Любое урегулирование должно быть строго просчитано, иначе неизбежны новые потери - депутат

Автор: Verelq News

Ситуация вокруг города Бердзор, сел Сус и Агавно обсуждается с разных позиций. Об этом пишет депутат оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абраамян.


«Положения трехсторонней декларации от 9 ноября 2020 года во многих случаях представлены в общих чертах, и есть возможность договориться об их реализации и добиться хотя бы небольших успехов в рамках армянских интересов.


В трехстороннем заявлении о конкретном альтернативном пути говорится следующее: «Согласно договоренности сторон, в целях обеспечения связи между Нагорным Карабахом и Арменией в течение ближайших трех лет будет утвержден проект строительства нового маршрута по Лачинскому коридору, после чего российские миротворческие силы будут передислоцированы для защиты этого маршрута».


Те, кто утверждает, что уход армянского населения из Бердзора, Агавно и Суса и сдача населенных пунктов определяются трехсторонней декларацией, пусть покажут формулировку по этому поводу.


Проект альтернативной дороги мог быть обсужден и утвержден по той логике, чтобы 3 армянские общины могли остаться в 5-километровом участке «Лачинского коридора» и не были бы переданы Азербайджану.


Я больше склоняюсь к тому, что после 44-дневной войны, под угрозой шантажа со стороны Азербайджана, это положение трехсторонней декларации реализуется в рамках амбиций Азербайджана.


Ситуация достаточно сложная, нет простых, стандартных решений и любое урегулирование должно быть строго просчитано, иначе неизбежны новые потери.


Переговоры с Азербайджаном по различным вопросам предполагают сложный процесс, который при действующей армянской власти не дает возможности нахождения выгодного для нас решения", - написал депутат.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...