Референдум 5 июня – важнейшее событие в судьбах казахстанского общества: Арам Сафарян

Автор: Verelq News

Современный Казахстан – динамично развивающаяся страна с сильными государственными институтами, многонациональным народом и гармоничным обществом межрелигиозной толерантности. Именно эти качества помогли братскому Казахстану не только развивать экономику, науку и культуру высоких мировых стандартов, но и настроить общество на решение больших амбициозных задач по вхождению страны в число самых развитых государств мира (в середине нашего века). Об этом в беседе с VERELQ заявил председатель ОО "Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян.

По его словам, заслуги первого президента страны Нурсултана Назарбаева в деле развития страны, укрепления ее стабильности и безопасности очевидны.

"Важно также, что нынешний президент Касым-Жомарт Токаев в новых условиях активно работает в области дальнейшего развития и модернизации политической системы страны, способной своевременно и успешно отражать самые разные вызовы современности",- отметил он.

Сафарян напомнил, что ответом на террористическую атаку на казахстанское государство в январе этого года стали предложения президента страны изменить многие стороны политической системы, реформировать государственное, административное и территориальное управление. В основе этих предложений превращение Казахстана из суперпрезидентской республики в президентскую с сильным парламентом и местным самоуправлением.

"Одним из важнейших направлений конституционных реформ в случае их принятия в результате референдума 5-го июня станут более сильный двухпалатный парламент, Ассамблея народа Казахстана с новыми сильными правами, выборные органы местного самоуправления и мультипартийная политическая система. Стоит особо отметить, что новые правила формирования политических партий делают реальным формирование уже в ближайшем будущем мультипартийной сильной политической системы, способной реально влиять на политическую атмосферу страны",- сказал наш собеседник.

Также он считает важным, что новый Казахстан откажется от смертной казни, так как этот гуманитарный шаг способен стать примером для окружающих евразийских государств.

Арам Сафарян отметил, что казахстанское общество с президентом страны и его политической командой нацелено на динамичное развитие и на решение впечатляющих задач. И нужно понимать, что эти конституционные изменения с одной стороны основаны на передовые международные демократические стандарты, а с другой стороны, на традиции исламской уммы. По словам нашего собеседника, этот симбиоз достоин очень большого уважения.


"Думается, что конституционные изменения будут приняты по итогам референдума и казахстанское общество на основе гражданской солидарности единения и толерантности будет двигаться вперед в направлении обновления и всестороннего развития. Внимательно изучив внесенные на рассмотрение народа Казахстана предложения по модернизации системы государственного управления и политической власти, невозможно не проникнуться глубоким уважением к народу и власти современного Казахстана, смело шагающим по пути обновления и процветания",- резюмировал наш собеседник.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...