Главы МИД Ирана и РФ обсудили соглашение о долгосрочном и стратегическом сотрудничестве

Автор: Verelq News

Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым прошли хорошо, они обменялись взглядами по новому соглашению об отношениях Тегерана и Москвы.


"Мы провели очень хорошие переговоры с господином Лавровым, мы обсудили разные вопросы по двусторонней повестке дня, региональной повестке дня, также международной повестке", - цитирует РИА Новости Абдоллахиана.


Иранский министр добавил, что огромное значение в переговорах уделили вопросу соглашения о всеобъемлющем долгосрочном и стратегическом сотрудничестве.


"Мы получили соображения наших коллег из МИД РФ, а также из других ведомств РФ. Надеемся, что в скором времени нам удастся провести экспертное заседание для финализации содержания этого соглашения с дальнейшей ратификацией этого документа в парламентах", - отметил Абдоллахиан.


В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что сотрудничество России и Ирана имеет хорошие перспективы, а сегодня у двух стран есть схемы, позволяющие работать в сфере энергетики и в условиях санкций.
"Сотрудничество между Россией и Ираном в сфере энергетики имеет и богатую историю, и хорошие перспективы. В том, что касается двустороннего взаимодействия - мы всегда находили решения проблем, которые возникали в этой сфере, прежде всего из-за незаконных действий США и их сателлитов, которые пытались всячески сковывать развитие энергетического сектора Исламской Республики Иран, а на нынешнем этапе пытаются делать то же самое в отношении развития сектора нефте-газо-добычи и транспортировки нефти и газа РФ", - отметил он.


Лавров подчеркнул, что двусторонние планы, рассматриваемые Россией и Ираном и уже имеющие вполне конкретные очертания, нацелены на то, чтобы не зависеть от незаконного одностороннего вмешательства со стороны кого бы то ни было.


"Есть надежные схемы, которые позволяют работать именно в таком ключе. И мы вместе с Ираном традиционно сотрудничаем и в контексте международных усилий по стабилизации рынка нефти и газа, и здесь, как я понимаю, есть полное согласие в рамках группы ОПЕК+ о необходимости обеспечивать интересы Ирана в своей дальнейшей деятельности", - добавил глава МИД РФ.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...