Армен Ашотян: Шарль Мишель стал использовать азербайджанскую терминологию

Автор: Verelq News

В заявлении по итогам прошедшей встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Евросоюза Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюсселе вводятся опасные термины. Подобной точки зрения придерживается зампред экс-правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.


«В заявлении, распространенном Брюсселем, используется термин «Западный Азербайджан». Это новый термин в лексиконе Брюсселя, который ранее использовал только Азербайджан. Под этим термином они (азербайджанцы) понимают все, включая Арцах и часть территории Армении. Но в международной практике термин «Западный Азербайджан» никогда не использовался, применялась формулировка западные районы Азербайджана. Крайне опасно, что термин «Западный Азербайджан» введен в лексикон европейских дипломатов», - заявил он.


В части, где затрагивается вопрос разблокирования коммуникаций не указывается на основании каких принципов это будет сделано. «Отмечается, что стороны пришли к общему знаменателю по вопросам управления и обеспечения безопасности границ. Но каковы эти договоренности конкретно мы не знаем. Более того, с учетом использованных формулировок есть опасность, что речь пойдет об анклавах на территории Армении. Азербайджан прилагает максимум усилий для того, чтобы реанимировать этот вопрос, армянская сторона опровергает эту возможность. Однако использованные формулировки не только не развеяли наших опасений, но и напротив – усилили их», - заявил республиканец.


Также в документе есть неприемлемая формулировка, которая никогда ранее не использовалась европейской стороной – «армянское население Карабаха, вместо население Карабаха», подчеркнул Ашотян. То есть понятие «народа» низведено до уровня «этнического населения». Это означает, что в перечне гарантированных прав, политических прав у арцахцев не будет, считает Ашотян, объясняя это тем, что: «Народ имеет право на самоопределение, а население в данном контексте - нет». «Тут даже не упоминается о статусе Арцаха, я уже не говорю о праве на самоопределение, его нет и нет, потому что Никол и Алиев выдрали его с корнями», - возмутился Ашотян.


И еще одним опасным фактором является использование в заявлении термина «Карабах» вместо применяемого в международной дипломатии термина «Нагорный Карабах». «Это созвучно позиции Азербайджана», - заявил Ашотян.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...