ссылкой на информированные источники.


Как отмечает РИА Новости, ранее глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что власти Ирана до конца понедельника ответят Евросоюзу на предложенный на прошлой неделе окончательный текст проекта соглашения по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе.


Как добавил источник, Иран ожидает получить ответ противоположной стороны в течение двух дней.


Координатор от Евросоюза 8 августа распространил "окончательный текст" проекта соглашения по восстановлению ядерной сделки. Боррель заявлял, что его пункты должны быть согласованы.


В начале августа в Вене возобновился переговорный процесс по восстановлению ядерной сделки с Ираном, когда главы всех делегаций прибыли в австрийскую столицу.


В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, что предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года США при Дональде Трампе вышли из СВПД и восстановили санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.