Иран провел переговоры в Вене с ЕС и РФ по ядерной программе

Автор: Verelq News

Главный переговорщик от Ирана Али Багери Кани, прибывший в Вену на переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, в четверг, 4 августа, провел двусторонние встречи со своим коллегой от ЕС Энрике Морой и постпредом РФ при международных организациях в Вене Михаилом Ульяновым, передает Интерфакс.


По данным агентства "Мехр", за этими встречами последуют двусторонние переговоры с участием Кани и других участников диалога - в различных форматах.


Накануне Ульянов заявил, что российская сторона готова к конструктивным переговорам по восстановлению иранской ядерной сделки.


В 2015 году Иран и "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН и Германия - заключили СВПД, соглашение, согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями в обмен на снятие международных и односторонних санкций.


Предыдущий президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вывел США из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, в том числе в отношении нефтяного сектора, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки. Нынешний президент США Джо Байден заявлял о готовности при определенных условиях вернуться в сделку.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...