Сидящие в Брюсселе или Вашингтоне не могут решать как нам жить в Арцахе - Омбудсмен

Автор: Verelq News

Никакая автономия для народа Арцаха неприемлема. Об этом на брифинге с журналистами в рамках проходящего в Степанакерте арцахского форума "Future armenian" заявил Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян, отвечая на вопрос VERELQ.


"Это не самоцель и не прихоть: народ Арцаха уже прекрасно знает, что такое автономия в составе Азербайджана. Он знает четкую статистику по политике, которую проводило руководство Азербайджана в советское время, в результате чего численность азербайджанцев на территории Степанакерта и НКАО увеличилась, а численность армян уменьшилась. Азербайджанский быт, культура и т.д. были навязаны арцахцам силой. Мы не раз говорили, что для нас неприемлем какой-либо статус в составе Азербайджана", - подчеркнул он.  


Гегам Степанян также подчеркнул - кто как хочет пусть понимает и комментирует, но «мы не будем частью Азербайджана».


На уточняющий вопрос, если документ все же будет подписан и станет реальностью, что тогда, он ответил: «Это не будет принято народом Арцаха, просто не будет принято! Если будет принято оторванное от реальности решение, нас что, заставят его принять?».


На замечание о том, почему власти Арцаха не противятся подобной перспективе, Степанян напомнил, что Национальное Собрание Арцаха, МИД и он сам озвучили свою четкую позицию.


«И народ Арцаха, и власти говорят одно и то же: есть красная черта - Арцах не будет в составе Азербайджана. Наша судьба не может решаться без учета нашей воли. Сидящие в Брюсселе или Вашингтоне не могут решать как нам жить в Степанакерте или Мартуни. Это абсурд», - сказал он.


Гегам Степанян также сказал, что на различных встречах у него сложилось такое впечатление, что под именем внедрения международных механизмов защиты прав пытаются «продавить» включение Арцаха в состав Азербайджана. И везде их  четкий ответ состоял в том, что необходимо отказаться от этого заблуждения, так как это невозможно.


"Мы десятилетиями видели эту дискриминационную политику, после которой прошло еще 30 лет азербайджанской антиармянской политики. Найдется ли хоть один рациональный человек, который может подумать, что после этого Арцах может быть частью Азербайджана или народ Арцаха может иметь в нем защищенные права? 80 мирных жителей были зверски убиты Азербайджаном (в ходе 44-дневной войны - ред.), Баку планомерно уничтожает и оскверняет армянскую культуру. Какая автономия после этого?", - сказал он.


На вопрос журналиста о том, что на фоне всего этого тот же генсек ООН, например, недавно заявлял, что Азербайджан является их хорошим партнером, Защитник прав человека ответил, что, к сожалению, это и есть горькая реальность, что защита прав человека погребена под политическими и геополитическими интересами.


"И эту озабоченность мы неоднократно озвучивали в различных дискуссиях. После Второй мировой войны существующие тонны документов ничего не значат, обсуждаются политические интересы... но это не значит, что мы не должны говорить об этом. То есть у нас есть карта, которой мы всегда должны пользоваться: это право на самоопределение, право народа Арцаха на безопасную жизнь, право на сохранение наших культурных ценностей», — подчеркнул он.


«Если, например, российские миротворцы до приезда в Арцах имели другое мнение, то находясь в Арцахе, за эти 1,5 года они уже воочию столкнулись со многими другими обстоятельствами, и сегодня видно их отношение к этим вопросам. И в этом причина, почему мы часто международным организациям предлагаем приехать и на месте ознакомиться с реалиями, если нам не верят, и только после этого сформулировать свои программы», — добавил он.


На вопрос журналиста о том, что лица, принимающие решения в Армении, похоже, не настаивают на упомянутых им принципах, следовательно какие шаги следует предпринять, Гегам Степанян ответил, что в позиции Армении, выраженной в шести пунктах, упоминается «безопасность Арцаха и обеспечение окончательного статуса Арцаха». Поэтому, сказал омбудсмен Арцаха, Ереван должен уточнить, что имеет ввиду, говоря об окончательном статусе Арцаха, и должен уточнить, что этот окончательный статус никак не будет в составе Азербайджана. Журналист же напомнил, что один из депутатов правящей партии "Гражданский договор" заявил, что они не исключают такой перспективы.


"Пусть объявляют что хотят, для нас это неприемлемо", - резюмировал Степанян.


Лия Ходжоян


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...