На внеочередном заседании парламента оппозиция представит проект заявления НС

Автор: Verelq News

Вице-спикер парламента Армении от оппозиционного блока «Армения» Ишхан Сагателян представил повестку дня внеочередного заседания, которое планирует созвать парламентская оппозиция.


По его словам, оппозиция намерена представить проект заявления НС по вопросу о нормализации армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений. В документе будут указываться те основные красные линии, которые не должны быть пройдены в результате установления отношений с этими странами. Сагателян отметил, что об этих красных линиях неоднократно заявлялось с трибуны митинга.


Вице-спикер отметил, что инициатива оппозиции призвана положить конец манипуляциям властей. Он подчеркнул, что премьер с трибуны парламента, оправдывая свои действия, пытается ввести общественность в заблуждение. «Поэтому мы и намерены представить этот документ, пусть четко выразят свою позицию. Тогда уже граждане, которые сомневаются, что эти власти предатели и ведут страну по пути новых уступок, поймут: кто есть кто», - заявил Сагателян.


В заявлении говорится, что Армения будет содействовать полноценной реализации права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, добиваясь международного признания НКР. Для Армении неприемлем какой-либо окончательный вариант урегулирования, при котором Арцах может оказаться в составе Азербайджана.


В тексте говорится о необходимости обеспечения надежной сухопутной связи между Арменией и Арцахом, которая исключала бы анклавное состояние Карабаха. Армения выступает в качестве гаранта безопасности и самоопределения народа Нагорного Карабаха со всеми вытекающими отсюда компонентами.


В документе речь идет и о делимитации и демаркации границы с Азербайджаном. Авторы подчеркивают, что в ходе этого процесса должно быть исключено всякое нарушение территориальной целостности Армении.


Заявление затрагивает и армяно-турецкий переговорный процесс. В нем отмечается, что Армения исключает какое-либо соглашение с Турцией, ставящее под сомнение факт Геноцида армян. По словам Сагателяна, если власти действительно не вступили в сговор с Турцией и Азербайджаном, то должны прийти и поставить свою подпись под этим заявлением.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...