Премьер Грузии заявил о связи экс-главы ЛГБТ-организации Tbilisi Pride с Саакашвили и ЕНД

Автор: Verelq News

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил о связи бывшего руководителя ЛГБТ-организации Tbilisi Pride с экс-президентом Михаилом Саакашвили и его партией «Единое национальное движение», передает «Новости-Грузия».


Гарибашвили назвал «Марш достоинства» 5 июля 2021 года «прямой антигосударственной провокацией». Он выразил уверенность, что он был организован с единственной целью – вызвать дестабилизацию в Грузии.


«Мы хорошо знаем, кто был организатором всего этого, — директор ЛГБТ-организации и «Сирцхвилиа» – это один организм и за ним стоит Саакашвили и «Нацдвижение». Все это ими поощрялось, этот якобы «Марш достоинства» или что они там проводили», — заявил Гарибашвили, выступая в парламенте.


При этом он отметил, что произошедшие 5 июля беспорядки «никому не нравились», но «власти резко отреагировали» на нападения на журналистов и более 30 человек были задержаны и преданы суду.


5 июля 2021 года протестующие учинили расправу над журналистами ряда грузинских телеканалов и разгромили офисы Tbilisi Pride и протестного движения «Сирцхвилиа», которые занимались подготовкой к проведению мероприятий в поддержку ЛГБТ. Беспорядки начались вскоре после того, как премьер Гарибашвили прямо выступил против проведения «Марша достоинства». Впоследствии оппоненты обвиняли его в покровительстве ультранационалистам. 


В тот день пострадали 55 человек, из которых 53 — представители СМИ. За нападение на журналистов и гражданских активистов было задержано 27 человек. 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...