Никол Пашинян: На встрече в Брюсселе вопрос анклавов не обсуждался

Автор: Verelq News

Вопрос анклавов, как таковых, в рамках трехсторонней встречи в Брюсселе не обсуждался. Об этом сегодня, 25 мая, заявил в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Никол Пашинян.


Мнение о том, что вопрос анклавов обсуждался в рамках встречи возникло в свете использованной в заявлении главы ЕС Шарля Мишеля фразы: «Стороны согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахиджеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран». Пашинян отметил, что секретарь Совета безопасности Армении пояснил, что под этой фразой подразумевалось использование железной дороги из Ерасха через Нахиджеван.


Тем не менее, Пашинян призвал учитывать, что азербайджанская сторона в различных форматах так или иначе прямо и прикрыто поднимает вопрос анклавов. «Наша позиция заключается в следующем. В подобных вопросах мы тщательно изучаем правовые основания. Мы заявляли, что по крайней мере на данный момент мы не нашли правовых основ, подтверждающих, что на территории Армении де-юре есть азербайджанские анклавы. Напротив, мы зафиксировали, что Арцвашен является де-юре территорией Армении», - заявил он.


Пашинян призвал не драматизировать и без того драматичный вопрос в политических целях и не всегда смотреть правде в глаза. Он подчеркнул, что хотя Баку и поднимает вопрос анклавов, у Еревана есть четкая позиция по этому вопросу. Он вновь отметил, что власти не намерены предпринимать каких-либо шагов «за спиной народа». «При наличии конкретных решений по конкретным вопросам общественность будет должны образом проинформирована», - заявил Пашинян.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...