29.09.2022
Не в интересах ни России, ни Грузии, чтобы Ларс был закрыт хотя бы на час: а Ереван молчит
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Даже Лавров заметил, что с телохранителями ходит только посол РА - пресса дня

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Грапарак» пишет: «Во властном закулисье обсуждают вопрос проведения внеочередных выборов в Ереване.  На днях мы писали, что в обращение введен новый законопроект, который позволит Совету старейшин принять решение о самороспуске. Эта поспешность объясняется рядом причин. Время работает не в их пользу. Они не хотят идти на очередные выборы, чтобы оппозиция не успела подготовиться. Кроме того, внешние процессы, например, подписание мирного договора, не могут затягиваться слишком долго, а подписание любого документа снизит рейтинг власти. Однако власти надеются, что Тигран Авинян является одним из наименее ассоциируемых с «ГД» кандидатов, и его лидерство в списке Совета старейшин Еревана может снизить вероятность поражения».


Газета «Иравунк» пишет: «В «Гражданском договоре» предвыборный ажиотаж объявлен ​​открытым. В эти дни члены «ГД» отправляются в области, основывают офисы, раздают членские билеты, чтобы показать свою активность. Говорят, в конце каждой недели их шеф требует «доклада» о последних конкретных результатах».


Газета «Паст» пишет: «Власти попытались «замять» и отвести от себя тему произошедших 19 июня в Апаране убийств, однако СМИ отмечают, что главными действующими лицами этих событий были родственники депутата от «Гражданского договора» Матевоса Асатряна и вице-губернатора Арагацотнской области от партии «Гражданский договор» Эдгара Парваняна. Более того, родственники и близкие пострадавших и погибших в результате стрельбы в субботу провели акцию протеста перед зданием полиции Апарана с требованием привлечь к ответственности указанных должностных лиц и их родственников. Дядя одного из убитых даже утверждал, что депутат Матевос Асатрян и его племянник «лично участвовали в этом, были организаторами». По сведениям издания, в «Гражданском договоре» прошло бурное обсуждение и Матевосу Асатряну сказали, что, возможно, ему придется отказаться от мандата, если не удастся увести его от этой темы. «Как отмечают наши источники, особо было отмечено, что в таком случае мишенью станут «Гражданский договор» и лично премьер-министр. Значит, должен быть решен как минимум вопрос политической ответственности.


Как, к примеру, произошло в 2014 году с Рубеном Айрапетяном, на фоне событий в ресторанном комплексе «Арснакар». Тогда тоже «стрелки» могли быть переведены на Республиканскую партию и лично президента Сержа Саргсяна, и Айрапетян сложил мандат. Хотя он лично не находился в «Арснакаре», однако ресторан принадлежал ему, а сотрудники безопасности работали на него. В случае с Апараном события связывают не только с родственниками должностных лиц членов «Гражданского договора», а очевидцы утверждают, что Асатрян лично присутствовал там. Более того, в Апаране говорят, что он обладает там большим авторитетом, является своеобразным «феодалом», держит население в атмосфере страха и для властей основной «решающий вопросы» в Апаране. Говорят, что уверенность Матевоса связана именно с этим. По утверждению наших источников, он вообще отказывается обсуждать вопрос отказа от мандата, заявляя, что даже Пашинян не сделал столько для «Гражданского договора», сколько он и его брат».


Дополняется