Путин: Вступление Финляндии и Швеции в НАТО не создает угрозы

Автор: Verelq News

У России нет проблем с Финляндией и Швецией, их вступление в НАТО не создает непосредственной угрозы, заявил президент России Владимир Путин на саммите ОДКБ. Но расширение военной инфраструктуры на этих территориях «вызовет ответную реакцию», продолжил президент, передает РБК.


«Что касается расширения Североатлантического альянса: да, это проблема, которая создается, на мой взгляд, совершенно искусственно во внешнеполитических интересах Соединенных Штатов. У России нет проблем с этими государствами [со Швецией и Финляндией], и поэтому в этом смысле непосредственной угрозы расширение [НАТО] за счет этих стран не создает.  Но расширение военной инфраструктуры на территории этого региона безусловно вызовет нашу ответную реакцию», — сказал Путин.


При этом президент подчеркнул, что действия скандинавских государств способны усугубить «и без того непростую обстановку в сфере международной безопасности».


Стокгольм и Хельсинки, которые ранее придерживались политики военного нейтралитета, официально объявили о намерении стать членами НАТО 15 мая. Шведский премьер-министр Магдалена Андерссон заявила, что нейтралитет Швеции «сослужил хорошую службу», однако в дальнейшем такая политика не будет полезной, поскольку Стокгольм опасается угроз со стороны Москвы.


Финский президент Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин на совместной пресс-конференции объявили, что страна подаст заявку на членство в НАТО «после консультации с парламентом», которая пройдет 16 мая.


Генсек НАТО Йенс Столтенберг уточнил, что процесс принятия Швеции и Финляндии в блок будет ускорен, но все равно займет некоторое время. На этот период, по его словам, альянс рассмотрит способы обеспечения безопасности обеих стран.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...